В неравный бой за честные выборы вступают пермские наблюдатели. на помощь полиции, крайизбиркома и суда рассчитывать не приходится.
«Местнуха» и чернуха
Пермские оппозиционеры продолжают биться в судах. До сих пор не привлечены к ответу те, кто был публично уличен в фальсификациях на прошлых выборах, а уже начались новые процессы.
Город завалили брошюрами «Миронов для чайников», «Прохоров для чайников», «Зюганов для чайников». Крайизбирком вынес решение о незаконной агитации, но полиция оказалась бессильна найти типографию и авторов изданий. Несмотря на то, что чрезвычайная комиссия «Честный контроль» (ЧК-ЧК) сообщала, что, например, Марат ГЕЛЬМАН знает этих людей. Последний же выпуск про Зюганова возмутил общественность больше всего.
Владимир ГРЕБЕНЮК, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Г.А. ЗЮГАНОВА: «По телеканалу «Рифей» в выпуске новостей показали эту брошюру и сообщили, что ее распространяют коммунисты. После чего рассказали, в какой костюм Зюганов одет, какие у него часы, разве что трусы не показали».
Напомним, учредителем телекомпании «Рифей-Пермь», как и газеты «Местное время», является ООО «ЭКС-интернешнл» (аффилирована Олегу ЧИРКУНОВУ, губернатору Пермского края). Заказчиками услуг за бюджетные миллионы являются администрации края и города.
Компания прославилась и на федеральном уровне. Известный политик-оппозиционер Владимир РЫЖКОВ после визита в Пермь сообщил СМИ о пермской газете за Путина в 700 тыс. экз.
Иннокентий ФЕФИЛОВ, координатор проекта «Пермский наблюдатель»: «Выборы закончатся, а имидж-то останется. Газета «Наш район» – статьи почти те же самые».
Напомним, «Наш район» – газета, аффилированная Вадиму СКОВОРОДИНУ, помощнику мэра Перми Игоря САПКО.
Крайизбирком, а вслед за ним и краевой суд не признали «Мест-ное время» незаконной агитацией, как и баннеры «Спортсмены Прикамья за Путина», которыми украсили город.
Денис ГАЛИЦКИЙ, член ЧК-ЧК: «Надо понимать, какие жульнические вещи происходят. Мы подали жалобу в крайизбирком. Через пять дней они говорят, что не установили собственника здания, на котором висит плакат, хотя это делается за пару часов. Потом говорят – мы будем проводить расследование, а оно может продолжаться в течение месяца».
Владимир Гребенюк: «Баннеры висят под носом крайизбикрома – это не агитация, «Местное время» 700 тыс. экземпляров, все материалы про Путина – это не агитация. Брошюры «для чайников» выпускают… Да черт с ними! Полный беспредел!.. Я написал заявление в прокуратуру и МВД, до сих пор ответа нет, и действий тоже».
Меж тем депутата краевого парламента от КПРФ Ксению АЙТАКОВУ с двумя маленькими детьми полиция удерживала в офисе КПРФ в Березниках в течение трех часов! Полицейские искали газету «Правда».
«В течение первого часа нас не выпускали даже в туалет. Я сказала участковому, что нельзя быть такой пешкой, необдуманно выполняющей чьи-то приказы. Потом начали появляться какие-то начальники, но никто ничего не объяснял. Нас отпустили спустя три часа, я написала жалобу в прокуратуру. В первый раз столкнулась с таким беззаконием», – рассказала депутат.
Оказывается, полиция-то работает, только в отношении отдельных кандидатов. Как пояснили в ГУ МВД по Пермскому краю, на тот момент газета «Правда» еще не была официально признана агитацией. Крайизбирком в лице Сергея ПОНОМАРЕВА признал действия полицейских по отношению к Айтаковой законными.
Тайное голосование
Мы уже сообщали о том, что крайизбикром организовал закрытые участки на предприятиях: «Камкабель», «Метафракс», «Уралкалий», «Лукойл». Там не будет веб-камер, в эти избиркомы даже не успели попасть представители коммунистов. О доступе на режимные объекты наблюдателей и журналистов и говорить не приходится.
Пермский краевой суд отклонил жалобу членов ЧЧ-ЧК по «Камкабелю». Тем не менее, ЧК-ЧК приняла решение подать иски по всем участкам, и они по закону будут рассмотрены в Пермском краевом суде еще до дня голосования. Но в Верховный суд РФ жалобы на решения краевого суда ЧК-ЧК подаст 5 марта.
Денис Галицкий: «Такая стратегия создает некоторую долю неопределенности, так как в случае, если Верховный суд потом признает создание этих участков незаконным, то поданные на них голоса не будут учтены, и жульничество окажется напрасным. Рассмотрение наших жалоб в Верховном суде после дня голосования привлечет гораздо большее внимание общественности по всей стране, а значит, Верховному суду будет трудно закрыть глаза на то, что провернули избирательные комиссии Пермского края. Кроме того, у нас уже будут факты отсутствия свободного доступа на эти избирательные участки».
На горячую линию ЧК-ЧК поступали анонимные звонки от работников предприятия, которые сообщали, что их заставляют прийти на работу в день голосования, что идет агитация за одного из кандидатов, но открыто заявить о давлении люди боятся.
Другие
По инициативе «Совета 24 декабря» был создан Объединенный штаб наблюдателей «За честные выборы». Его главная цель – помочь кандидатам, «закрыть» участки наблюдателями, чтобы проконтролировать ход выборов и подвести честные итоги голосования.
Виталий КОВИН, представитель Ассоциации наблюдателей «Голос» в Перми: «возможности кандидатов, их штабов, доверенных лиц ограничены, поэтому мы объединили ресурсы, чтобы закрыть и наблюдателями, и корреспондентами участки в Пермском крае».
Владимир Гребенюк: «У нас в штабе, на ул. Ленина, 38, будет организована горячая линия, около 12 телефонов будут в ежеминутном режиме собирать информацию со всех участков. Мы всем раздали инструкции по написанию жалоб, потому что, как показывает практика, это пригодится. У нас организованы выездные группы, которые будут наблюдать за ходом голосования».
Полина НЕЖДАНОВА, пресс-секретарь регионального отделения «Справедливая Россия»: «Мы также плотно «покрыли» участки, совместно с «Пермским наблюдателем» обучаем наблюдателей, направляем их на участки, в дальнейшем будем координировать их работу. У нас будут выездные бригады. Наши представители будут и веб-наблюдателями».
Олег ЛЫСЕНКО, доверенное лицо кандидата в президенты РФ М.Д. ПРОХОРОВА: «Объединение необходимо, потому что в одиночку работать тяжело. Мы понимаем, что нарушения будут многообразные и многочисленные. Во время голосования необходимо контролировать не только урны, процесс выдачи бюллетеней, но также подходы к избирательным участкам, чтобы не было подвозов, голосования по открепительным, голосования за других лиц.
Особенностью данной кампании является то, чего мы не наблюдали уже 15-20 лет, – большое число добровольцев. Общество изменилось за последние месяцы. Мы стали другие. Сегодня основная масса наблюдателей – люди среднего возраста, очень много мужчин, чего раньше не было, многие занимают высокие посты. людей влечет желание участвовать в политической жизни, а не какие-то сиюминутные материальные выгоды, желание внести свой вклад в демократизацию страны».
Таким образом, штабы кандидатов, помимо своих членов в избирательных комиссиях, получили дополнительную помощь в виде добровольцев. «Пермский наблюдатель» обучил около 200 человек.
Гражданам этот опыт пригодится. Например, практика Екатеринбурга, где проект работает третий раз, показывает: весной было 60 человек, в декабре – 220, в марте будет около 1500.
День в истории
В День голосования свою маленькую победу над системой может одержать каждый, если не пройдет мимо нарушения на участке. Информация от простых граждан и наблюдателей сначала будет поступать в штабы кандидатов, затем в объединенный штаб, оттуда ее распространят публично.
Члены штаба еще раз призывают и граждан, и членов комиссий ничего не бояться. Например, кто-то сообщил, что членов УИК запугивают, что на второй тур деньги не заложены, и они останутся без зарплаты. Это не так, деньги есть. Теперь нужно только желание, чтобы этот день вошел в уже новую историю России.