№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Водоканал
Аркадий Штырин

Конец пиратским штрафам

Никто не хочет и не должен быть дойной коровой для «Новогора».

Грабительские штрафы за превышение норматива по загрязняющим веществам в стоках, которые сегодня частный оператор водоснабжения-водоотведения ООО «Новогор-Прикамье» дерет с пермских предприятий, благодаря прошлой щедрости прошлого губернатора Прикамья Юрия ТРУТНЕВА, могут быть признаны необоснованными. Следует это из ряда документов, которые на днях оказались в распоряжении редакции «Пермского обозревателя».

Первый документ

Это отчет Камского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ. Подписан профессором, академиком РАЕН А. П. ЛЕПИХИНЫМ. В нем на 30-ти с лишним листах проанализированы нормативы сброса загрязнений со сточными водами в систему коммунальной канализации г. Перми. Заключение экспертов, как и следовало ожидать, подтверждает абсолютную неправомерность действующего норматива. Если вкратце, то, во-первых, «нормативы должны устанавливаться только на основе комплексного учета всех факторов, определяющих содержание регламентированных ингредиентов с заданной надежностью в контрольном створе водотока-приемника». Во-вторых, «Биологические очистные сооружения г. Перми характеризуются достаточно высокой эффективностью очистки, при которой содержание регламентированных ингредиентов, в первую очередь, тяжелых металлов на выходе с очистных сооружений при современном режиме поступления сточных вод существенно ниже установленных нормативов ПДК». В-третьих, единые для всех нормативы «вне зависимости от генезиса образования отводимых сточных вод» прямо противоречит положению «Типовых правил приема сточных вод в системы канализации населенных пунктов Пермской области», утвержденных Указом губернатора от 29.08.03 г. № 167. Принятие единых нормативов привело к тому, что по неспецифическим для конкретного водопользователя загрязняющим ингредиентам нормативы сброса оказались «избыточными», а по специфическим - неоправданно жесткими. Результат - штрафы, размер которых может даже превышать базовый платеж.

Естественно, руководители предприятий «нарушителей», теряющих ни за что ни про что немалые деньги, забили тревогу. Обратились в мэрию, областную администрацию, множество иных инстанций. Безуспешно.

Второй документ

И только по прошествии года ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. В середине января 2005 года, по поручению вице-губернатора Николая БУХВАЛОВА областной департамент науки и промышленности рассмотрел поступившее от президента РОРПО «Сотрудничество» Алексея АНДРЕЕВА обращение «о несоблюдении баланса экономических интересов организации ВКХ («Новогор») и ее абонентов». В заключении, подписанном председателем департамента Дмитрием ПОЛЕТАЕВЫМ, утверждается, что существующий порядок взимания экономически не обоснован и ущемляет права предприятий-абонентов.

Правда, чиновник дает возможность своим коллегам из управления ЖКХ оправдаться и в течение 15 дней подготовить экономическое обоснование существующего порядка. И только «в случае выявления дисбаланса экономических интересов» разработать и внести поправки в губернаторский указ.

Так что, сколько бодяга со штрафами еще продлится - неизвестно, хотя промышленники, со своей стороны, делают все для быстрейшей коррекции нормативов ПДК. Ведь пока власть думает, они продолжают терять совершенно реальные деньги. И это притом, что власть уже принципиально согласилась с неоправданностью действующих нормативов.

Сотрудничество или борьба?

Полторы недели назад, 21 января, состоялось расширенное заседание Президиума Регионального объединения работодателей Пермской области «Сотрудничество». Проблема платежей за сверхнормативный сброс была главным вопросом повестки дня. В результате было принято решение включить в готовящееся в настоящее время трехстороннее соглашение о социальном партнерстве пункт, обязывающий областную и городскую администрации пересмотреть существующий порядок взимания платы за сверхнормативный сброс. Ответственность за выполнение этого пункта возложена на двух вице-президентов «Сотрудничества» Владимира ЖУКОВА и Владимира САТЮКОВА.

Примет ли власть эти требования или же пойдет на обострение отношений с промышленниками, чтобы оставить «Новогор» у кормушки? Еще несколько дней назад можно было почти не сомневаться, что оставит, теперь же возросла вероятность обратного исхода.

Тарифы, во всяком случае, «Новогору» поднять пока не дали. Решение это приняла на днях комиссия по экономической политике и бюджету Пермской гордумы. Депутаты отвергли предложение мэрии повысить тариф на 25% (исходные аппетиты «Новогора» - повышение на 57%). Правда, вопрос будет рассматриваться снова, на ближайшем пленарном заседании, но имеет смысл надеяться, что присутствие пенсионеров-борцов за возвращение натуральных льгот удержит народных избранников от неверного поступка.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100