Сколько каналов связи нужно человеку?
Первый ответ напрашивается – чем больше, тем лучше.
Возможно. Тогда следующий вопрос: максимум видов связи, который можно использовать без ущерба для себя, – какой? Сколько способов нужно, чтобы перекинуться словечком, послать фотку, написать письмо?
В мире существуют десятки популярных социальных сетей с многомиллионной аудиторией и более 10 широко употребляемых мессенджеров, добавим к этому всё еще используемые «аську» и скайп, электронную почту и прочие доисторические устройства типа телефон-почта-телеграф… А вы не пробовали почтовых голубей? Человечество пробовало. Получалось, только долго. Эффект скорости, создаваемый новыми технологиями, и становится принципиальным. Но как быть с чувством, с толком, с расстановкой – с теми ощущениями, которые рождаются только в личной задушевной беседе?
Действительно, никто не запрещает собраться теплым кружком и побеседовать о том, о сем. Да только беседа эта неизбежно будет испорчена внезапной смс-кой или нежеланием расстаться хоть на миг с сотовым. Мы все за него держимся. Это наш спасательный круг в пучине дел, энциклопедия, путеводитель и игрушка. И это уже не «три в одном», а «всё в одном». Так мы безотчетно сливаем духовный опыт, много веков копившийся неэлектрифицированным человечеством, человечеством, берегшим огонь согревающего костра, развивавшим тонкий слух, чтобы улавливать нюансы тишины и звуков, ценившим многозначительный взгляд. Всё это тоже передавало информацию, но на другом, не техническом уровне.
Философия современного прогресса апеллирует к наиболее стремительному развитию технологий и совершенно забывает, что человек – по-прежнему эмоциональное устройство. Но никто не пробует развивать телепатию! – тоже, между прочим, способ передавать мысли на расстояние, только универсально, воистину облачным путем. Какой урон был бы нанесен корпорациям, все действия которых заточены под шальное потребление гаджетов, если бы люди оставили себе лишь один канал связи – телепатический?! Потому и перевернуто с ног на голову понятие гуманистичности – с прогресса духовности на прогресс технический.