№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Технологии
Андрей Мансветов

Cтроители будущего

"Если вы не ставите перед собой цель, вы никогда ее не достигнете" - основной лозунг компании "Рэйд-Квадрат". Такой подход к делу, и это совершенно закономерно, полностью себя оправдывает.

Информационные технологии, по вполне понятным, объективным причинам, - самый динамичный сегмент российского рынка. Развитие его настолько стремительно, что еще месяц назад бывшее самым передовым, сегодня безнадежно устаревает. Что предъявляет очень высокие требования к игрокам. Ни останавливаться на достигнутом, ни успокаиваться просто нельзя. Для кого-то это - тяжелые условия конкурентной борьбы, для кого-то - нормальная и единственно возможная жизнь.

Стороны квадрата

Слово «Рэйд» в Перми знают. Кто-то еще в 90-е годы купил в фирме с таким названием компьютер, кто-то постоянно ходит на сайт «raid.ru»: Для кого-то значимыми словами уже оказываются «Группа компаний ЭР», «Эр-Телеком» и т. д. Но самое главное в этой цепочке ассоциаций будет все-таки словосочетание «Рэйд Квадрат». Именно эта фирма, начав в 1994 году, как и многие другие, с продажи компьютеров, сегодня - практически единственный на региональном рынке разработчик и поставщик систем связи нового поколения. «Рэйд Квадрат» занимается проектированием, строительством и обслуживанием волоконно-оптических линий связи и передачи данных, корпоративных сетей, базовых станций цифровой сотовой системы связи стандартов GSM 900/1800. Причем, по словам генерального директора компании Василия ЛАПАНДИНА, это не они ищут новые проекты, это проекты находят их.

Итак, «Рэйд Квадрат». В Перми его знают многие и многие, но не со всех сторон. Кому, например, известно, что эффективное присутствие в регионе таких сотовых операторов, как МТС и «Мегафон», обеспечено построенной «Рэйдом» оптоволоконной сетью? А сколько человек из тысяч пользователей телевидения и высокоскоростного интернета «Диван-ТВ» осознают, что подключаются не просто к удобной услуге, а к «Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети» (ГУТС), для которой и ТВ, и «паутина» - всего лишь частные случаи. Правда, если копнуть чуть глубже и припомнить, что российское телевидение в ближайшие десять-пятнадцать лет собирается отказаться от эфирного вещания, даже такие частные случаи становятся значимыми.

ГУТС, и это совершенно очевидно, - главный проект, осуществленный в 2004 году. По словам руководства фирмы, это первый в России прецедент строительства столь масштабной сети. Судите сами: всего за 12 месяцев проложено около 250 км волоконно-оптических кабельных линий, в результате чего жители почти 150 000 пермских квартир имеют потенциальную возможность подключения к ней. Реально на сегодняшний день сеть насчитывает порядка 30 тысяч абонентов и стремительно расширяется. По словам генерального директора, все специалисты компании, занимающиеся подключением, просто перегружены работой. ГУТС охватывает пять районов города. За ее пределами самые удаленные - Кировский и Орджоникидзевский районы, но приход сети туда - вопрос ближайшего времени.

Способы применения

ГУТС - самая настоящая сеть будущего. С ее появлением Пермь выходит на совершенно новый уровень коммуникаций. Уже сейчас на ее базе планируется запустить общегородскую систему видеонаблюдения «Безопасный город». Эта программа предполагает установку в городской черте плотной сети видеокамер, связанной оптическим кабелем. С ее помощью стражи порядка смогут контролировать подъезды жилых домов, дворы, улицы, другие опасные участки. Разработанная система наблюдения может осуществлять не только непрерывный сбор и передачу видеоинформации, но и ее интеллектуальный анализ: программа производит «видеозахват» лиц и идентификацию личности по изображению.

В текущем году программа «Безопасный город» будет запущена в пробной версии. В Ленинском и Свердловском районе Перми будет установлено 130 камер внешнего наблюдения. А всего, если процесс пойдет нормально, и «Безопасный город» оправдает себя, планируется установить 7 тысяч камер. Работы по проекту уже ведутся. До 30 марта доступ к сети должен появиться во всех пермских отделах милиции. В дальнейшем, опять-таки, если проект приживется (а в этом специалисты компании не сомневаются), возможен выход на другие города региона.

Наряду с данным проектом, в стадии разработки находятся онлайновые образовательные программы, управление объектами коммунального хозяйства, пожарная и прочая сигнализация и т. д. Возможности для всего этого «Рэйд» уже создал.

Как создал множество локальных сетей (к использованию для системы коммуникаций оптоволокна сегодня склоняется большинство крупных, и не только крупных, предприятий). Среди клиентов - предприятия нефтяной и газодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, лесной и химической промышленности. Здесь необходима оговорка - речь пока только о Пермской области.

А «Рэйд Квадрат» тем временем уже перешагнул ее пределы. И это второй главный итог закончившегося 2004 года. Экспансия за Прикамье началась с мая. Сейчас «Рэйд» уже работает в Кирове (строительство сетей для сотовых операторов МТС и «Мегафон»), Йошкар-Оле. Начато строительство аналогичной пермской универсальной городской сети в Самаре. Кроме того, ведутся переговоры с Нижним Новгородом.

Планы очень обширны. В процентном соотношении они, по сравнению с 2004 годом, больше почти на 40%. И это притом, что запланированное на 2004-й в его начале казалось практически нереальным.

Конкурентное преимущество

Интересное наблюдение. Рассказывая корреспонденту «ПО» об итогах 2004 года, гендиректор «Рэйд Квадрата» совсем обошел такую, казалось бы, необходимую тему, как финансовые и производственные показатели, мотивировав это тем, что подобная информация в газетном формате специалистам неинтересна, так как недостаточна, а неспециалистам не нужна. И с ним можно согласиться, поскольку все основное «закреплено в материале».

А в остальном: Конкурентных войн компания не ведет. Не с кем и незачем, говорит директор по внешним связям Иван ЗАИНЧКОВСКИЙ. Такова особенность сегмента, в котором работает «Рэйд Квадрат». Спрос здесь до сих пор существенно превышает предложение. Но хотя о конкуренции говорить не приходится, конкурентоспособность налицо. В основе ее, и это тоже характерно для всех успешных предприятий сегмента, - комплексный подход к решению поставленных на предприятии клиента задач и самодостаточность: любую, самую сложную работу «Рэйд Квадрат» готов выполнять с помощью собственных ресурсов. Для этого есть технологии, оборудование и квалифицированные специалисты.

За 10 лет целенаправленной работы с корпоративными заказчиками специалисты «Рэйда» глубоко изучили потребности предприятий в области информационных технологий и на их основе сформировали продуктовый портфель, который позволяет предоставлять корпоративным клиентам весь перечень продуктов и услуг, необходимых для создания и сопровождения информационной инфраструктуры современных предприятий. Штат компании на сегодняшний день составляет около 150 человек, и, по словам гендиректора, этого уже недостаточно. В планах расширение его до 200. И это только в Перми. Выход за пределы региона, скорее всего, также потребует дополнительных людских ресурсов.

Традиции - это хорошо

Еще одно конкурентное преимущество - кадры, а если точнее - внутрикорпоративные взаимоотношения. О них, правда, топ-менеджеры компании нашему корреспонденту не рассказывали. Зато продемонстрировали любительский фильм о работе и отдыхе сотрудников компании. Отдыхе, кстати, коллективном, разнообразном. С КВНами, капустниками, турпоходами и прочими атрибутами, каковые больше, чем что-либо иное, вызывают добрую ностальгию по канувшим в прошлое советским временам. Комментарии здесь излишни. Было очень интересно смотреть, как директора, люди солидные и умудренные, азартно вспоминали и заново переживали фрагменты, мелькавшие на экране телевизора. И их увлеченность (а, собственно, как можно не быть увлеченным собственной жизнью?) - куда лучший показатель эффективности работы компании, чем сухие цифры финансовых и производственных отчетов.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100