Какие события минувшей недели вы считаете самыми главными? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам 30 марта.
Александр ЗОТИН, руководитель общественной организации «Союз защиты пермяков»:
– Выборы отгремели уже давно, и я не вижу ничего интересного, кроме того, что выбрали совсем уж неприлично спикера городской думы и его заместителей. Неприлично так избирать руководство, например, председателя думы: кандидатов было два, но избрание Игоря САПКО было единогласным. Потрясает обсуждение нового варианта Устава, где у думы за ненадобностью отбираются последние полномочия.
Я думаю, что логично городскую администрацию совсем упразднить, оставить одну краевую администрацию под управлением генерал-губернатора с правом бессудной казни, чтобы не возникало вопросов в правильности принимаемых решений. Иначе никак не справиться с управлением регионом – каждую хорошую идею нужно доводить до конца.
А в остальном – обычное весеннее обострение, которое не выходит за рамки стандартного.
Николай СПИЦЫН, доцент ПГПУ:
– После выборов в городскую думу, которые с шумом прокатились по Перми, громких событий, на мой взгляд, в городе не было. Город устал от агитации, и тишина была в радость. Внимание горожан переключилось на общемировые проблемы: война в Ливии и землетрясение с последующей аварией на АЭС в Японии.
Важным российским событием, по моему мнению, стала смерть известного политика, депутата Госдумы, Виктора ИЛЮХИНА. На мой взгляд, он был самым востребованным из депутатов-коммунистов, часто вы-ступал в СМИ.
Будучи заместителем председателя комитета госбезопасности, он оказывал содействие в расследовании дел о коррупции. В частности, он был обеспокоен строительством гипермаркета «Семья» в Перми на земле Минобороны и даже обращался к министру обороны и Генеральному прокурору РФ Юрию ЧАЙКЕ с просьбой проверить законность выделения территории под застройку.
Роман ЮШКОВ, руководитель общественной организации «Зеленая Эйкумена»:
– Эта неделя для меня связана с ожиданиями и надеждами. Я надеюсь, что 3 апреля пермяки выйдут на митинг против строительной мафии, которая продолжает насиловать город. Разрушение ценных историко-архитектурных объектов, точечная застройка и ничем не обоснованная вырубка деревьев просто приводят в бешенство в последнее время. Получается, что наши власти воспринимают город как место для выкачивания денег и поле для экспериментов, а не как комфорт-ную среду для горожан.
На этой неделе мною и группой единомышленников был запущен новый проект «Русские встречи», в рамках которого мы будем привозить в Пермь известных общественных деятелей. Мы договорились с редактором газеты «Завтра» Александром ПРОХАНОВЫМ, с Александром ДУГИНЫМ, общественным деятелем Максимом КАЛАШНИКОВЫМ. Думаю, что пермяки заинтересуются и посетят встречи с этими людьми.
И, наконец, меня возмутила новость о строительстве деревянной стены на площади перед театром. С одной стороны, новость шокирует – как можно задумывать такой объект без общественного обсуждения. С другой стороны, власть уже разучилась нас удивлять, так как пермяки уже привыкли к подобным экспериментам. Поражает только одно, что нам появление этой «стены плача» преподносят как свершившийся факт. Это просто очередное хамство со стороны власти.