№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Законотворчество
Алексей КОЛЫШКИН

Парламент в осаде

Бывшие льготники целый день управляли работой Законодательного собрания области.

27 января прошло пленарное заседание Законодательного собрания Пермской области. Заранее было известно, что оно станет весьма непростым. Накануне представители организаций, объединяющих различные категории льготников, выработали план действий. Основным пунктом ставилась задача - обеспечить присутствие на заседании представителей негодующей общественности, с тем чтобы повлиять на решение народных избранников.

Перед началом заседания депутатов в фойе Законодательного собрания находилось около семидесяти пенсионеров. Вход в зал перекрыли милиционеры. Спикер областного парламента Николай ДЕВЯТКИН предложил пенсионерам сформировать делегацию, после чего десяток бывших льготников пропустили.

Народным трибуном в этот день выступал депутат ЗС Вячеслав ВАХРИН. В перерывах он спускался к людям в фойе и докладывал о ходе заседания. Вокруг него и его предложений по корректировке монетизационного законодательства во многом и крутилась интрига дня.

Докладывали о том, как идет монетизация в области, вице-губернаторы Валерий СУХИХ и Олег ЖДАНОВ. Они сосредоточили внимание на основной проблеме текущего момента - транспортной льготе. Чиновники доложили, что будут введены льготные единые проездные, которые будут распространяться через систему отделений «Почты России». Валерий САЗАНОВ быстренько провел в уме расчеты и пришел к выводу, что при существующем количестве льготников и отделений связи в области пенсионерам придется еще не одну неделю торчать в очередях, прежде чем они получат злосчастный проездной. Сухих отделался маловразумительными обещаниями в духе «сделаем все возможное». Еще одно существенное замечание касалось неразберихи в списках льготников. Оказывается, иногда даже неизвестно, к какой категории относится тот или иной пенсионер, ибо банки данных Пенсионного фонда, районных и областной служб соцзащиты резко отличаются друг от друга. Александр ФЛЕГИНСКИЙ предложил систему ведения регистров льготников полностью электронизировать, чтобы не возникало путаницы.

Но главным возмутителем спокойствия в этот день был вышеупомянутый Вячеслав Вахрин. Он выступил с отдельной инициативой по мораторию на проведение монетизации, которую изложил в докладе. Главные его предложения сводились к следующему: возврат всех натуральных транспортных льгот, льгот на 50%-ную плату за телефон, радиоточку и коллективную антенну, возврат бесплатного зубопротезирования. Для реализации этих положений Вахрин предложил создать рабочую группу с включением в нее представителей ветеранских и офицерских организаций, а также Координационного совета (организации, созданной митинговавшими льготниками на прошлой неделе). В его поддержку выступил и депутат Госдумы Виктор ПОХМЕЛКИН.

Выступление Вахрина спровоцировало бурные дебаты народных избранников. Ряд депутатов решил с оговорками принять его вариант, некоторые поспешили встать на защиту существующего порядка монетизации. Депутат Владимир ПЛОТНИКОВ солидаризировался с Вахриным: «А не могли бы мы временно остановить монетизацию льгот у себя в области и этот процесс вводить поэтапно. Я вижу, что мы к этому еще не готовы, и нежелательно проводить эксперименты на наших гражданах». В ответ на это предложение Олег Жданов заметил, что очень серьезные проблемы вызывает разделение льготополучателей на две категории - федеральных и региональных, поэтому, например, возвращение в натуральном виде транспортной льготы приведет к путанице: часть льготников все равно должна будет платить из полученных от федерального центра денег, а «регионалы» будут ездить бесплатно. Вахрин предложил по его программе возвращения натуральных льгот проголосовать отдельно в поименном режиме, «чтобы избиратели знали позицию своих депутатов». После массы проволочек (прошло как минимум два часа) депутаты все-таки проголосовали - лишь 7 человек поддержали эту инициативу.

Рабочую группу, тем не менее, создали - в нее вошли сам Вахрин, Игорь ШУБИН, Александр Флегинский, Юрий ЕЛОХОВ, Борис СВЕТЛАКОВ, Константин ОКУНЕВ, Николай Девяткин, Игорь ПАСТУХОВ. От обладминистрации в нее зачислили вице-губернаторов Никиту БЕЛЫХ, Валерия Сухих и Олега Жданова. При этом от общественных ветеранских, офицерских и других организаций присутствовать будет лишь один человек. Предложение лидера регионального отделения РРП Анастасии МАЛЬЦЕВОЙ ввести семерых представителей от Координационного совета, вызвало возмущение депутата Геннадия ТУШНОЛОБОВА: «Это будет балаган, а не рабочая группа!».

Выступавшие на заседании представители общественных организаций взывали к депутатской ответственности перед населением, которое их избрало. Глава общества политрепрессированных «Мемориал» Александр КАЛИХ заметил, что депутаты, принимая областной закон о монетизации, позабыли, что имеют дело с живыми людьми. Он предупредил депутатов, что по каждому нарушению прав будут готовиться обращения в суд, а в начале февраля будет организована общая акция всех пострадавших от нового закона. Горше всех, наверное, звучало выступление председателя областного совета ветеранов Александра СЕРГЕЕВА:

- В областной совет ветеранов поступают многочисленные обращения фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов труда, людей которые вписали немало героических страниц в историю нашей страны. Они задают вопрос вам, депутатам - «За что вы так с нами поступили?».

Действительно, за что?
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100