Пермские власти снова разделили мусульман на две неравные части.
Миновавший неделю назад праздник Курбан-байрам лишний раз подтвердил истину о том, что и на старуху бывает проруха. Все, вроде бы, было как обычно: праздничные намазы в мечетях, жертвенные барашки, праздничные обеды и, само собой, поздравления. Например, исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег ЧИРКУНОВ направил муфтию Мухаммедгали ХУЗИНУ именной адрес, в котором поздравил его с праздником Курбан-байрам и передал массу добрых пожеланий. С таким же поздравлением обратился к муфтию и глава города Перми Аркадий КАМЕНЕВ. Поздравили их еще Николай ДЕВЯТКИН, Владимир РЫБАКИН и даже пермский епископ ИРИНАРХ.
В адрес другой действующей в Перми исламской организации никаких персональных поздравлений от перечисленных выше персон не поступало. Представитель Духовного управления мусульман европейской части России Хамит ГАЛЯУТДИНОВ подтвердил, что это обычная практика, и никаких поздравлений со стороны властей в мечеть не приходит, за исключением опубликованных в газетах.
Если пермский епископ или шеф пермских «единороссов» могут поздравлять или не поздравлять кого-либо, ориентируясь лишь на свои собственные представления о прекрасном, то государственные мужи, думается, такой привилегии лишены по определению. Мы попытались выяснить причины такой избирательности в подходах.
Сотрудник городской администрации Сергей БАТАЛОВ прокомментировал ситуацию так:
- С вопросом, почему мы поздравляем только одну религиозную организацию, к нам в прошлом году обращалось руководство Соборной мечети. Мы также объясняли им, что в силу того, что религиозных организаций несколько, а праздник один, готовится общее основное поздравление. Индивидуальное поздравление готовится в том случае, если в администрацию поступает приглашение от какой-либо организации и планируется ее посещение и вручение поздравления. Религиозное объединение при Соборной мечети не сообщало, что как-то отдельно будут отмечать этот праздник. Но все это происходит не из-за того, что администрация города хотела бы выделить какую-то одну религиозную организацию.
В ответ на вопрос, не правильнее ли было бы в таком случае ограничиваться лишь общими поздравлениями, он заметил, что, вероятно, такой подход в перспективе и будет принят.
Следом за этим мы хотели получить аналогичные пояснения, но уже по поводу поздравлений от имени и. о. губернатора у заместителя начальника Управления внутренней политики администрации Пермской области Владимира КОНЕВА. Чиновник, даже не дослушав до конца вопрос корреспондента «ПО» «Считаете ли вы приемлемым такое положение дел, когда одно из религиозных объединений особо выделяется персональным поздравлением?», сказал: «Пока у меня нет мнения. Я занят, до свидания», - и бросил трубку. Все попытки дозвониться до него и все-таки выяснить причину такой избирательности остались безуспешными.
В Перми достаточно долго существуют два исламских духовных управления. Канонически они ничем не отличаются, разница лишь в юридической подчиненности. Одно из них является региональной структурой московского Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), и лишь недавно в серии судебных споров отстояло свое право на существование в Прикамье. Во главе другого, относящегося к ведомству Центрального духовного управления мусульман в Уфе, стоит муфтий Мухаммедгали Хузин. То, что он на дух не переносит московских «конкурентов», общеизвестно, но это его личные сложности. Другое дело, что в конфликте с ДУМЕР, закончившимся для муфтия бесславно, пермские власти были на его стороне. Рудименты этого как раз и проявляются в официальных реверансах в сторону пермского муфтията, и игнорировании противоположной стороны.
Пермский и. о. губернатора, конечно, не избран всенародно, но на своем посту он - олицетворение государственной власти в Пермской области, и все его жесты трактуются именно как демонстрация государственной воли. Показное предпочтение одних мусульман другим - это пренебрежение их религиозным чувством. Складывается впечатление, что кто-то ради своих интересов готов настроить против и. о. губернатора еще и добрую половину пермских мусульман.