Мороженое – самый популярный летний продукт и любимое лакомство взрослых и детей. Торговых марок и брендов – множество, и производители борются за покупателей всеми доступными средствами...
Одни изготовители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, а третьи играют на наших воспоминаниях о беззаботном детстве, используя названия мороженого советских времен. Росконтроль провел экспертизу семи торговых марок мороженого. Экспертами были выбраны популярные российские
бренды пломбира, сделанного по ГОСТу, а также для сравнения было проверено дорогое швейцарское мороженое по цене 500 рублей за упаковку. Специалисты выяснили, стоит ли оно своих денег и какое мороженое из доступных по цене натуральное, а какое нет.
Для проведения экспертизы было закуплено мороженое: «СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», Movenpick.
Растительное масло вместо молока
Самое дешевое мороженое среди протестированных – «Семейное Айсберри» – оказалось фальсификатом. Анализ жирно-кислотного состава показал, что оно на три четверти состоит из растительных жиров.
Чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом часто заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Но в таком случае производитель обязан честно написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в «Семейном» – его 75%.
На упаковке «Семейного» о растительных жирах ни слова, зато указан ГОСТ Р 52175-2003. К мороженому «пломбир», изгоготовленному по ГОСТУ, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира. Пломбир должен быть сделан только из молока. Во-вторых, его жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара – минимум 14%.
Продукт «Семейное Айсберри» не только не может называться пломбиром, но даже на название «мороженое» не имеет права.
Внимание на этикетку
Как показала экспертиза Росконтроля, цена мороженого действительно может быть показателем его качества. Самое дешевое мороженое оказалось фальси-
фикатом, сделанным из дешевого растительного жира.
А вот мороженое «Вкусландия», изготовленное той же компанией «Айсберри» на том же заводе в Вологде, что и «Семейное», но которое стоит в 1,5 раза дороже, сделано из молока. Зато к нему есть другие претензии.
Пломбир не прошел тест по органолептическим показателям. Мороженое расслоилось на водную часть и на молочную, в упаковке снизу был слой льда, а
сверху – неоднородная желтоватая масса. Эксперты объяснили, что такое может быть, если мороженое было разморожено, причем при достаточно высокой
температуре (40-50°C), а потом заморожено вновь.
Может, мороженое пострадало при транспортировке, на пути от производителя в магазин. Но куда смотрели работники магазина при приеме продукции?
Впрочем, к производителю тоже есть вопросы. В мороженом «Вкусландия» оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. Или изготовитель сам
не знает параметры своего мороженого, или он, заботясь о покупателях, не хотел пугать их, сообщая правду. 19 г сахара на 100 г мороженого – это и правда очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом. За такое же нарушение были дисквалифицированы еще два образца
– мороженое «Nestle 48 копеек» и Movenpick. В пломбире «Nestle 48 копеек» сахара на 40% больше, чем указано на упаковке. Movenpick – абсолютный «чемпион» по этому показателю: в 100 г мороженого 23 г сахара. При этом на этикетке Movenpick указано содержание сахара – всего 9,5 г. Разница – в 2,5 раза.
Александр БОРИСОВ, юрист:
– Формально это еще и нарушение требований Технического регламента (№ 88-ФЗ) на молоко и молочную продукцию. И неважно, производится мороженое по
ГОСТу или нет. Если оно продается в нашей стране, значит должно соответствовать требованиям техрегламента. В данном документе указано, что расхождение между фактическим и указанным в маркировке показателем должно составлять не более 15%.
По итогам экспертизы мороженое «Семейное», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек» и Movenpick внесены в «черный список» Росконтроля.
А какое мороженое оказалось натуральным и качественным?
Всем строгим требованиям экспертов соответствуют только два образца – мороженое «СССР» и «Золотой стандарт». В них нет растительных жиров и консервантов,
а показатели соответствуют маркировке. У «СССР» выше жирность – 15,3%, у «Золотого Стандарта» – 12,4%. Состав их очень похож, и (!) в обоих образцах нет
ни капли натурального молока.
На первом месте в составе – вода, затем сливочное масло, сухое молоко, сахар, в «СССР» дополнительно добавлено сгущенное молоко, а далее – стабилизаторы
и ароматизаторы.
Содержание белка и жира в цельном молоке может меняться в зависимости от сезона, поэтому либо нужно проверять показатели каждой партии, либо указывать
допуски в зависимости от исходного сырья (как, например, на цельном молоке указывают жирность 3,4-4,0%).