Пермь: лидер или экспериментальная площадка в деле создания ТСЖ?
04.02.05 - Вчера в Перми прошли круглый стол и пресс-конференция на тему «Стимулирование товариществ собственников жилья частного предпринимательства в сфере управления жильем».
Своей целью руководитель проекта Эмиль Маркварт, который является главным консультантом консалтингового общества OST-EURO, видит выработку практических рекомендаций по созданию и развитию цивилизованных форм совместного домовладения и образованию частного предпринимательства в сфере управления жилищным фондом. По словам доктора Маркварта, немецкая финансирующая организация KfW Банк существует с 1949 года, в России – свыше десяти лет.
Между тем круглый стол с председателями ТСЖ (среди которых присутствовали и представители добрянских и краснокамских товариществ) показал, что новый Жилищный кодекс, «подталкивающий к формированию ТСЖ», но невыгодный самим собственникам, мягко говоря, несовершенен. И хотя «сырой» документ был отложен для доработки, он остается во многом спорным. Так, совершенно непонятно, что подразумевается под использованием собственником жилья «для профессиональной и других видов деятельности» (ст. 18).
Сами же председатели ТСЖ основными проблемами называют неравенство прав товариществ и муниципалитетов: тарифы с них взимают как с организаций, социальные льготы по квартплате не действуют. Многие жаловались на то, что «Пермэнерго» искусственно завышает тарифы для ТСЖ.
Возмущение вызвало и то, что обсуждать с практиками проблемы ТСЖ начали уже после того, как приняли Жилищный Кодекс.
Безусловно, вопросов и проблем у ТСЖ очень много. Ясно одно: «федеральный бюджет не может взять на себя цифру в 5 триллионов рублей». Именно столько необходимо сегодня для капитального ремонта жилищных фондов. Поэтому снять с себя ответственность гораздо проще.
Виктория Макарова, Обозреватель, On-line
Г. Пермь
|