№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Фондовый рынок

И снова вверх

Совместный проект «ПО» и ИК «Брокеркредитсервис»

На прошлой неделе российский рынок собрался то ли с мыслями, то ли с силами и разогнал индекс РТС до 612 пунктов. Событие тем более радостное, что произошло на значительно возросшем объеме торгов. Правда, на уровень конца прошлого года индекс пока не вернулся. В четверг спрос наблюдался практически на все ликвидные бумаги, которые росли довольно ровно.

В лидерах роста из ликвидных акций оказались бумаги «Газпрома», которые, побывав на уровне 68,2 рубля за бумагу, на той неделе поднимались до уровня 79 рублей. Помогла этому очередная «либерализация» от самого Алексея МИЛЛЕРА, который заявил, что она, та самая либерализация, будет проведена в полном объеме, то есть с отменой квот на покупку этой бумаги для нерезидентов. Также следует отметить покупателя в бумагах РАО ЕЭС, который то появлялся, то исчезал, но в четверг разгонял бумагу до уровня 7,88 рубля, хотя выше уровня сопротивления 7,83 закрепиться не удалось. Идея такой скупки «исподтишка» не совсем понятна. Возможно, у кого-то имеется крупный заказ на покупку, который он желает реализовать по более низким ценам, хотя продавцы также были заметны.

Акции нефтяного гиганта, такого как «ЛУКОЙЛ», не показывали особой динамики. Уже который день с утра в этих бумагах было видно продавца, а к вечеру подходил покупатель. Колебания цен происходили в диапазоне 818-840 рублей за бумагу.

Пожалуй, не стоит ждать особенных движений от рынка в этом месяце, да и месяц уже фактически закончился. Скорее всего, рынок ждет изменения процентной ставки в США, гадая, будет она повышена на 0,25 или 0,5%. Только после этого многие крупные фонды будут принимать решения. Отметим, что повышение ставки сразу на 0,5% может достаточно негативно сказаться на российском фондовом рынке и вызвать бегство капитала на Запад.

«ЛУКОЙЛ»

(закрытие 27.01.2005 - 836,00)

Поведение рынка на прошедшей неделе было более чем спокойным и сопровождалось умеренным ростом. Каждый следующий день был похож на предыдущий, большинство «голубых фишек» открывали торговую сессию на уровнях выше цен закрытия прошлого дня и в первые часы торгов снижались, отыгрывая утренние потери лишь к концу торговой сессии. В целом поведение бумаг «ЛУКОЙЛа» было более чем предсказуемо. На прошлой неделе на фоне снижения большинства бумаг, акции «ЛУКОЙЛа» провели большую часть времени в боковом тренде, и как только на рынке возобновился рост, набрали за неделю около 3%.

Торговая идея: на данный момент цена акций «ЛУКОЙЛа» находится около 200-периодной скользящей средней, что видно из графика. Тем, кто находится сейчас в бумагах, естественной рекомендацией будет - держать. Очень высока вероятность того, что акции продолжат рост как минимум до уровня 890 рублей в ближайшей перспективе. Бумаги могут встретить сопротивление на уровне скользящей, но если этот уровень будет пробит, вероятность дальнейшего роста будет очень высокой. Выше 855-860 рублей имеет смысл открывать сделки на покупку, ориентируясь на уровень 890 рублей в краткосрочной перспективе и 940-950 рублей в долгосрочной.

РАО «ЕЭС России»

(закрытие 27.01.2005 - 7,785)

Акции «РАО ЕЭС» ведут себя, как и весь рынок. Прошлая неделя была ознаменована большим количеством новостей, касающихся реформы энергетической отрасли, в основном оптово-генерирующих компаний.

Торговая идея: РАО открывает большие возможности для проведения краткосрочных спекулятивных сделок. Краткосрочные уровни сопротивления и поддержки расположены достаточно близко друг к другу с интервалом в 50-60 копеек. Простейшая тактика торговли на «отскок» и «пробой» способна принести неплохие результаты. Возможна консолидация и разворот цен на уровне 7,25. В случае повышения стоимости выше 7,90, ближайшими сопротивлениям являются уровни 8,15 и 8,40 рубля.

Сбербанк РФ

(закрытие 27.01.2005 - 14 028,00)

Повышение стоимости акций выше предыдущей поддержки в 13 700 рублей, как мы и прогнозировали, открыло для бумаг дорогу к уровням 14 100-14 200 рублей. Долгосрочный восходящий тренд, сформировавшийся еще в конце 2003 года, сохраняется. Небольшое давление на акции Сбербанка оказала новость, связанная с отказом BNP Paribas от сделки с «Русским Стандартом», но, тем не менее, бумаги завершили торговую сессию 27 декабря в незначительном плюсе (+0,13%).

Торговая идея: бумаги Сбербанка могут встретить краткосрочное сопротивление на уровне 14 400-14 500 рублей за акцию. В случае роста стоимости акций выше 14 600 рублей высока вероятность дальнейшего роста до следующего сопротивления, уровень которого 15 200-15 300 рублей, что открывает возможности для дальнейших покупок. Акции Сбербанка могут продемонстрировать новый исторический максимум. Трейдерам, находящимся сейчас в открытых покупках, мы рекомендуем держать бумаги. Есть небольшая вероятность снижения бумаг на уровень 13 850-13 900 рублей в краткосрочной перспективе.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100