Если правительство Пермского края не умеет планировать бюджет, то не надо все беды «сваливать» на 94 Федеральный закон.
Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС, ответил на статью губернатора Олега ЧИРКУНОВА, опубликованную в газете «Ведомости».
Губернатор написал про 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Краевые власти уже который год пытаются обходить этот закон, создавая, например, автономные учреждения и размещая государственные и муниципальные заказы без конкурсов.
Чиркунов пишет: «94-й закон превратился в лазейку для неэффективной работы». «Нет, – говорит Дмитрий Махонин, – неэффективная работа исполнительной власти никак не связана с федеральным законодательством».
В России вообще не существует совершенных законов. Уголовный кодекс РФ постоянно изменяют и совершенствуют в виду того, что некоторые его статьи противоречат друг другу. Только никто же не пытается его отменять.
Нечего пенять...
По словам г-на Махонина, 94-ФЗ – антикоррупционный. Он создает «прозрачность» – вся информация о госзакупках размещается на едином общероссийском портале, она становится общедоступной. Благодаря электронным торгам чиновники уже не могут произвольно определять победителем «свою» компанию.
А если кому-то не нравится «прозрачность» и антикоррупционная направленность, то можно делать определенные выводы.
«Существует аналитический доклад «Неправильные госзакупки», – рассказывает г-н Махонин, – так вот, по данным этой работы, в 2003-2004 годах, до 94-ФЗ, доля честных конкурсов (когда победитель не был известен заранее) не превышала 1%».
Также закон ввел ограничения на возможность произвольного изменения условий заключенных контрактов, сократил сроки процедуры обжалования действий заказчика в ФАСе, Рос-оборонзаказе (решение за 3-5 дней, ранее обжалования в суде длились месяцами).
Отбор без процесса
94-ФЗ не регулирует (и не должен) вопросы, связанные с бюджетным планированием, связанные с исполнением государственного муниципального контракта. Это закон о процессе отбора, о правилах определения победителя, а не об организации работы между заказчиком и фирмой после проведения аукциона.
Неэффективность исполнительной власти в этих вопросах просто поражает.
«Если конкурс на ремонт школы проводят в июле, а ремонт планируют сделать в сентябре, то при чем здесь 94-ФЗ? – удивляется Дмитрий Махонин. – Кто отвечает за то, что деньги выделяются поздно, что сроки работ срываются? Почему нельзя было выделить деньги в декабре?».
Контроль не требуется?
Ведь никто не запрещает использовать все возможности контроля работы подрядчиков. Но министерства-ведомства этими сложностями себя не утруждают. Например, отказывают Контрольно-счетной палате в проведении независимых дорожных экспертиз (как по дороге Кукуштан-Чайковский), не подают в суд на нерадивых подрядчиков. Так при чем здесь 94-ФЗ?
Проблемы исполнения контрактов и не должны регулироваться этим законом. «Если сами заказчики подписывают дополнительные соглашения с компаниями, – отмечает Махонин, – если не расторгают контракты, если подписывают фиктивные акты приемки работ, если платят авансы непонятной фирме, то проблема не в законе».
Конечно, все заказчики хотели бы проводить выбор подрядчиков по своей схеме. Однако критерии берутся из головы чиновников. Есть определенные регламенты. Без их соблюдения параметры оценки, выбранные заказчиком, будут нечестные. «Сегодня чиновник не готов принимать подобные решения самостоятельно, как бы он «ни трубил», что является самым честным и думает только о народе», – резюмировал руководитель УФАС по Пермскому краю.
Неугодные не котируются
Дмитрий Махонин рассказал «ПО» о «болевых точках» Пермского края в отношении госзаказа: «любовь пермских чиновников размещать заказ с помощью запроса котировок, это непаханое коррупционное поле». По словам руководителя УФАС, планируется вообще убрать этот способ размещения заказа, потому что контроль в этой области невозможен.
Существуют в Пермском крае проблемы с продлением сроков контрактов, без чего пермские заказчики обходятся крайне редко. Часто возникают проблемы с недопуском по надуманным причинам неугодных кому-то фирм к конкурсу.
О цене и качестве
Глава Пермского УФАС раскритиковал аргумент противников 94-ФЗ о том, что решающим и основным фактором победы в торгах становится цена, а качество не учитывается. «Заказчик должен заранее определиться, какое качество товаров и услуг необходимо, качество должно учитываться в первую очередь, это критерий допуска к конкурсу. Недопустимо расходование бюджетных средств заказчиком, пока он не определится, что ему нужно», – заключает Махонин.