№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Первая полоса
Татьяна Соколова

Кого обижает власть

Политики и чиновники решили, что издеваться над слабыми сегодня модно.

Это только у смелых и добрых мальчиков золотое правило: «Маленьких и слабых не бить». А взрослые и богатые дяденьки рыцарские заветы игнорируют. И в первую очередь обидят того, кто слабее.

Все чаще наше государство стало решать свои финансовые проблемы за счет социально незащищенных категорий населения. Отобрать льготы у пенсионеров, деньги у дополнительного образования, а теперь еще и у детей-сирот, - чем не просто?

Так, ВрИО губернатора области внес осенью прошлого года законопроект, которым предусматривалось финансирование детей-сирот на уровне 80% от нормативного. А какое оно - нормативное финансирование? В нашей стране не иное как нищенское. Можно смеяться, можно плакать, когда узнаешь, что по нормативам девочка должна носить одно платье два года. Даже если она за это время стала вдвое выше ростом. Назначенному Президентом ВрИО и этого показалось много. Его представители в ЗС додавили наших социально озабоченных депутатов, законопроект с недофинансированием в 20% был принят.

Пожилые люди могут перекрыть центральную улицу или автомагистраль. Педагоги - прийти к администрации с плакатами. А дети-сироты? Они не смогут объединиться и для самого обычного митинга. Кто позволит?!

***

В Новоильинском детском доме Нытвенского района выявлены многочисленные грубые нарушения прав и интересов детей.

«Уровень воспитательной работы в детском доме низкий. Об этом свидетельствует большое количество побегов». «Возросло количество воспитанников, совершивших преступления и правонарушения. Так, в 2003 г. преступления совершили 9 человек, в 2004 уже 10, при этом из 10 человек 4 - совершали аналогичные преступления и правонарушения в 2003 г.». И это только пара цитат из весьма объемного акта комплексной проверки Новоильинского детского дома. С документом я ознакомилась в прокуратуре Нытвенского района. «Знаете, они ведь совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, - говорит заместитель прокурора Татьяна МАСЯГИНА, - и когда видишь их глаза на скамье подсудимых - это особая боль».

: Забытый богом и сильными мира сего Новоильинский в полутора часах езды от областного центра. Вы бывали в детском доме? Здесь говорят на особом языке, совмещающем немыслимое число аббревиатур и вполне эмоциональных восклицаний. Хочешь - не хочешь, мозг непременно воскрешает что-то вроде известного по фильмам: «Выходи строиться!», «Вещи к осмотру!» и «Тишина в камере!» Понятия (в гносеологическом значении) в лексиконе воспитанников заменяют такие привычные для них «понятки». И это уже не просто молодежный сленг, это оттуда, откуда пришли столь странные по отношению к подросткам законы, вроде: «не плачь, не бойся, не проси».

Не плачь

Детдомовцы, как и мужчины, и так не плачут. Тревожную информацию о том, что происходит в учреждении, Уполномоченный по правам человека в Пермской области получил еще летом прошлого года. Его представители сразу же отреагировали проверкой. Дети жаловались на то, что не видят фруктов, молока, рыбы, мяса; на то, что нет футбольных мячей, тренажеров, штанги: Бытовые условия были признаны неудовлетворительными. Износ основных зданий - 100%.

Проверка прокуратуры пополнила печальный список не менее возмутительными обстоятельствами. Постельное белье ветхое и требует замены. При оборудовании туалетов, умывальных, комнаты гигиены для девочек просто попраны всяческие нормы. Санитарно-гигиенические требования нарушены, отсюда и педикулез, и рост числа других инфекционных заболеваний с 58 до 320%! Подростки в детском доме, как и все дети, а может, и чаще, падают, ушибаются, получают различные травмы. В прошлом году подобных случаев было 10, но по четырем из них так и не проведены проверки:

И все это было выяснено еще летом. Что я увидела своими глазами на прошлой неделе: нет библиотеки, покосившиеся двери на ключ не закрываются, несмотря на возмущение прокурора. А было время, когда и в туалетных кабинках отсутствовали задвижки. В одной из комнат в окне нет стекла. Один табурет, один стол, один шкаф. Кровати проваливаются практически до пола. И представьте себе, в этих комнатах жили по четверо детей сразу! После гневного оклика из департамента образования воспитанников расселили по двое.

К вице-губернатору Валерию СУХИХ направлено обращение о закрытии детского дома как непригодного для проживания детей и не выполняющего своих функций. По словам Татьяны Масягиной, больше всего она боится, что это произойдет:

- Страшно, если этот вопрос (о закрытии) возникнет. Это самое простое решение проблемы. Это такая головная боль у них у всех пропадет! А куда мы денем детей? А людей придется увольнять? Но главное-то - дети, они же просто социально запущенные дети. И всех «наших» - по другим районам, по другим учреждениям?

Не бойся

А я поймала себя на мысли, что боюсь: этих детей. И мне стало неудобно. Хотя стереотипы возникают не на пустом месте. «Казнить их надо всех. Не знают, что с нами делать», - сказал шестнадцатилетний Евгений ОЩЕПКОВ про воспитателей. Первый месяц он в детдоме вообще не появлялся. Объяснение одно, довольно несложное: «Делать нечего». Немаловажный, на мой взгляд, факт: в Новый год ребят, по их словам, оставили одних. Разговариваем с девочками. Маше СКРЯБИНОЙ 17 лет. Выясняется, что туфель им не купили, демисезонных ботинок или сапог тоже нет. Ну, а платья или блузки они и сами не носят. Пятнадцатилетний Александр ПАКЛИН сбегал отсюда уже раз 50. Почему? Потому что «надо было», потому что «скучно и нечем заняться». По словам Татьяны Масягиной, подход к воспитанию детей нужно полностью изменить:

- Недавно на скамье подсудимых оказался Руслан СИДОРОВ, он уже осужден. И председатель суда спрашивает: «Ну, как тебе там, в СИЗО? Лучше или хуже, чем в детском доме?». Мы стараемся, чтобы процессы носили воспитательный характер. А юноша говорит: «Одинаково». Но изменить обстановку не в наших силах. Естественно, материально мы чего-то добьемся, может, и ремонт на будущий год запланируют: Но ситуацию надо менять в корне.

Идем к Николаю ЛАПИНУ. Он бывший воспитанник детского дома. Здесь когда-то другой выпускник этого заведения совершил жестокое убийство. Убогая лачуга, чуть не по окна вросшая в землю: Невозможно зайти сюда, не придержав дыхания. И судьба Коли, по словам Татьяны Масягиной, типична.

- Жилье предоставляется, но какое: А дети абсолютно ни к чему не приспособлены, вот Коля - печник, ходит-собирает на свалках. Это характерная судьба выпускника детского дома. Каждый год проводим проверки, и не один раз, постоянно пишем представления в адрес районного управления, а атмосфера не меняется.

:Они ничего не знают. Они не знают, сколько чая необходимо положить в кружку для того, чтобы этот чай заварить. Не знают, что яйцо продается не в килограммах, а поштучно. И, конечно, никогда не видели манго: Один из выпускников снял деньги с книжки (немалые), чтобы завоевать дружбу и расположение новых друзей. Они беззащитны перед реальной действительностью. И пытаются выжить. Колю Лапина посадят, у него уже есть условный срок за кражу, теперь еще одно дело находится на рассмотрении в суде. Почему так произошло? Все невнятные бормотания чиновников про «сложных подростков», «трудный возраст» не внушают никакого доверия.

Не проси

Но самый сложный диалог у меня состоялся с директором Новоильинского детского дома № 1 Владимиром АНТОНОВЫМ:

:Затрудняюсь сказать: Просто, в этой жизненной ситуации: Ну, привыкли к тому, как мы живем. И посчитали, что это нормально. И успокоились, может, таким образом.

Директор детского дома теряется и не может внятно ответить ни на один вопрос. «Денег не хватает», и так было всегда. Существует постановление Правительства № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Оно в Нытвенском районе никогда не выполнялось на 100%. А недавно депутаты Законодательного собрания области приняли закон, в котором изначально заложено недофинансирование в 20%. Теперь и просить-то бесполезно: В I квартале этого года у народных избранников есть возможность исправить эту ошибку. И для многих, думаю, станет очевидным, способна власть с равнодушным презрением и каким-то непонятным апломбом окончательно растоптать «надежды на:» или в очередной раз ткнет указующим перстом - знай свое место.

После проверки детского дома департаментом образования был создан план устранения недостатков на 2004-2005 г. Что сделали? Оборудовали два туалета, правда, вода пока не подведена. Установили пожарную сигнализацию. Но все предписания противопожарной инспекции все равно не выполнены. Заказали мебель, она будет в конце января. Купили стиральную машину, электрическую сковороду, компьютер, телевизор, холодильник, водонагреватель (пока не установили). Ни душевых, ни спортивной площадки. Косметический ремонт (замена дверных и оконных блоков), планируемый на лето этого года, общежитие не спасет. Столовая вообще находится в не пригодном для питания в ней состоянии. На ее ремонт надо еще 20 тысяч рублей.

Проблемы финансового голода, неподготовленности воспитанников к самостоятельной жизни существуют, наверняка, не в одном Новоильинском. Они повсеместны. Но это ведь совсем не значит, что нужно опускать руки. Ведь где-то находят способы, выходы, пути решения проблем. Те же патронатные семьи, об эффективной работе с которыми так любят говорить чиновники из обладминистрации. И, наверное, здесь все зависит от руководства. От того самого опытного садовника, который должен заботиться о «молодых побегах».

Мы уже приближались к машине, как из дверей детдома выбежала одна из сотрудниц с коробкой конфет, и предложила забрать угощение с собой в дорогу. Но ни заместителю прокурора, ни вашей покорной слуге конфет почему-то не хотелось: А захотелось развернуться, взять за плечи потерянного, одиноко стоящего на крыльце директора и потрясти его: «Сделай же ты хоть что-нибудь! Ну, пошевелись, побегай! Найди какого-нибудь спонсора или какого-нибудь Макаренко! А лучше и того, и другого». Уж эти мне правила приличия:

Ситуацию прокомментировала «ПО» ведущий специалист Департамента образования Пермской области Ирина ПОЗДЕЕВА:

- Косметический ремонт зданий Новоильинского детского дома еще незавершен. Часть предписаний прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области исправлены. Сделан туалет. Часть работ отложена на летнее время, в том числе ремонт кровли, замена оконных блоков, потому что в зимний период это сделать просто невозможно. Расселили воспитанников в соответствии с санитарными нормами. Раньше они проживали по четыре человека, сейчас по два. Есть даже одноместные номера. Изготовили мебель для жилых помещений. Еще не привезли. А по процентам износа зданий: Надо же, чтобы БТИ исследовало, а оно требует 10 тысяч рублей. Пожарную сигнализацию поменяли. Спортплощадку оборудуют летом. Финансирования не было, а значит, не было и возможности что-либо сделать. (Так что же не требовали? Ждали бучи? Или, как всегда, манны небесной? - Прим. авт.) А насчет воспитательной работы: Дети от 14 до 18 лет, попадающие в детский дом, склонны к правонарушениям, бродяжничеству. Теперь все чаще попадают в детский дом не в 3 года, а в 13 лет, и им невозможно адаптироваться, когда они уже привыкли к жизни на улице, когда за ними никто не присматривает и их никто не контролирует. Как только появится возможность, поменяют оконные блоки, оборудуют спортивную площадку, реконструируют столовую.

Все эти проблемы на контроле и у нас, и в комитете по защите прав детей, и в прокуратуре, и все они будут решены в текущем году; администрация будет следить за устранением всех этих недостатков.

Согласитесь, редкая птица долетит до середины столь незатейливой, но насквозь чиновничьей фразы. Хотя очень хочется верить…
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100