Глава администрации Краснокамска Владислав Жуков хамит в лицо детям прямо на фестивале «Гранатовый блокнот».
В этом году «Пермскому обозревателю» посчастливилось быть приглашенным на Третий фестиваль юных журналистов области «Гранатовый блокнот». Он проходил на территории законсервированного детского оздоровительного лагеря «Чибис» (Краснокамск), некогда принадлежавшего свинокомплексу «Пермский». Жаль, кстати, что такой прекрасный детский лагерь – огромный по площади, очень зеленый, с речкой и бассейном, с добротными современными корпусами – никому не нужен. Сколько детей могли бы отдыхать… Но мы не об этом.
Юнкоров собралось около сорока человек, от 14-ти до 18-ти лет, почти все уже имеют опыт работы в районных или местных газетах, знают обстановку в своем населенном пункте и видят проблемы, которые надо бы решать. Это самые умные, целеустремленные, творческие и активные дети области, настоящая надежда региона.
Темой фестиваля стала «Независимая пресса». Были приглашены журналисты пермских и районных СМИ, а также председатель Пермского отделения Союза журналистов России Василий МОСЕЕВ.
Уйти от пустоты
Юнкоровское движение зародилось в Краснокамске пять лет назад, когда юные журналисты объединились под руководством Галины ПЕТРОВОЙ, которая и стала президентом союза. Как таковой программы обучения юнкоров нет, поэтому педагоги стали создавать различные авторские программы. Так родился и «Гранатовый блокнот».
Галина Петрова:
– Ребята обучаются мастерству и отрабатывают профессиональные качества на местах, а для того, чтобы каким-то образом их объединить, чтобы они могли дружить, встречаться, обмениваться опытом и информацией, мы решили их познакомить и объединить. Мы решили провести фестиваль, собраться в неформальной обстановке и устроить праздник творчества. А в его рамках провести конкурс профессионального мастерства по трем номинациям: «Юнкор», «Ас» и «Дебютант». Для них это очень интересное и очень поучительное времяпрепровождение.
Первый фестиваль Союз юных журналистов проводил своими силами, на организацию второго выиграли грант, третий опять пришлось делать самим. Собирают с мира по нитке. Администрация области в полной мере финансировать мероприятие не спешит.
Галина Петрова:
– Все кричат, что юнкоровское движение – это актуально, это развивает детей и дает им площадку для роста и творческой реализации, но никто не хочет вкладывать в это дело деньги. Пусть из этих сорока детей не все станут журналистами, но все они – лидеры. Здесь изначально собраны дети, которые каким-то образом заявляют о себе, пытаются продвинуться в чем-то, и не только в журналистике. Это новое поколение, самые талантливые и коммуникабельные дети. Они найдут себе применение, станут хорошими руководителями, например. Неужели в их воспитание не стоит вкладывать деньги?
Как и любой фестиваль, «Гранатовый блокнот» – это не только учеба. Дети живут в палатках, отдыхают, играют в ролевые игры, учатся выстраивать отношения со сверстниками. С ними занимаются профессиональные педагоги. В комплексе с работой в газетах и общественной деятельностью такие мероприятия заполняют вакуум, существующий последние 10 лет в работе с молодежью. Общество постепенно отходит от той пустоты, которая сложилась после исчезновения институтов пионерии и комсомола, и молодые люди сейчас ищут то, что могло бы удовлетворить их спрос. Если они ничего не находят, то обращаются к алкоголю и наркотикам – это прописная истина, которую, кажется, понимают все, кроме чиновников. Сегодня «молодежная политика» – такое же издевательское словосочетание, как «социальная политика». Особенно в районах и деревнях, где главы администраций чувствуют себя князьками на местах и откровенно плюют на детей и молодежь.
Встреча с Жуковым
На встречу с юными «акулами пера» был приглашен и мэр Краснокамска Владислав ЖУКОВ. Сразу откровенно расскажу вам интригу: у Галины Петровой, которая еще является руководителем инициативной группы краснокамского движения «Молодые граждане России», с нынешним главой администрации напряженные отношения, как, впрочем, и с предыдущим. У «Пермского обозревателя» с Владиславом Жуковым отношения тоже не очень, как, впрочем, со всеми главами, которым не нравится информационная политика «Обозревателя». Так что встреча получилась весьма интересная.
Владислав Жуков явился перед детьми с двумя своими помощницами, которых дети назвали «нервохранительницами»: пресс-секретарем Юлией ДЕКОВОЙ и заместителем начальника управления по молодежной политике Ириной ВИННЕЦКОЙ. Садиться не захотел, с ходу заявив, что приехал на «брифинг» ненадолго и в любую минуту готов уйти по важным делам. Помощницам тоже пришлось стоять, а встреча, против ожиданий мэра, затянулась.
Сначала Владислав Дмитриевич с пафосом ударился в воспоминания юности из серии «когда мы были молодыми…», потом, хотя никто не просил, рассказал о себе и о своей прекрасной работе на благо Краснокамска.
Первым же вопросом юного редактора молодежной газеты «Пик Час» Марии АСКАРОВОЙ он был выбит из колеи. У Маши, единственной из присутствовавших юнкоров, был опыт общения с Жуковым – она брала у него интервью сразу, как только он избрался. Вопрос: «Почему закрываются молодежные клубы? Где клуб в МЖК, обещанный вами во время выборов?». Ответ оказался уклончивым: «Это не моя политика.
Это политика руководства области и Федерации в целом. Вот с них и спрашивайте».
Примерно в таком тоне и прошла вся беседа. Жуков с удовольствием хамил Галине и детям, на которых, видимо, решил отыграться за беспокойство, доставленное ему активностью краснокамской молодежи. Девушки, которых он привел с собою, тактичностью и профессионализмом тоже не отличались. Вместо того чтобы смягчить ситуацию и замять скандал, пресс-секретарь Ю. Декова, библиотекарь по образованию, принялась учить детей кодексу чести журналиста: корреспондент должен быть корректным, сдержанным, соблюдать этику и задавать только удобные главе вопросы, а потом посылать материал на вычитывание и согласование. Со своей стороны замечу, что политик такого уровня, как глава администрации, тоже должен соблюдать этику, хотя бы элементарную, не орать на детей и не тыкать им в лицо свернутой в трубочку газетой (даже если это «Пермский обозреватель»).
Когда Жукову удалось-таки вырваться из «сачка» и он в сопровождении «карманной» телекамеры и уставших от стояния инсектологинь удалялся от юнкоров, ему долго кричали вслед: «Приезжайте еще! Будем ждать!».
Все лучшее – чиновникам
Не хочется уподобляться мэру Краснокамска и вспоминать советские времена, но вспомним для сравнения, как встречались с детьми партийные функционеры тогда, и как это делают чиновники сейчас: даже притвориться, что их интересует будущее молодежи, не хотят.
Но юные журналисты все равно поняли, что встреча с Жуковым для них – это профессиональный подарок. Им просто повезло, что мэр так ярко и наглядно продемонстрировал все то, о чем я рассказывала им часом ранее (экстремальные условия работы независимых журналистов).
Мне тоже повезло, что Жуков так круто подставился. Не часто удается увидеть политика такого ранга во всей красе его невоздержанности, казавшейся просто глупостью.
Дипломы «Пермского обозревателя» получили:
1 место – Ольга СМИРНОВА
2 место – Татьяна КУКЛА
3 место – Татьяна КАЗАНЦЕВА
Диалог
Юнкоры. Почему в Краснокамске такой высокий уровень преступности?
В. Жуков. А чего вы от меня хотите? Вы ведь следите за пермской прессой? Даже генерал Горлов сказал, что рост преступности прогнозировался!
– Почему в Звездном мусорная свалка подходит прямо к домам?
– Не знаю, специалисты в отпуске.
– В интервью Маше Аскаровой вы сказали, что бороться с наркотиками надо, организовывая досуг молодежи. Там же вы говорите, что молодежь должна организовывать досуг сама, а заниматься 18-летними администрации города «просто неприлично». Что это значит? И как молодежь может организовать свой досуг сама, если негде?
– Когда 18 лет исполняется, в армию надо уходить и замуж. Тут уже не до досуга.
– Почему молодежи в Краснокамске негде работать?
– Рабочими местами я вас обеспечить не могу. В Полазне, Добрянке и Чернушке еще хуже.
– Вы встречаетесь с нами, потому что вам действительно интересно, или вы так пиаритесь?
– Мне пока нечего пиариться, я тут еще четыре года просижу.
– А почему тогда с вами телевидение приехало и снимает только вас?
– Он всех снимает.
– Почему закрывается единственный в районе логопедический садик? Куда идти детям с проблемами речи?
– Не знаю. Проблемы должны решать не геофизики, а специалисты