Ледовый городок как символ того, к чему мы привыкли.
«Стой!» – крик смешался с окружающим новогодним гулом, музыкой, смехом, визгом проезжающих по центральным магистралям машин… Но малышка услышала, остановилась, слава богу. В полуметре от нее – кровь на снегу и девочка постарше моей. Вместо головы у девочки сугроб – это ее перепуганная мама прикладывает снег к разбитой голове… а я думаю, как ей столько снега в руки влезло? «Скорую вам вызвать?» – «А?»… Набираю 030, минут десять все операторы заняты. Вызвала все-таки для 8-летней, как выяснилось, девочки бригаду. Мама вдруг «очнулась», выронила свой
«сугроб» из рук: «А вчера здесь тоже девочка пострадала, я слышала в новостях. Что с ней?» – «Закрытая черепно-мозговая травма», – беспощадно и мимоходом бросает какой-то парень. «Идиот», – думаю. И смотрю на девочку, на распухшее сине-красное лицо – приличная на голове рана, наверное, зашивать надо.
«Я же не знала, что здесь так скользко, так опасно… разрешила побегать», – бормочет мама пострадавшего ребенка, вновь пытаясь использовать снег как кровоостанавливающее. «Может, не надо, грязный же…» – «А?» Бесполезно лезть с советами… Скорой всё нет…
Да опасный этот городок! И все, кто пишут о его «красивостях», или с закрытыми глазами туда приходят, или пьяные, или без детей.
Как можно было столько «строительного» мусора оставить? Вот и эта плачущая девочка поскользнулась на крупном куске льда, упала, ударилась головой об острый край подножия ледяных колонн у елки. «Острые края» везде, мусор тоже, причем разный: и фантики, и бутылки, и куски (а у «подсолнухов» так и вовсе глыбы) льда.
Подъем в горку труден, так как ступени завалены грязной кашей из снега и песка. Но это еще не испытание по сравнению со спуском с горы. Никогда еще не видела, как ледянки прямо под попами разлетаются на куски, а в этом году довелось.
Кто-то из виртуальных друзей вяло попытался защитить «Ледяную Голландию», мол, идут же люди, катаются. Во-первых, городок разрекламировали – благо, приличные деньги власти тратят на рекламу себя и своих действий. Во-вторых, привыкли и не к такому (вспомнить только «мусорную катастрофу» весны прошлого года).
Мы привыкли, мы «привычные»… Когда уже отвыкнем-то? Когда уже поймем, что за 35 миллионов бюджетных рублей можно сделать безопасные горки, убрать ледяной мусор, обеспечить нормальную охрану городка, которая не пускала бы пьяных и неадекватных. Причем, по всей видимости, 35 миллионов оказалось недостаточно. И в «Ледяной Голландии» появились скульптуры-логотипы компаний-спонсоров (значок «Тойоты», кружки с надписью «Якобс»).
В Екатеринбурге главный ледовый городок обошелся налогоплательщикам в два раза дешевле.
А в Перми чиновники со времен Олега ЧИРКУНОВА носятся со своими провинциальными претензиями на масштабность, не желают отказываться от «грандиозных» затей в пользу «меньше, да лучше».
Компания молодых людей «примораживала» к подсолнухам монетки. Приклеить монетку к скульптуре – пожалуй, единственное, что реально безопасно можно проделать в ледовом городке.
…А скорой помощи всё не было, девочка с мамой уехали в больницу на попутке.
Вячеслав ТОРЧИНСКИЙ, руководитель городского департамента культуры и молодежной политики, сообщил 11 января, что на эспланаде постоянно дежурила скорая помощь, а в получении травм виноваты сами катающиеся. И подобные заявления, к большому сожалению, стали привычны для большинства чиновников.