№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Калий
Татьяна СОКОЛОВА

Многолетний успех

ОАО «Сильвинит» выпустило в 2004 г. 4 млн 216 тыс. тонн хлористого калия. Рост объемов производства составил 22%, или 759 тыс. тонн готовой продукции по сравнению с 2003 г.

Прошлый год был для предприятия юбилейным. 70 лет назад нарком тяжелой промышленности бывшего Советского Союза Серго Орджоникидзе подписал приказ о вводе в строй действующего Соликамского калийного комбината. Осознание столь почтенного возраста, атмосфера праздника и неизменное подведение итогов - все это наложило особый отпечаток на весь 2004 год, который был одним из самых удачных. Об этом и многом другом рассказал генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр КОНДРАШЕВ:

- Были времена, когда существовал только один соликамский комбинат, потом появился березниковский, производственное объединение «Уралкалий». Позже образовался «Сильвинит». Потом: помните, у Ремарка - «Потерянное поколение», а у нас была потерянная пятилетка (1992-1996 гг.). И вот с 97-го по 2004-й: как оценивать этот период? Я могу с уверенностью сказать: нам не стыдно за состояние предприятия, которому 70 лет.

Агрессивная среда, быстро изнашиваемое оборудование с высокой степенью амортизации, три подземных рудника и прочее: Попробуй-ка с этим поработай! И хотя, по словам Петра Кондрашева, у них нет привычки «гиперболизировать и считать себя лучшими», основные производственно-экономические показатели свидетельствуют о более чем эффективной работе.

По законам экономики

У любого предприятия всегда есть две основные задачи: управление издержками и управление персоналом. И с тем, и с другим успешно справляются. Совместными усилиями руководства «Сильвинита» и областной администрации удалось добиться отмены пошлины на экспорт. Она существовала до середины прошлого года и составляла 5% от контрактной цены с каждой тонны продукции. А в прошлом году из 4,2 млн тонн 3,5 млн тонн хлористого калия ушло на экспорт. Несложные арифметические действия, и можно подсчитать, сколько денег получало государство.

Объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 759 тыс. тонн. Соответственно выросла прибыль и снижена себестоимость продукции.

- Структуру себестоимости мы постоянно контролируем и не допускаем «перекоса». Условно говоря, у нас на 127% по сравнению с прошлым годом увеличилась производительность в рублевом выражении на одного человека, и заработную плату подняли на 22%. Пытаемся работать по законам экономики: производительность труда всегда должна опережать рост заработной платы.

Выполнен большой объем работ по экономии энергоресурсов, в том числе осуществляется переход с мазута на газ. Продолжается оптимизация транспортных потоков, в прошлом году успешно перевозили хлористый калий по схеме попутной загрузки. Везут поезда из «Николаевского глиноземного завода» свою продукцию в Красноярск, на обратном пути заезжают на «Сильвинит», их загружают и - до пункта назначения. Выходит экономнее за счет ликвидации порожнего пробега.

Пожалуй, главное достижение «Сильвинита» - завершение важнейшей программы технического перевооружения. Три с половиной года назад они поставили перед собой задачу: восстановить производственные мощности. Задача выполнена. Проведена огромная работа по ремонту и восстановлению проектной мощности.

- Предприятие использует мощности на 98%, мы достигли потолка и планируем в этом году добиться еще большего. В этом нет ничего страшного, мы провели работы по реконструкции: много денег, много усилий, и вот результат. У нас карналлитовый комплекс работает с использованием мощностей на 108%.

При прогнозируемом продолжении увеличения цен на услуги естественных монополий, в условиях инфляции, снижения позиций доллара, росте цен на ГСМ промышленным предприятиям приходится выживать. «Сильвинит» научился «лавировать» среди этих серьезных препятствий и проблем.

- На самом деле, нет причин думать, что если рентабельность газовиков была в 2003 году 28%, РАО «ЕЭС» - 40%, то с чего они решат иметь меньше? А РАО ЖД вообще стала организацией коммерческой. Понятно, тарифы будут увеличиваться. Как от этого спастись? Есть один способ: снижать себестоимость. В отличие от естественных монополистов, которые могут все время цены повышать, мы работаем на внешнем рынке, где повышение цен вещь достаточно сложная. При закладывании коэффициентов нужны не решения Правительства и Думы. Чтобы удержать производственно-экономические показатели и улучшать их, необходима работа на рынке и благоприятная конъюнктура.

И ничего «наполеоновского»

Петр Кондрашев уверен: чудес не бывает. Бывает упорный и нужный труд, который рано или поздно принесет результаты. Прорыва по продажам хлористого калия в 2005 году никто не ждет. Осваивают новые виды продукции. Первое - смесь соли и хлористого кальция - средство против обледенения дорог. Москва одержима приобретениями того, что «подороже». Простую соль покупать им просто неприлично. Хотя в этом случае столичный апломб очень даже кстати.

- Я думаю, что у нас пойдет это средство. Второе новшество - мы планируем построить установку по переработке электролита, который получают при производстве магния в процессе электролиза карналлитового концентрата на Соликамском магниевом заводе (СМЗ), это продукт с содержанием более 70% калия. И области его применения самые разные: и в составе противогололедных препаратов, и в сельском хозяйстве.

Новую установку планируют пустить в мае. После этого смогут перерабатывать весь электролит магниевого завода и делать высококачественный продукт, которому нет аналогов. Потенциальные объемы выпускаемой продукции пока небольшие - порядка 180 тыс. тонн. И как развивается СМЗ - им небезразлично. Поэтому помогать магниевому производству - входит в планы «Сильвинита». Уже многое сделано, проведены ремонтные и строительные работы.

Кто покупает хлористый калий? К сожалению, не наше многострадальное сельское хозяйство. Внутри страны - это предприятия по производству сложных минеральных удобрений. Есть так называемые «московские колхозники»: берут эшелон и тут же перепродают его за границу. В основном, продукция идет на экспорт, за рубеж. А вообще, предприятий, значимых в этой сфере, немного. И рынки сбыта давно известны: Китай, США, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки - основные потребители.

Решаются проблемы с железной дорогой. В прошлом году стремление предприятия к наращиванию объемов продукции вступило в явное противоречие с пропускной способностью железной дороги. Станция «Соликамск-2» не рассчитана на такие объемы перевозок. В этом году «Сильвинит» планирует купить еще 170 минераловозов. Эта мера должна существенно облегчить жизнь соликамских калийщиков.

Активно разрабатывают на «Сильвините» и систему управления персоналом. Запланирован комплекс самых разных мероприятий и действий. Самые эффективные из них все же, наверное, материальные. В связи с «неоправданным и варварским», по словам Петра Кондрашева, повышением цен на коммунальные услуги, квартплата повысится в среднем на 400 рублей в месяц. И поэтому было принято решение: всем без исключения работникам «Сильвинита» с нового года зарплату увеличить именно на эту сумму.

- Того, что сделали наши горняки в этом году, еще не было. Никогда в Советском Союзе комбайны столько не давали. Одна из наших бригад перешла за 600 тыс. тонн! В Белоруссии на немецком оборудовании - не все таких цифр достигли. У нас 10 из 38 бригад сработали на уровне полумиллиона тонн.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100