В правилах мэра Краснокамска «кидать» людей, работавших на него во время предвыборной кампании.
Организатор фестиваля «Гранатовый блокнот», президент Союза юных журналистов Пермской области, руководитель инициативной группы краснокамского движения «Молодые граждане России» Галина ПЕТРОВА – одна из немногих, кто осмеливается открыто выступить против антимолодежной политики действующего главы города Владислава ЖУКОВА. Как говорит сама Галина, если уже загнали в угол, то бояться нечего, приходится защищаться. А в угол молодежное движение, которым она руководит, загнали уже давно и прочно – сначала своим равнодушием и бездеятельностью, а теперь откровенной агрессией.
Краснокамск – город, находящийся в тени мегаполиса. Местные проблемы по сравнению с пермскими кажутся мелкими и не важными, что создает очень удобное положение для властей. Печатные средства массовой информации молчат, краснокамское радио притесняют, а группа карманных телевизионщиков появилась в городе недавно, исключительно для пиара действующего мэра. В общем, широкий простор для самоуправства. Единственным «грозовым облаком» на фоне безмятежного неба является активная политическая позиция молодежи, которую ей приходится проявлять на митингах протеста (см. «ПО» от 4 июля, «Тинейджеры требуют»).
Казалось бы, активная молодежь – это настоящий подарок для любой администрации, на фоне остальной, абсолютно не интересующейся политикой и общественной деятельностью. Но нет – надо сделать подрастающее поколение своими оппонентами, чтоб не сказать врагами, и затягивать конфликт до последнего.
Сплошное вранье
История с Молодежным центром Краснокамска длится шестой год. Первой общественной молодежной организацией стали «Сталкеры», которые работали на город, проводили безалкогольные дискотеки, тематические вечеринки, собрали уникальную коллекцию музыки. Тогда они впервые попросили помещение. Им дали, но такое «убитое», что его нельзя было восстановить, там не было даже туалета. Санэпидемстанция запретила в нем собирать детей. В скором времени даже такое помещение не понадобилось. После оглушительного поражения Жукова на предыдущих выборах «Сталкер» развалился, так как лидер этого движения поддерживал его, а инициативная группа движения была за Владимира ВОРКОВА. После проигрыша Жуков отмежевался от соратников и не сделал ничего, чтобы поспособствовать примирению в рядах организации.
Потом родилось молодежное движение «ДИМСИ», движение юнкоров, к ним присоединились лицеисты, десятая школа, «Дворовая компания» под руководством Дениса САПОЖНИКОВА, который собрал группу из трудных подростков и сделал их настоящими тимуровцами: они играли в футбол между разными деревнями, строили бабушкам лавочки, садили цветочки, провели конкурс плакатов против наркотиков. Все эти организации объединились и стали просить у мэра помещение.
Галина Петрова:
– Мы были согласны на 3-4 комнаты, в которых могли по графику встречаться. Невозможно сидеть на улице, какие-то проекты, документы писать или сценарии для концертов. На тот момент у нас в движении насчитывалось более двухсот человек. Это немало, при условии, что за каждым из них стоит еще по десятку детей. Мы написали письмо, ходили к мэру, в Думу, собрали массу документов, сходили к нашему депутату Законодательного собрания – все бесполезно.
Один из чиновников нам сказал: «Вот вы говорите, что у вас инициативная молодежь, а почему вы одна приходите? Покажите нам вашу молодежь».
Тогда мы стали организовывать массовые молодежные мероприятия. Отмечали 24 апреля Международный день солидарности молодежи. Собрали 500 человек. Администрация придет, посмотрит, надо же, сколько у нас молодежи!.. А воз и ныне там.
– Как вы оцените молодежную политику мэра?
– Сплошное вранье. Он наступил на грабли, которые сам себе подложил, баллотируясь на пост главы. Ну, пообещал ты льготы пенсионерам и малоимущим, государство за тебя все сделало, потому что от тебя ничего не зависит, оказался молодец. Нет, Жукова кто-то потянул за язык сказать, что он еще будет помогать молодежи.
Могу даже конкретный пример привести: мальчишкам, которые помогали ему вести предвыборную кампанию – плакаты развешивали, листовки раскидывали, подписи собирали, он пообещал открыть молодежный клуб в городском районе МЖК. А МЖК граничит с деревней, там молодежь и спивается, и наркоманит, в общем, очень проблемная территория. Молодым парням даже элементарно невест хороших, порядочных искать негде, а ведь постоянно ведутся разговоры про здоровую семью.
Как нам мальчишки рассказывали, когда они приходили к нему в кабинет и пытались поговорить, он их даже по записи не принимал. Он их просто кинул.
Проект по помещению уже написан: в центре планируется организовать клуб неформалов (металлистов, байкеров, рокеров, анархо-экологов), социальный клуб, где дети могли бы помогать взрослым, работать на милосердие, пресс-центр, клуб военно-патриотического воспитания, клуб спасателей. Осталось только выпросить помещение, все оборудование для которого ребята готовы приобрести сами.
Диалог
«ПО»: Если вы геофизик, зачем же вы сели в кресло главы города?
В. Жуков: А вы вообще молчите! После того, что написал «Пермский обозреватель», я с вами вообще разговаривать не хочу! Я не с вами встречаться приехал, а с детьми! Не задавайте мне вопросы! Вы даже подойдете ко мне, я с вами разговаривать не буду!
– Владислав Дмитриевич, вы нечестно поступаете. Я представилась вам, что из «Обозревателя», задала вопрос, а вы…
– Я понял, откуда вы, и без представления! «Обозреватель» ваш вообще нечестная газета! Пишите всякое! Я ее даже не читаю.
– Почему тогда вы ее в руках всю встречу держите?
(пауза) А мне про Карагай интересно! А больше ничего!