Политика Олега Чиркунова полностью противоречит планам руководства страны.
В феврале премьер-министр России Владимир ПУТИН подписал «Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа (ПФО) на период до 2020 года». В этом программном документе четко обозначены основные направления развития каждого из 14 регионов, входящих в ПФО, включая Пермский край. Как видится будущее Прикамья федеральным властям, очень не похоже на то, как представляют его себе Олег ЧИРКУНОВ и его кабинет министров во главе с Валерием СУХИХ.
Взгляд из Кремля
В разделе Стратегии, посвященном Западному Уралу, четко обозначены основные направления, с которыми федерация связывает его будущее.
«Ведущими отраслями промышленности Пермского края, – подчеркивают авторы документа, – являются добывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, металлургия, лесная промышленность.
Основными конкурентными преимуществами Пермского края являются:
– наличие природных ресурсов (основу составляют минерально-сырьевые ресурсы, а также лесные и водные ресурсы);
– энергоизбыточность региона (20 процентов электроэнергии поставляется в соседние субъекты Российской Федерации);
– важное транзитное положение в транспортной сети России, расположение на пересечении широтных железнодорожных, автодорожных магистралей федерального уровня и водной магистрали – реки Камы.
Основными стратегическими приоритетами социально-экономического развития Пермского края до 2020 года являются:
– формирование инновационной инфраструктуры Пермского края, в рамках которой предполагается разработать механизмы, позволяющие получать новации вне зависимости от этапа реализации;
– создание центра двигателестроения на основе Пермского кластера авиадвигателестроения;
– размещение производства жидкостного ракетного двигателя для ракеты-носителя «Ангара»;
– создание в Пермском крае центра обслуживания воздушных судов».
Иначе говоря, «федералы» четко связывают обозримое будущее Прикамья с традиционными отраслями промышленности. Здесь нет ни слова о «любимых» господином Чиркуновым и его командой проектах превращения Перми в «культурную столицу Европы» или превращения западноуральских земель в туристическую «Мекку». Зато вот в отношении соседней Кировской области как раз четко сказано, что одно из наиболее перспективных направлений – это «развитие туризма и рекреации».
О наличии «уникальных туристских ресурсов» говорится в отношении Нижегородской, Самарской и Оренбургской областей, Башкортостана и Татарстана. На территории Приволжского федерального округа наиболее значимыми звеньями туристического кольца станут крупнейшие города, расположенные на реках Волге и Каме (Нижний Новгород, Казань, Самара, Ульяновск, Саратов, Ижевск…) Но вот о Перми в этом плане – ни слова.
То есть Кремль говорит одно – пермские чиновники упорно «талдычат» другое…
Что касается развития культуры, то в соответствующем разделе Стратегии Прикамье вообще не упоминается ни разу. Зато отмечаются, например, такие «мегапроекты», как тысячелетие Казани, тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства. О Кудымкаре и Коми округе как «центре» финно-угорского диалога тоже, кажется, следует забыть раз и навсегда. «Создание Центра финно-угорской культуры в Республике Мордовия, – подчеркивается в Стратегии, – позволит создать условия для культурного межнационального общения финно-угорских народов…».
Виды губернаторства
Одним словом, Москва сделала работу за пермских чиновников, которые так и не могут создать стратегию социально-экономического развития региона. Вместо этого занимаются непонятно чем. Правительство страны говорит: делайте ставку на традиционные отрасли промышленности, которыми всегда был славен и силен западноуральский регион. Пермские власти как будто не слышат.
Ведь комплексно развивать и поддерживать ведущие отрасли реального сектора экономики невозможно без элементарного плана – программы развития промышленности Прикамья, которая, несмотря на многократные обещания краевого правительства, до сих пор не разработана и не внесена в Законодательное собрание.
Видимо, Олегу Чиркунову и его «кунакам» промышленная тема совсем не интересна. Об этом и сам Чиркунов признался депутатам Заксобрания. Ему был задан вопрос – когда, наконец, в Пермском крае появится свой план промышленного развития?
Помнится, тогда губернатор скуксился и заявил:
«Мы можем создать госплан и обязать директоров промышленных предприятий выпускать, например, именно те железобетонные плиты, которые мы считаем целесообразными. Наверное, уже не получится, да? В то же время мы должны как-то способствовать совсем разными инструментами, самими общими, начиная с налоговой, тарифной политики и попытки увязать какие-то цепочки, то, что называется кластерами. То есть, если сегодня производится один продукт, как ко всему этому подтащить другой. Нет проблемы принять программу развития промышленности. Друзья! Ну, принимали не раз. Ну, не очень работало.
Ну, объясните, научите, каким этот документ должен быть, примите сами, в конце концов. По программе промышленного развития тоже я обязан это вносить, или у депутатов есть такое право?»
Узнав, что такое право есть и у депутатов Заксобрания, глава региона мученически выдохнул – «слава богу!» – ясно дав тем самым понять, что лично он заниматься этим не собирается. К тому же, если будет программа с четко прописанными в ней мероприятиями и конкретными сроками их исполнения, – за каждое конкретное дело (в случае его некачественного исполнения или «торможения» проекта) придется держать ответ перед депутатами, руководителями предприятий и всем населением Прикамья.
Скажите, а разве «оно» команде Чиркунова надо?
Все возможные упущения
Кстати, одна из основных задач, которую ставит федеральный центр перед регионами Приволжского федерального округа, – это принятие программ по развитию строительной отрасли, обеспечение населения доступным жильем. Все знают, что в Перми есть мастер-план и новый Генплан, предполагающие «уплотнение» города, что, надо полагать, приведет к еще большему удорожанию жилья. А вот с доступностью, по-видимому, возникнут большие проблемы.
Не поэтому ли Пермь опять же ни разу не упомянута в «жилищном» разделе «Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года»?
Зато говорится о простых и понятных, как дважды два, проектах соседей Прикамья по округу. Например, на территории Чувашской Республики продолжится строительство коммунальной инфраструктуры для обеспечения комплексной застройки района города Чебоксары. В целях массового строительства жилья эконом-класса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности, продолжится реализация проекта «Жилой район «Волгарь» в Самарской области. В Кировской области проектом по строительству жилья эконом-класса будет являться проект застройки жилого района «Чистые пруды» в Кирове, а также строительство объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Пермские власти глухи к призывам федерации о массовом строительстве жилья эконом-класса и грезят только о превращении западноуральской столицы в «Новый Амстердам». Вероятно, рассчитывая, что в Пермь, перестроенную по голландским «чертежам», съедутся жить все миллиардеры мира… Еще бы, ведь и погода тут «получше», чем в Барселоне, и инвестиционный климат такой, что Китаю не снилось! Ну, а если серьезно, анализируешь все это, и возникает вопрос: а не пора ли Кремлю делать выводы в отношении чересчур увлекшихся самодеятельностью чиновников Пермского края?