Штрихи как совокупность геометрических линий в учебниках психиатрии означают хаос.
В учебнике психиатрии натолкнулся на описание забавных клинических случаев. Например, некоторые пациенты страдали особыми творческими идеями при некоторых психических и поведенческих расстройствах. Например, «пациент К. предлагал для подтверждения значения кариолесовой силы разместить в специальных спутниках на орбите Земли ростки винограда. Пациент Л. разработал проект скоростного вакуумного поезда, который едет без машиниста и пассажиров с единственной целью – демонстрация творческой силы техники и так далее».
Причуды моего сознания тут же выстроили свой ассоциативный ряд, и наряду с этими примерами вспомнились другие клинические случаи. Например, идеи ВрИО губернатора Олега ЧИРКУНОВА насчет строительства парка динозавров, установка в Перми дирижаблей для борьбы с преступностью, запуск городской электрички (на сегодняшний день проект практически свернут). Тут же подумалось – а насколько эти проекты показательны с точки зрения психиатрии и постановки конкретного диагноза? Захотелось разобраться.
Тем более что неадекватность Олега Чиркунова – притча во языцах среди элиты региона. Захотелось понять – насколько его поведение диагностично с позиций психиатрии. Все-таки – глава региона. Все-таки – потенциальный глава Пермского края. Не только ему, но и нам, пермякам, с этим жить.
Радикал Чиркунов
Анализ можно начать с вхождения Олега Чиркунова в ЗС Пермской области в 1997 году. В тот момент Олег Чиркунов не смог занять в областном парламенте лидирующих позиций, поскольку возглавил неофициальную «пермскую» депутатскую группу (сторонники и деловые партнеры Юрия Трутнева, ориентировавшиеся на поддержку горадминистрации), и, не имея поддержки областных властей, ему не только не удалось возглавить комитет по бюджету и внебюджетным фондам, к чему он настойчиво стремился, но и войти в него в качестве рядового члена. В этих условиях ему пришлось довольствоваться членством в не престижном по депутатским меркам комитете по социальной политике и правам человека под председательством Аркадия КАМЕНЕВА.
Среди депутатского корпуса Олег Чиркунов сразу же прослыл выскочкой и скандалистом, который не руководствуется здравым смыслом и не способен к компромиссам и тактическим ходам, так как выше всего ставит только собственное мнение и не обращает внимания на профессионально подготовленных оппонентов. Более того, фанатично отстаивая свои позиции, Олег Чиркунов пользовался любыми возможными приемами, в том числе и выходящими за рамки разумного объяснения. Действовал по принципу – «без разницы какой вред будет нанесен региону, но будет либо по-моему, либо – никак». В частности, возглавляемая им «пермская» депутатская группа, добиваясь отсутствия кворума, вполне могла сорвать пленарное заседание ЗС в случае принципиального несогласия с позицией большинства депутатов по какому-то вопросу. Так было по вопросу введения в 1999 году пятипроцентного налога с продаж; также голосовал против принятия областного бюджета на 1999 год, объясняя это весьма своеобразно тем, что «депутаты голосуют, не вникая в суть документа».
Сейчас многие удивляются – откуда в Прикамье столько радикальных организаций (от анархоэкологов с Романом ЮШКОВЫМ до Рабочей революционной партии во главе с Анастасией МАЛЬЦЕВОЙ)? У них перед глазами был блестящий пример – Олег Чиркунов, его радикальные методы приносили свои результаты. Главное при этом никого не слушать и не слышать. Олег Чиркунов, по сути, основатель и идейный вдохновитель радикального движения в Прикамье. И тому же Роману Юшкову, думается, до Чиркунова далеко – мешает воспитание и отсутствие беспринципной жесткости.
Конфликтность
Наряду с радикализмом Олега Чиркунова (неумение воспринимать никакие доводы, кроме своих) можно отметить его стремление к авторитарности по типу: кто не со мной, тот против меня.
Конфликты с ближайшим другом и соратником Юрием Трутневым возникали как раз на почве узурпации власти. Так, в 1999 году проявились противоречия между компаньонами по поводу того, что происходило постепенное оттеснение Трутнева от дел в созданном им предприятии. В результате конфликта сторонам удалось достичь компромисса, что можно отметить как редкий случай в биографии Олега Чиркунова. В дальнейшем, кстати сказать, никто так долго не числился в его соратниках из лиц мужского пола, и ключевые посты в империи Чиркунова стали получать женщины. Светлана КУЗЬМИЧ стала директором сети магазинов «СемьЯ», Татьяна ПОПОВА сенатором в Совете Федераций. Елена Зырянова заняла соответствующий пост в обладминистрации, перейдя из «эксовских» структур. Впрочем, все это в будущем.
В качестве одного из объяснений этого парадокса (в Прикамье много эффективных топ-менеджеров мужского пола, однако отбор на руководящие посты в структурах, подконтрольных Олегу Чиркунову, занимают все больше женщины) можно выдвинуть то, что с мужчинами у ВрИО губернатора не складываются доверительные отношения. За редким исключением он не может им полностью доверять. Это недоверие граничит с мнительностью и подтверждается частой сменой состава команды обладминистрации. За последний год только крупных кадровых перестановок произошло три. Притом это недоверие – на грани фобии или навязчивой идеи.
Отсюда острые конфликты с конкурентами (мужчинами), что вообще его стихия. Достаточно вспомнить противостояние возглавляемой им пермской депутатской группы с обладминистрацией, борьбу за контроль над ЦУМом (на другой стороне вы-ступил Вячеслав ЗУБКОВ, авторитетный бизнесмен), конфликты в ходе предвыборной борьбы, зачинщиком которых, как правило, выступал сам Олег Чиркунов. Это и скандал на мэрских выборах 1996 года с печатью фальшивых листовок против Трутнева, и противостояние с заместителем губернатора Вадимом ЧЕБЫКИНЫМ по поводу газеты «Время действий», критикующей мэрию и группу компаний «ЭКС».
В эти конфликты Чиркунов, судя по всему, входил легко и с удовольствием, как правило, минуя стадию переговоров и попыток найти общий язык. Самое страшное в этом то, что и выйти из конфликта для Олега Чиркунова весьма проблематично, если его оппоненты не соглашаются на все выдвинутые им условия. В этом случае конфликт может длиться сколь угодно долго, и при этом Олегу Чиркунову будет без разницы, что будет страдать третья сторона.
За чужой счет
Например, будучи сенатором в Совете Федерации, Олег Чиркунов позволял себе ряд критических высказываний и публикаций в адрес Президента РФ Владимира ПУТИНА и политической ситуации в стране. В частности, на начальном этапе работы в СФ Олег Чиркунов придерживался тех позиций, что, например, в России существует реальная угроза свободе слова, больше связанная тем, что в народе развился дух холуйства и лизоблюдства. Критиковал путинскую вертикаль власти, например ему не нравилось то, что в России слишком сильное государство с точки зрения полномочий, которые оно на себя взяло, однако слишком слабое, чтобы эти полномочия использовать. Таких примеров критики много, в том числе и то, что не проголосовал за новый текст гимна России. Оценку этим взглядам мы не даем, их в общем и целом на том этапе можно охарактеризовать как оппозиционную действующему Президенту. Мы расскажем о последствиях этой оппозиционной деятельности.
К концу 2001 года Олегу Чиркунову, несмотря на предпринимаемые усилия и взаимодействие с депутатами ГД от Пермской области, не удалось привлечь внимание Правительства РФ к проблемам региона. В частности, сохранилось федеральное недофинансирование таких важнейших для области проектов, как реконструкция аэропорта «Большое Савино» и строительство нового моста через Каму. Не удалось также разрешить проблему, когда Пермская область, как регион-донор, не могла рассчитывать на помощь из федерального бюджета в вопросах выполнения постановлений Правительства о повышении пенсий и зарплат работникам бюджетных отраслей. Вот таким образом независимость Олега Чиркунова сказалась на развитии Пермской области. Зато за счет региона Олег Чиркунов заработал имидж либерального политика.
Эгоцентризм в энной степени
В психиатрии одно из расстройств мышления характеризуется тем, что все суждения и представления человека фиксированы на нарцистическом идеале, а также на том, что полезно или вредно для собственной личности. Остальные, в том числе и социальные представления отметаются. Такой тип расстройства называется эгоцентричным.
Вспомним, как мэрию в бытность Трутнева называли филиалом компании «ЭКС». «ЭКСы» брались за все подряд, выигрывали конкурсы на подряды, поставки. Руководил же всем этим Олег Чиркунов. Затем его эгоцентризм, видимо, получил развитие, его «я» увеличилось и преобразовалось в «СемьЯ». Он может быть усугублен, согласно психиатрическим выкладкам, идеями величия. Идеи выражаются в убежденности пациента в наличии у него могущества в виде исключительной силы, энергии, благодаря, например, божественному происхождению, огромному богатству, исключительным достижениям в сфере науки, искусства, политики, исключительной ценности предлагаемых им реформ. Тут достаточно вспомнить и книгу «Штрихи», и громкие политические заявления Олега Чиркунова, и его утверждения о том, что входит в десятку лучших специалистов страны по налоговому законодательству. Критику в свой адрес, аргументы противоположной стороны, напомним, он просто не слышит.
При таких расстройствах характерен резонерский тип мышления. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» такой пациент начинает – «Смотря, что вы понимаете под словом чувства, если вы понимаете под этим…» и так далее. Без комментариев.
Депрессии
При такого рода расстройствах характерны периодические депрессии. Скажем, к 2002 году, как отметили наблюдатели, критические высказывания в адрес Президента со стороны Олега Чиркунова практически исчезли. К этому моменту он старается уйти от имиджа скандального политика, тянущегося за ним еще со времен работы в ЗС. Из его выступлений исчезла критика Президента, поскольку, как правило, вслед за этим следовали карательные меры в отношении Пермской области. Он сосредоточивается на работе над налоговым законодательством, написанием диссертации и книги «Штрихи». Возможно, в связи с вынужденным ограничением себя в политике он испытывает некий психологический дискомфорт, если не депрессию (до этого у него не было таких limited), что выражается в оформлении книги. Выполненная в двух цветах (черном и сером), характерных при депрессии, с минимальными полиграфическими изысками она производит гнетущее впечатление.
К 2003 году он заметно ограничивает свое появление в СМИ, что незамедлительно сказывается на его рейтинге. Однако он объясняет снижение своей активности не психологическими проблемами, а тем, что «хочет реально работать, а не пиариться, а два дела одновременно делать невозможно». Кстати сказать, раньше ему это блестяще удавалось.
Общий портрет
Внутренний и душевный конфликт Олега Чиркунова на сегодняшний день, скорее всего, выражается в невозможности вести самостоятельную политику, без оглядки на различные ограничивающие факторы (вроде жесткой вертикали президентской власти, с чем он в корне не согласен, обязательствами перед теми, кто лоббировал его назначение на пост главы региона, и прочих факторов), в то время как внутренняя потребность в этом есть. Этот внутренний конфликт отражается в его зачастую неадекватной реакции на происходящее, на уровне жестов в частом (повторяющемся) прикладывании рук к своему лицу.
Попытка реализовать эти потребности втайне от вертикали власти (вспомним консультации кандидата в депутаты ЗС Владимира ПЛОТНИКОВА по поводу предвыборной кампании, в то время как из администрации Сергея КИРИЕНКО поступило негласное распоряжение этому воспрепятствовать) не удалась. Такие личные качества Олега Чиркунова, как эгоцентризм, авторитарность, неумение договариваться, неадекватность в реакции в условиях жесткого подчинения федеральному центру сегодня не востребованы, а наоборот, представляются столице опасными. От такого рода губернаторов-индивидуалистов избавляются путем неназначения. Вполне возможно, что затяжной конфликт с пермской мэрией – лебединая песня Олега Чиркунова (он в таких конфликтах, как рыба в воде), поскольку ни психологически, ни морально он больше не может оставаться в политике, где все давно регламентировано. Ситуацию усугубляет внутренний кризис, граничащий с депрессией. Судя по всему, мысленно он давно уже в Швейцарии, со своей семьей, уже почти гражданин этой страны, назвавший проект губернаторства последним в своей жизни. Надломленный и неадекватный.
Просмотреть политкомикс >>>