Старинный особняк в центре города, на перекрестке экономических и политических магистралей, в годы реформ едва не стал объектом военных действий. Здание постройки начала прошлого века, в котором и по сей день располагается Пермское музыкальное училище, не давало кому-то покоя. Так родилась в верхах идея слияния училища, одного из старейших на Западном Урале, с другим учебным заведением.
Эмоциональные выступления общественности, поддержка СМИ, бурные собрания коллектива - и памятник культуры остался учреждением культуры.
Сегодня Пермское музыкальное училище отмечает 80-летие.
Проходя мимо здания по улице Большевистской, пермяки не удивляются, что старинный особняк поет соло и хором, взрывается пассажами рояля и фанфарами духового оркестра. Ведь здесь живет музыка...
Пермское музыкальное училище сегодня - это около 300 студентов, обучающихся на специальностях всего спектра академического искусства, народного инструментального творчества, фольклора, эстрады и джаза. В основе педагогического коллектива - а это около 100 человек - профессионалы с большим опытом, треть имеют почетные звания и награды, есть лауреаты и дипломанты конкурсов.
5 оркестров (симфонический, камерный, духовой, народный, эстрадный), 2 хора, 10 ансамблей - не каждый областной центр может гордиться таким творческим составом.
Выпускники Пермского музыкального училища осваивают мировое и российское музыкальное пространство. Имя Александра НЕМТИНА, реконструировавшего сочинения Скрябина, стало частью музыкальной истории России. Евгений КРЫЛАТОВ недавно провел свой юбилейный концерт «Возвращение» в рамках проекта «Гость губернии» на сцене Пермского академического театра оперы и балета.
Симфонические и хоровые дирижеры и балетные критики, композиторы и ученые, музыканты-исполнители и огромная армия педагогов высшего, среднего и начального звена. Музыкальная журналистика и сфера управления, музыкально-общественная работа - все области деятельности выпускников училища в культурном пространстве Прикамья и России невозможно перечислить.
Богатейшие традиции музыкального искусства и образования, ставшие неотъемлемой частью музыкальной культуры Прикамья, сохраняются и развиваются в Пермском музыкальном училище.
Но новое время требует применения в самом, пожалуй, консервативном - музыкальном - образовании новых технологий. Это современные формы деятельности: научно-практические интернет-конференции, интерактивные творческие встречи и мастер-классы. Это гастрольные поездки по области и международные контакты. Это открытие новых востребованных специализаций и введение в учебный процесс новых предметов (музыкальная информатика и духовная музыка), создание лаборатории прикамского фольклора, победа в конкурсах социально-культурных проектов и реализация грантов. Благодаря грантам в училище оборудован современной компьютерной техникой и синтезаторами класс музыкальной информатики и готовится к открытию Региональный творческий центр с дистанционным обучением детей-композиторов.
Пермское музыкальное училище, несмотря на все трудности и препятствия, успешно вписалось в виражи реформ и стремительно вступило в XXI век.