№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Диагноз
Алексей КОЛЫШКИН

Маневры «Субмарины»

Год, похоже, будет «урожайным» на различные столкновения хозяйствующих субъектов. Начало, по крайней мере, положено эффектное.

17 января руководство магазина «Желтая субмарина», расположенного в здании речного вокзала, провело экстренную пресс-конференцию, посвященную незаконному, по его мнению, вторжению людей в масках с оружием в пятницу, 14 января.

Присутствовавшие на пресс-конференции адвокат Алексей КОЛЕСНИЧЕНКО и директор «Желтой субмарины» Александр ШИРЯЕВ изложили свои версии.

Происшествие

По словам вышеназванных лиц, 14 января в здание магазина ворвались люди в масках, без опознавательных знаков на одежде, вооруженные огнестрельным оружием, и потребовали от покупателей покинуть помещение. С ними был сотрудник следственного управления прокуратуры Пермской области Николай ПЛАТУНОВ. Его сопровождал заместитель генерального директора ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» (СК КРП) Валерий НЕЗНАКИН. Именно он, как показалось работникам магазина, руководил действиями этой группы. Были допрошены работники отделов, некоторым вручили повестку о вызове на допрос к следователю Платунову. Люди в масках вскрыли дверь бухгалтерии и изъяли некоторые документы. Протокол выемки хотя и составили, но, по словам Алексея Колесниченко, полного перечня изъятых документов не было. В ходе акции, по словам выступавших, не предъявлялось никаких документов, разрешающих вообще проводить какие-либо следственные мероприятия.

По мнению Александра Ширяева, эти действия могут быть инициированы ОАО «Судоходная Компания «Камское Речное Пароходство», которое долгое время судилось с территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по Пермской области. Судоходная компания считает, что именно ей принадлежит здание речного вокзала, но «СК КРП все иски проиграла, однако не оставила намерений завладеть зданием», говорит Александр Ширяев.

Ситуация вроде бы предельно ясная - СК КРП зарится на лакомый кусок недвижимости в самом центре города. Однако есть и другие оценки случившегося.

История болезни

Здание речного вокзала на 32% принадлежит Мингосимущества РФ. С 1993 года оно передано в хозяйственное управление ОАО «Судоходная Компания «Камское Речное Пароходство». Надо отметить, что местоположение вокзала и речного причала выгодное - летом здесь и в округе отдыхают тысячи пермяков и гостей города, поэтому деньги владельцы «Субмарины» наверняка получают немелкие. Возможно, это и есть причина длительных имущественных споров между теруправлением Минимущества, представителями СК КРП и руководством ООО «Желтая субмарина». Под различными предлогами здание речного вокзала не один раз пытались вывести из пользования КРП. Доводы приводились разные. Главный резон - пароходство крайне неэффективно использует здание вокзала и причала, до того неэффективно, что эти объекты якобы требуют серьезного ремонта. Требование повысить эффективность было предъявлено КРП летом 2002 года. За его неисполнение пригрозили отдать недвижимость более достойному собственнику. Летом 2004 года механизм передачи был запущен - новым собственником было определено государственное предприятие «Полмар». Это решение никак не устраивало КРП, и оно добилось в Арбитражном суде приостановки передачи собственности. Тем более что компания начала проводить долгожданный ремонт, намереваясь закончить его в текущем году. Но к январю 2005 года теруправление Минимущества добилось другого решения: Арбитражный суд области передал здание речного вокзала ГП «Полмар», которое было назначено новым пользователем здания. Теперь перед СК КРП стоит серьезная задача опротестовать это решение. Если им этого не удастся сделать, то здания вокзала и причала они лишатся.

Другой нюанс этой истории - интересы владельцев ООО «Желтая субмарина». В 1996 году был подписан трехсторонний договор аренды между департаментом имущественных отношений области, СК КРП и «Желтой субмариной». КРП по этому договору является балансодержателем здания речного вокзала. Новый договор был подписан в 1998 году между комитетом по управлению госимуществом и руководством «Желтой субмарины» сроком до 2021 года. Но КРП этого договора не подписывало и с тех пор требует от «Субмарины» освободить помещение. Арбитражный суд признал этот договор недействительным. Однако представителей «Субмарины» не так-то просто выселить из здания. Чиновники из департамента имущественных отношений в данном вопросе, похоже, занимают их сторону. В декабре 2004 года теруправлением с «Желтой субмариной» был подписан еще один договор аренды до 28 января 2005 года. В ответ КРП подало в Арбитражный суд области иск о принудительном выселении универмага из здания. Определенные достижения у КРП в подобных тяжбах есть - оно сумело отсудить у «Субмарины» около 800 тысяч рублей задолженности за аренду помещений. Существует версия, что теруправление Минимущества и департамент имущественных отношений в лице его главы Владимира ЛОБАНОВА подыгрывают неким бизнес-группировкам, связанным с владельцами «Желтой субмарины» (а ею владеет, по определенным сведениям, депутат ЗС Юрий ЕЛОХОВ), которые стремятся всеми правдами и неправдами захватить здание речного вокзала. И все попытки передачи здания и причала другим собственникам играют на руку вышеупомянутым заинтересованным организациям. Правда, это - лишь версия. Тем не менее, все равно создается впечатление, что вокруг КРП ведется довольно грязная игра. Крайне подозрительно, что теруправление и департамент имущественных отношений заняли позицию одной из сторон в споре. Этот факт вызвал интерес областной прокуратуры, и она занялась проверкой деятельности департамента имущественных отношений и теруправления Минимущества на предмет превышения должностных полномочий чиновниками данных ведомств. Еще в конце декабря прошлого года работники областной прокуратуры побывали в кабинете начальника теруправления Леонида ЛИ и произвели выемку документов.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100