Дозагрузка
В феврале «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (Москва) подготовил доклад о структурных изменениях производственных мощностей. В последние годы коэффициент использованных мощностей в секторе «Машины и оборудование» – менее 40%. Одной из причин недозагрузки стало сворачивание национальными корпорациями инвестиционных программ.
– С декабря 2014-го ЦБ изменил политику, поднял ставки, и из-за санкций с получением зарубежного финансирования возникли сложности. Крупнейшие российские компании, лишившись доступа к финансам, значительно сократили инвестпрограммы, – пояснил «ПО» руководитель реготделения «Деловой России» Дмитрий ТЕПЛОВ. – По цепочке предприятия-подрядчики, работавшие на крупные корпорации, стали терять в объемах. Это три-четыре уровня поставщиков. Просели целые секторы промышленности. С другой стороны, потребность в импортозамещении привела к тому, что ряд заказчиков переориентировался на закупки у российских предприятий. Это выровняло ситуацию. В итоге мы имеем условный ноль.
В Пермском крае ситуация аналогичная. Просели предприятия обрабатывающего сектора, выпускавшие продукцию для «Газпрома», который так и не возобновил заказы.
В машиностроительном секторе эксперты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» видят 25%-ный потенциал прироста выпус-
ка продукции за счет дозагрузки мощностей. Сделать это можно за счет снижения ставки рефинансирования ЦБ, смягчения денежно-кредитной политики и адресным субсидированием. Однако монетарный способ раскритиковал руководитель «Центра стратегическиых разработок» бывший министр финансов Алексей КУДРИН, назвав мифом идею подстегнуть экономический рост с помощью финансовых вливаний. Монетарный способ увеличит инфляционные риски. А дешевые кредиты получат неэффективные кластеры, имеющие сильное лобби в правительстве, будут профинансированы отрасли с отрицательной рентабельностью.
Пермское правительство предпринимает очередную попытку наладить в регионе промышленную кооперацию. Министерство промышленности, предпринимательства и торговли учредило «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ). Совместно с «Деловой Россией» РЦИ работает над созданием единой базы данных пермских промпредприятий, в том числе с информацией о свободных мощностях. Промышленная кооперация позволила бы задействовать недозагруженные производственные мощности.
– Дозагруженность мощностей обрабатывающей промышленности – это вопрос взаимодействия, – продолжает Дмитрий Теплов. – У нас нет тесного взаимодействия с корпорациями. Наша задача – чтобы пермские машиностроители входили в крупные российские инвестпроекты. Нужно проанализировать, каким оборудованием обладают предприятия Пермского края, чтобы предоставить эту информацию инвестору, использовать потенциал местных подрядчиков.
СПРАВКА «ПО»
Сектор производства машин и оборудования, который должен быть в высокой степени технологичным и конкурентоспособным, в 2000-2015 гг. оказался явно недоинвестированным, о чем свидетельствует низкая интенсивность обновления и сильное сокращение производственного аппарата:
– в 2015 г. физический объем мощностей сократился на 45% от уровня 2000 г. (против роста на 34% в среднем по обрабатывающей промышленности);
– к 2015 г. старые мощности, введенные еще в прошлом веке, занимали около 30%, что для потенциально высокотехнологичного сектора крайне много;
– средний возраст мощностей в 2015 г. составил около 10,5 лет (против 12 в среднем по обрабатывающей промышленности), при этом доля неконкурентоспособных мощностей оценивается в среднем в 22%;
– по половине товаров мощности сброшены минимум в 2 раза, а по большинству остальных – неконкурентоспособны (доля неконкурентоспособных >30%) и/или очень слабо загружены (коэффициент использованных мощностей (КИМ) ниже 35%).
Единственным позитивным моментом следует считать наращивание мощностей в сегментах, опирающихся на рост потребительского спроса и развитие сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности: бытовые товары, дробилки для кормов, а также холодильные прилавки и витрины.
В последние годы КИМ в отрасли составляет менее 40%, при этом граница максимального среднеотраслевого КИМ оценивается в 65-70%, таким образом, потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки составляет не менее 25%.
Из доклада ЦМАКП «Анализ важнейших структурных
характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России» (Москва, 2017)
Новые кластеры
Во время Дня поля, 14-15 июня, в Пермском крае будет впервые в России организован деловой саммит по локализации машиностроения. Региональное правительство и «Деловая Россия» презентуют новый кластер сельхозмашиностроения.
– Производство сельхозтехники, благодаря господдержке, испытывает ежегодно 30-40%-ный рост объема. Мы обязаны этим воспользоваться, – говорит Дмитрий Теплов. – У нас есть сегмент уникального кормозаготовительного оборудования, которое мы производим лучше всех в России и некоторых производителей в Европе.
Кластер сельхозмашиностроения основан на принципах кооперации, мы пользуемся услугами подрядчиков, поставщиков Пермского края. Будем говорить о том, чтобы локализировать производство в крае.
В этом году также будет презентован кластер станкостроения. Ряд компаний на территории края, торговавших оборудованием, организуют на сборку станков с применением комплектующих российского производства. В этом кластере также сформирована кооперация.
Новое предприятие по сборке станков откроется в июне на территории индустриального парка «Осенцы». Вторая площадка – на территории бывшего пружинно-рессорного завода. Компания приобрела площади для размещения мощностей. В кластер станкостроения могут объединиться потенциально четыре компании-производителя оборудования.
– Кластер не должен создаваться под конкретную компанию. Задача кластера – увеличение числа конечного производителя на территории региона. Мы планируем добиться увеличения числа производителей сельхозтехники с 5 до 15 и расширить номенклатуру выпускаемых машин. Аналогично со станкостроением: увеличить число производителей компонентов для станков и самих станков, – подытожил Дмитрий Теплов.
КОММЕНТАРИИ
Павел ИВАНОВ, заместитель начальника отдела промышленности министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:
– Многие производственные предприятия владеют свободными мощностями, и самая большая проблема – недозагруженность, предприятие теряет деньги на простое станков. Эффективная кооперация может решить эту проблему. Оборудование каждого участника кооперации используется максимально эффективно. Кооперация – один из федеральных трендов.
В прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки работу с «Газпромом» путем выезда делегации крупных и малых предприятий на Международный газовый форум, после которого есть протокольное решение за подписью Алексея МИЛЛЕРА о том, что надо рассматривать продукцию пермских предприятий. Всех потенциальных участников базы РЦИ по контрактации мы готовы привлекать к выполнению заказов «Газпрома», РЖД, других крупных госкорпораций.
Единственная наша цель – по максимуму замыкание цепочки добавленной стоимости на Пермском крае.
Александр РАССОШНЫХ, директор Прикамского центра стратегического планирования:
– Кооперация – это старая советская логика. Кластерный подход реализуется на основании кооперенции, когда кооперация и конкуренция соединяются вместе. Кластеры реализуются через стратегические альянсы. Уповать на «Газпром», значит, тащить нас обратно. Если ВПК будет выполнять заказы «Газпрома», то уйдет в небытие. Это логика сырьевого сектора, который разлагает промышленность. Я понимаю, что это способ выживания, но кооперация с сырьевиками загубит высокотехнологичное производство, приведет к дисквалификации оборудования и персонала.
Десять лет назад при внедрении кооперации мы столкнулись с интересами собственников. Тот, кто владеет компетенциями, заваливает цену своих услуг и делает невыгодной кооперацию других участников. Кооперенция – это партнерство на основе совпадения компетенций и стратегий.