Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд подвел итоги ушедшего года.
Перед журналистами выступил председатель суда Виктор ЦОДИКОВИЧ:
– В прошлом году мы отметили пятилетие нашего суда, а вся арбитражная система России – двадцатилетие. Это была напряженная и созидательная работа. Нам удалось создать современную судебную систему. Мы – первые в деле создания информационных технологий.
Три задачи
Затем председатель коснулся главных задач, стоящих перед арбитражным судом:
– Главное – рассматривать все дела своевременно и в разумные сроки. Только 0,13% всех дел рассмотрено с нарушением сроков.
200 дней в году уделено судебным заседаниям. Пятница – отписной день, когда судьи и их помощники занимаются выпиской постановлений и решений. На одно заседание должно уходить меньше 15 минут. Но бывает, что уходит два-три часа. Но мы используем резервы – вечерние внеурочные часы и выходные дни.
Дела рассматриваем коллегиально, поэтому нагрузка на судей увеличивается в три раза. В прошлом году на каждого судью в качестве председательствующего пришлось от 1500 до 2000 дел!
Вторая задача: необходимо постоянно повышать качество суда. Это подбор и подготовка кадров. В нашем суде организовано 6 судебных составов, каждый – как отдельный суд, по
6-7 судей.
И третье – это внедрение новых технологий. Прошлый год был отмечен, например, тем, что мы внедрили обязательные аудиопротоколы судебных заседаний. И когда возникают разночтения, очень легко проверить, что говорилось в процессе. Помимо этого мы внедрили систему видеоконференцсвязи.
Всего в прошлом году мы рассмотрели 18 702 апелляционные жалобы, в 2010-м – 17 205, в 2009-м – 15 663. С такой нагрузкой очень сложно справиться. К тому же в 2012 году нас ждет глобальное изменение гражданского законодательства. Уже готов новый законопроект, он лежит на подписи у президента.
На пороге перемен
Затронул председатель суда и предстоящие выборы:
– Весь прошедший год мы говорили о самой главной проблеме. 25 миллионов дел было рассмотрено в России. Суды перегружены – это очевидно. В связи с этим все кандидаты в президенты в один голос твердят, что все плохо, что нужно менять систему. Я с этим согласен лишь отчасти. Да, законодательство надо менять, нужны реформы. И мы устремляемся вперед.
В связи с этим Виктор Цодикович рассказал, как формируется кадровый состав суда в практике разных государств:
– В мире существуют две модели судейского корпуса – французская и американская. Французская – это когда выпускник университета должен пройти все стадии юриспруденции: юрисконсульт, адвокат, прокурор и так далее. Американская – когда известные юристы, в основном адвокаты, получают назначение на должность судьи (в 40-50 лет). Но для нас она не подходит – не тот менталитет. Адвокаты у нас в стране не пользуются такой безоговорочной популярностью, как в США. У нас говорят, что они «защищают преступников».
Судебная реформа должна происходить как часть правовой, комплексной реформы. Нужно видеть, куда двигаться и что мы хотим сделать, и уже исходя из этого рассчитывать свои возможности. А кричать «Давайте все сменим!» – это несерьезно. Кто у нас идет работать в арбитражный суд? Юрисконсульты да помощники судей, которые прошли спецподготовку. Из науки еще идут – и все! Поэтому нам более подходит французская модель.
По поводу дел обманутых вкладчиков и дольщиков Виктор Цодикович сказал:
– С каждым годом количество таких дел уменьшается, да и в прошлом году их было немного, хотя неразрешенные проблемы есть. Это споры, когда все обманывают друг друга. В их основе со стороны обманутых вкладчиков – незнание законодательства. И эти споры должны рассматривать прокуратура и следственные органы.
Проблемы ЖКХ
Председатель 4-го судебного состава Алевтина ЛИХАЧЕВА ответила на ряд самых больных вопросов, например об изменении позиции арбитражных судов относительно возврата начисленного на тепло НДС:
– Рассмотрение этой категории споров осложнено несовершенством правового регулирования в сфере ресурсоснабжения и оказания коммунальных услуг и их социальной составляющей, поскольку за спором между ресурсоснабжающими организациями и исполнителем коммунальных услуг стоят граждане – потребители этих услуг.
В силу процессуальной нормы и ФЗ «Об арбитражных судах в РФ» толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении дел. Соответственно, изменение правовой позиции ВАС РФ влечет изменение судебной практики нижестоящих арбитражных судов.
Напомним, сначала арбитражные суды принимали решения в пользу УК, ТСЖ и ЖСК, возвращая им, а значит, и собственникам, неправомерно начисленный НДС. Причем руководствовались суды постановлением ВАС РФ. Но когда стало понятно, что волна исков к ресурсоснабжающим организациям будет огромна, ВАС РФ передумал и принял еще одно постановление, в корне изменившее сложившуюся было арбитражную практику.