№25 (276) 26 июня 2006 года

Как рождаются революции…

№25 (276) 26 июня 2006 года
Государственная дума РФ рассматривает законопроект об отмене кандидата «Против всех» в избирательных бюллетенях.

Я несколько раз садился писать «Реквием Противсеху», но ничего не получалось. А отдать должное своему любимцу и самому честному кандидату было необходимо.

Русская мечта..?

За 15 лет «реформ» в России сформировалось два пути к успеху. Первый и пока, к сожалению, преобладающий путь – это разграбление чего-нибудь, пропивание награбленного, а если «подвернулось» очень много, то оставшееся куда-нибудь пристроить в лучших средневековых традициях ренты. Формы грабежа – это не только классика Уголовного кодекса, но еще и взятки, откаты, тарифное регулирование, необоснованные административные барьеры или преференции и прочие реалии российского счастья и процветания. А формы «пропивания» хорошо известны из анекдотов про «новых русских» и гламурных журналов.

Второй путь, более известный во всем мире как «американская мечта», в силу засилья номенклатуры первого пути, имеет незначительное количество последователей. Да и серьезно верить в то, что своим трудом и мозгами в этой стране чего-то можно добиться, могут только неискоренимые романтики (как я, например). Сломать существующее положение дел практически невозможно, но, судя по всему, этого хочу не только я и мне подобные, но и кто-то в Кремле.

Все преобразования в стране в последнее время проходят по нескольким ключевым направлениям, которые в совокупности и дают право на существование моей гипотезы.

Пермская власть в проруби

Первое направление – обеспечение экономической независимости страны и создание конкурентоспособной экономики. Не столь давно уровень нашей жизни зависел от того, сколько нам дадут денег различные международные кредитные организации. Самолеты с гуманитарной помощью широко освещались в прессе как великое благо. Говорить в то время о какой-то независимости страны, наверно, слишком смело. Все зависело от спонсоров «структурных преобразований в экономике».

Стабфонд и золотовалютные запасы серьезно изменили ситуацию. И крайне важно, что стабфонд не только не разбазаривается, но и накачивается, несмотря на жесткую критику и справа и слева. Глубокого экономического смысла сам стабфонд действительно в таком виде не имеет, но представим, что его средства будут распределять фигуры типа известного соцзащитника Андрея ОГИБАЛОВА. (Про более высокие чины не говорю, так как решение суда есть пока только по одной персоне.) Отсекли гламурную камарилью от управления огромными денежными потоками. Мне все равно бы не перепало, но наивная надежда, что тем или иным способом хотя бы дети жить будут лучше, остается.

Для борьбы же с удельными экономическими княжествами страна стремится в ВТО. Глобальная конкуренция и глобальные экономические риски – один из немногих механизмов, способных разрушить сложившуюся после распада СССР структуру закрытых и неконкурентоспособных региональных рынков. Глобальный рынок сильнее любой номенклатуры и перемелет неэффективную «элиту».

Наша же новая пермская власть пока болтается между новыми требованиями и старыми привычками. К чему это приведет, расскажет позже новый Генеральный прокурор.

Учитесь читать

Второе направление – это отделение общества от жесткой зависимости от чиновников и попытка вовлечения «широких слоев общественности» в процесс управления государством. Приснопамятная монетизация, реформа местного самоуправления, попытка развертывания «национальных проектов», создание Общественной палаты. Не все идет гладко, но попытки изменения менталитета общества продолжаются. Общество активно сопротивляется, по советской привычке ожидая манны небесной. Этим и пользуется «элита», то по старинке приторговывая местами в Общественной палате, то сублимируя выборный процесс на муниципальных уровнях.

Но противостоять глобальным политическим рискам может только активное общество, способное к созиданию и выживанию в конкурентной среде. Иждивенчество, которое пронизало все общество от люмпенов до элиты, не создает предпосылок для победы.

Да и государство, похоже, потихоньку начинает пытаться вернуть утраченное доверие граждан, активизируя борьбу с коррупцией. Озвученные в Послании Президента причины раскола власти и общества впервые были подняты на государственном уровне. Надеюсь, будущий босс-прокурор Всея Руси лучше умеет читать послания Президента.

Про партии и шпионов

Еще одним важным направлением преобразований является изменение политической системы. Прежняя, наспех сколоченная в годы экономической зависимости от Запада политическая система была внешне гораздо демократичнее. На самом деле она просто дешевле обходилась всем желающим.

Изначально пертурбации с политическими партиями привели сами партии в объятия крупного капитала. Для содержания партии, которой стало необходимо иметь существенное число членов, проводить регулярные съезды и партконференции, потребовалось много денег. Крупный бизнес купился и приобрел себе парторганизации по городам и весям.

Политические проекты-скороспелки стали законодательно невозможны, партии-карлики умерли или экономически, или политически. Казалось бы, Единая Россия – навсегда.

Но господа из ЕР настолько уверились в собственной исключительности и непобедимости, что стали если не препятствием, то лишним звеном точно в повышении конкурентоспособности страны. А выжили из политических образований к сегодняшнему моменту немногие.

По-хорошему, в живых осталось только две силы. Номенклатура из ЕР готова при малейшем дуновении политического ветра перебраться в новое образование. Это уже происходило с «НДР». Тех же, кто пытается «вписаться» в будущие реалии на волне спонсируемых госдепом США и одиозными эмигрантами вроде Бориса БЕРЕЗОВСКОГО разговоров о гибели демократии в стране, ждет стандартное будущее, которое привыкли обеспечивать чекисты всяким там «шпиёнам».

Вот и получается, что политизировать общество нужно, причем на идеях созидания, а не с кем, не подо что и непонятно как. Вот тут-то и обратили внимание на стремительно набирающего обороты кандидата Противсех. Его отмена – это обращение к нам, примерно 20% из еще ходящих голосовать, прекратить обсуждать на кухнях, какие все там… «парнокопытные».

Пора включаться в строительство новой России, а не надеяться на кого бы то ни было.

Задача же элиты, в первую очередь единороссовской, убедить нас в каких-либо формах квазипротестного голосования, чтобы мы по-прежнему оставались кухонными борцами, а они вроде как рулили бы страной, направляя финансовые ручейки в свой порядком набитый карман.

Мы МОЖЕМ!

Давайте же будем, как наш любимец, – честными и принципиальными. Время пришло. Начнем с себя, с ТСЖ и СТОСа своего микрорайона. Узнаем, есть ли он, кто там, чем занимается. Затем на выборах в ЗС не будем смотреть на то, кто какие детские площадки делает и какие концерты устраивает.

Со старых спросим, как они допустили такое «процветание» края. Они же утверждали бюджет, идя на поводу у администрации. Да и с кворумом у них постоянные проблемы были.

У новых поинтересуемся, зачем они пошли во власть и что могут нам предложить. Так, к выборам в Госдуму и Президента подойдем уже во всеоружии.

Пусть наш любимый кандидат «Противсех», вместо бесславной погибели, вырастет сначала в могучего кандидата «Против этих всех», а потом мы сделаем своих депутатов «За нас». И перестанем стесняться спрашивать с власти за те или иные поступки.

А сколько нас, адептов «Противсеха»? Если мы будем активны, то сможем еще перетащить часть электората кандидата «Амневсеравно». Побоятся и считать неправильно, и законы принимать ненужные, и транспортную сеть в покое оставят. Таких беспредельщиков, как «Новогор», усмирить сможем только всем миром.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка