№5 (206) 14 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№3 (204) 31 января 2005 года | Культура
Карина Раушенберг

Догуттенберговский период

Писатели есть. Но книг нет, и читателей нет.

Правилом хорошего тона для книжных магазинов Перми считается иметь полку или стенд с книгами местных авторов. Они наглядно отражают ситуацию с издательским бизнесом в городе: случайные писатели, книги по содержанию и форме низкого качества, совершенно не дающие представления о пермской литературе.

Однозначно можно сказать одно: писатели в Перми есть. Существует два писательских союза. Как известно, в начале 90-х, после августовского путча Союз писателей СССР раскололся на два лагеря: Союз писателей России (который еще называют Распутинским) и Союз российских писателей (лидерами которого были Вознесенский, Евтушенко и др.). В первом оказались представители консервативных убеждений, ко второму примкнули сторонники реформ.

После периода междоусобиц литераторы поняли, что им нечего делить, и потихоньку начали проводить миролюбивую политику. В Перми сейчас нет строгого разделения авторов по различным изданиям, а выбор вступления в тот или иной Союз обусловлен достаточно условно. Автор «Чердыни - княгини гор» Алексей ИВАНОВ, например, вступил в «старый» Союз только потому, что издание его первых книг поддерживал Дмитрий РИЗОВ, нынешний председатель Пермского отделения Союза писателей России.

Но положение писателей год от года не улучшается, и никаких оснований для надежды, что ситуация в ближайшее время изменится, нет. Писатель становится представителем одного из незащищенных слоев общества, а писательская профессия превращается в любительство, поскольку за литературный продукт не платят. Прошло то время, когда автор мог жить на гонорары и авторские отчисления от тиражей. Распалась материальная база творческих союзов, которые раньше существовали на проценты от издательской деятельности. Вспоминая о ее масштабах, когда тиражи книг исчислялись миллионами экземпляров, нетрудно представить, какие средства могли употребляться на строительство домов творчества, лечебных заведений, жилья для писателей, создание центральных и региональных изданий.

Сейчас писатели творят в свободное от основной работы время. Из активно пишущих авторов, живущих в Перми, зарабатывающих только литературным трудом, можно назвать Алексея Иванова и Нину ГОРЛАНОВУ.

В городе по-прежнему нет ни одного регулярного литературного издания. Существует вроде бы «Литературная Пермь», которую раз в год на деньги администрации издает Союз писателей России. Альманах, к сожалению, настолько редко выходит и столь уныло выглядит, что вряд ли выдержит конкуренцию с огромным рынком печатной продукции.

Второй Союз в настоящий момент вообще не имеет своего «рупора». Попытки издания альманаха «Лабиринт» завершились несколько лет назад двумя выпусками. Кстати, по словам председателя пермского отделения Союза российских писателей Юрия АСЛАНЬЯНА, их объединение никем не финансируется, а «Лабиринт» издавался на разовые спонсорские средства.

Бум глянцевых журналов иногда позволяет «пристроить» короткие рассказы на их страницах. Новенькое, к примеру из Нины Горлановой, можно найти именно там. Кстати, для известной писательницы это еще и возможность опубликовать свои картины, которые она до сих пор не бросила выводить пальцем.

Немногим лучше обстоит дело и с изданием книг. Самый большой шанс у писателя опубликовать свое сочинение - это получить грант. Поскольку члены комиссий, раздающих гранты, не имеют отношения к бизнесу (выстраивать издательскую политику города не входит в их функции), то и распределение носит случайный характер. Тем не менее, большинство книг в Перми изданы при помощи такой распределительной политики.

При этом автор за книгу не получает гонораров. Самое большее, что могут предложить издательства, - «авторскую» часть тиража. Даже автор коммерчески успешной «Чердыни», выдержавшей уже три издания, сумел получить только такое вознаграждение.

Единственный реальный выход для писателя, творящего в Перми, - предлагать свои произведения литературно-издательским метрополиям: Москве и Петербургу. К счастью, членство в Союзе, количество публикаций, по редакционной политике многих издательств, не имеет ровным счетом никакого значения.

Юрий Асланьян:

- Очень обидно, что большинство пермских писателей публикуются вне Перми. Это притом, что здесь большое количество пишущих людей. В прошлом году, например, в наш Союз были приняты Ксения Гашева, Арсений Бессонов, Павел Чечеткин, Роман Мамонтов. Когда я читаю интервью столичных деятелей, которые говорят, что у нас якобы кризис имен, нет новых писателей, хочется возразить: в провинции много талантливых людей, но их не издают. Посмотрите, Александр Еременко, Алексей Парщиков - они не москвичи, и в столице много таких. А сколько людей не уехало?! В стране просто кризис компетентности.

«ПО» уже неоднократно писал о самом популярном пермском авторе Алексее Иванове, который планирует издавать свои новые книги в питерском издательстве «Азбука». Роскошно изданная книга о пермском андеграунде «Маргиналы» печаталась в челябинском издательстве «Печатный двор». Авторы массовых жанров фантаст Дмитрий СКИРЮК и детективщик Алексей МАЛЬЦЕВ давно печатаются под броскими аляповатыми обложками в Москве.

Новую книгу Нины Горлановой «Светлая проза» готовит к выпуску издательство «ОГИ». В минувшем году ее короткие рассказы и пьеса были востребованы литературными журналами: три публикации в «Новом мире», а также в «Знамени», «Октябре», «Урале», «Новой Польше», в русскоязычном израильском журнале, «Континенте» и других.

В Перми книги Нины Горлановой давно не издавались и их по-прежнему не достать.

Нина Горланова:

- Наше издательство сейчас лежит «на боку», гонораров авторам не платит. А за свой счет у нас нет возможности издаваться. Гранты? Я очень люблю Пермь, все наши с Вячеславом Букуром рассказы про Пермь, но что же, мы будем отбирать гранты у наших пермских друзей-писателей?! Конечно, нам выгодно было бы печататься в родном городе, чтобы мэр с губернатором нас знали.

В Санкт-Петербурге один известный автор (не буду называть его фамилию) мне как-то сказал, что после публикации его романа с ним перестал здороваться мэр Петербурга. Это еще в пору Яковлева. Мол, рассказ о ворах он принял на свой счет, а роман-то был написан тридцать лет назад. А я говорю: а со мной мэр Перми не здоровается, но не потому, что он что-то на свой счет принял. Он меня в лицо не знает и книг моих, может, тоже никогда не читал. Плохо, что меня не печатают в Перми, но я ничего не могу изменить:

Пока можно сказать только о том, чего в Перми нет: издательств, достойных книг достойных авторов, литературных фестивалей, конкурсов, модных литературных клубов и кафе. Интерес к литературе и авторам ничем не стимулируется.
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Индекс
Партстроительство
Выборы
Протест
Демократия
Откровенный разговор
Черный список
Скандал
Обзор
Образование
Народный автомобиль
Фондовый рынок
Кризис
Услуги
Отрасль
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100