№62 (714) 12 июля 2014 года (PDF)

А настоящий экзамен им устраивает жизнь

№62 (714) 12 июля 2014 года
Бригады скорой медицинской помощи из Пермского края, других регионов страны, а также из Германии соревновались в профессиональном мастерстве Бригады скорой медицинской помощи из Пермского края, других регионов страны, а также из Германии соревновались в профессиональном мастерстве

Бригады скорой медицинской помощи из Пермского края, других регионов страны, а также из Германии соревновались в профессиональном мастерстве.

 

Мужчина лежит без малейших движений на земле, женщина прижимает к груди окровавленного ребенка и пытается стереть с лица пятно крови, а рядом еще один. Он зовет на помощь и пытается поднять руку, но она его уже не слушается.

 

Это не начало фильма ужасов, и даже не один из его эпизодов, а один из этапов соревнования служб скорой помощи «ситуационная задача», который проходил на автодроме в Перми 10-11 июля в рамках VII краевых соревнований профессионального мастерства специалистов скороймедицинской помощи и медицины катастроф с российским и международным участием «Экстренная помощь пострадавшим в ЧС и ДТП».

 

В седьмых по счету соревнованиях организаторы вместо резиновых кукол, на которых врачи соревновались и раньше, предложили настоящих людей, а также профессионального гримера, который рисовал травмы, синяки, ушибы, рваные и колотые раны. А там, где нарисовать художник не мог, псевдопострадавшему надевали специальную резиновую накладку с торчащими из нее костями либо имитирующую рваную рану. На этапе «диагностическая задача», где бригада скорой помощи сталкивается с острым терапевтическим случаем и диагностирует его, пострадавших играли люди, прошедшие обучение первой медпомощи и знавшие, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому диагностировать заболевание у подкованных в медицине «больных» было гораздо сложнее.

 

Организаторы вместо резиновых кукол, на которых врачи

соревновались раньше, предложили настоящих людей

 

Для выявления лучших бригад скорой помощи приехали команды из Сургута, Сыктывкара, Нефтеюганска, Курганской и Свердловской области, Коми и из Германии.

 

– С этого года соревнования усложнились, – рассказывает заместитель руководителя по организационно-методической работе, руководитель образовательно-методического центра «Пермская краевая школа медицины катастроф» Валентина АВДЕЕВА– На проведение расширенной реанимации мы отбирали бригады, справившиеся с тестом. Кроме того, на этапе «ситуационная задача» появились еще сортировка пострадавших, трагетест и ралли. То есть если до этого врачи имели дело с одним-двумя пострадавшими, теперь сложность заключалась в том, что пострадавших несколько, а бригада одна, как это и бывает в обычной жизни. Задача заключалась в том, чтобы разработать алгоритм оказания помощи и эвакуации больных.

 

– Когда на месте ДТП появляется четверо пострадавших, возникает вопрос очередности оказания медицинской помощи, – рассуждает судья этапа «Ситуационная задача» Людмила СИМОНОВА. – К тому же каждый пациент оценивается индивидуально. Все ли лечебные и диагностические мероприятия для него проведены верно. Итоговый балл за работу бригады выставляется по совокупности всех этих мероприятий. И если в прошлом году сортировка проводилась виртуально, то есть отдельно, без оказания медпомощи, а травмзадача проводилась только на одном пациенте, теперь перед каждой бригадой четыре пациента, и всех их надо отсортировать и оказать помощь одновременно.

 

В диспетчерскую поступает вызов, водитель заводит мотор, врачи занимают свои места, а машина с мигалками летит на вызов. Но в данном случае не летит, а не очень быстро едет, потому что впереди машину ждет полоса препятствий. Так, водителю надо проехать между двумя большими балками задом, не уронив ни одну из них, и лишь потом открывать двери. Далее работает бригада – врач и фельдшер. В руках у них оранжевые чемоданчики, капельницы и пр. А основная помощь оказывается не здесь, а чуть подальше, там, где место аварии, на земле лежат плачущие женщины и дети. Пока врач справляется о состоянии тех, кто в сознании, фельдшер готовит

оборудование и начинает готовить к эвакуации тяжелобольных пациентов.

 

Со стороны порой кажется, что врач и фельдшер мечутся между четырьмя пациентами. Однако судья и виду не подает, что команда с заданием не справляется.

В разлинованном листочке появляются галочки, плюсы, минусы и прочие знаки.

 

– Смотрите, Куеда, – вмешивается судья. – У вас ребенок скоро сознание потеряет, его уже рвет, а вы все еще с этим возитесь. Поживее, – подбадривает она их.

 

Резиновая кукла вся в красных полосках в области сонной артерии, а на рту нарисованы рвотные массы.

 

Но те даже не слышат судью, они действуют по плану. И продолжают эвакуировать тяжелобольного, а потом приступают к осмотру ребенка. Пациентам просто так

лежать тоже неинтересно, и они начинают изображать тяжелые состояния: стонут, плачут, зовут на помощь, а одна из женщин начинает паниковать.

 

За действиями коллег наблюдают врачи из уинской сборной и что-то бурно обсуждают.

 

– Ситуация хоть и приближена к реальной, но в жизни все иначе, – считает врач из уинской команды. – И здесь не всегда получается так, как в жизни. Во-первых,

строгий судья. Во-вторых, волнение, взгляды коллег. Трудно что-то не перепутать, не забыть. Поэтому настоящий экзамен мы сдаем все же не здесь, а в жизни.

 

– Жаль, что в мединституте этому не обучали, – рассказывает Людмила Николаевна. – Когда я заканчивала вуз, работе при катастрофах вообще не обучали, даже не знакомили с оборудованием. Варианты шейных воротников, как их правильно надеть, какие шины использовать для транспортировки – все это оставалось за гранью нашего изучения. Учебники, написанные до 2000 года, ответов на эти вопросы не давали, а в работе эти знания были необходимы. Оборудование обновлялось ежегодно, а о нем ни одного слова в учебнике, не считая того, каким пользовались еще до нас. Поэтому учиться работе можно было только здесь, рядом с коллегами.

 

Первыми с соревнований увозят «актеров», перемазанных краской.

 

– Мне было тяжело, – признается София Яворская. – Надо было сыграть маму с ребенком на руках. У меня рвота, головокружение, у ребенка стресс. Когда начали оказывать медицинскую помощь, такое ощущение было, что все это по-настоящему, и у меня действительно закружилась голова.

 

– Нет, в настоящей жизни не так весело, – не соглашается с подругой Аня Гурьянова. – Мне вызывали скорую, когда поднялась температура. Врач сначала что-то долго писал, а потом поставил укол и уехал. А тут все иначе. Во-первых, сначала нам долго что-то рисовали, потом, пока ждали своей очереди, краска смылась, пришлось снова рисовать. Во-вторых, какие-то трубки на руки накручивают, руки забинтовывают, и все это так быстро! Но больше всех мне понравилась бригада из Кунгура. На мой взгляд, они лучшие!

 

Пациенты реалистично изображали тяжелые ранения: стонали, звали на помощь

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 17.07.14 - Пермяки пожаловались на снос здания речного вокзала в приемную Путина
  • 17.07.14 - Игорь Сапко оценил работу детских лагерей
  • 17.07.14 - 2574 пермских дома уже готовы к зиме
  • 17.07.14 - Андрей Вотяков не смог опротестовать свой приговор
  • 17.07.14 - Пермское УФАС и служба по тарифам договорились сотрудничать
  • 17.07.14 - В лесополосе Перми найден артиллерийский снаряд
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"