Это нормально, когда население лоббирует свои интересы, считает Ирина Ермакова |
|
|
Они тоже увольняли Чиркунова. Не в прямом смысле, конечно, но они вышибали его своей энергией. Всякие там кармы, лучи, поля – вот оно, доказательство их существования.
– Главное – желание или что-то еще? Может, допинг, зелье какое, правильное питание – откуда столько энергии, как удается быть и мамой трех детей, и активной общественницей?
– Волшебная штука – Интернет, – смеется Ирина ЕРМАКОВА, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края». – Оказывается, что-то можно делать, не выходя из дома. Днем мы все мамы, все работаем, но важные решения, инициативы рождаются в перекличках… Ноль-ноль часов – все вы-шли в Интернет.
«Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями много!»
– Сейчас мы готовимся к строительному форуму и ведем обсуждения ВКонтакте. Одна мама пишет: ладно, времени 2 часа ночи, я спать пошла, солнце еще высоко, вы работайте.
Многодетные мамы очень сильные, выносливые – действительно, герои. Ведь это нелегко – заниматься и детьми, и домом, и одновременно работать, и законы писать, и отстаивать свои интересы в разных кабинетах власти. Я глубоко восхищаюсь теми мамами, которые в нашей организации состоят, и хотела бы сказать им огромное спасибо.
– Если бы не проблемы, которые возникли с выделением бесплатных земельных участков многодетным, вы объединились бы?
– Честно говоря, нас объединило послание тогда президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Ведь как всё начиналось? 2010 год. Послание президента, принят федеральный закон, в Законодательное собрание Пермского края внесены два законопроекта – Олега Чиркунова и ЛДПР. Губернаторский проект закона вызвал шквал возмущений, так как по нему землю бы вообще мало кто получил – столько ограничений он предусматривал. Захожу на форум – и все обсуждают, все возмущаются. Я предложила: давайте напишем свою редакцию законопроекта, давайте напишем депутатам…
И всё закрутилось: мы собрали подписи, написали письма, подключились вы – редакция «Пермского обозревателя». Вы же единственное СМИ, которое сразу с пониманием к нам отнеслось и все наши новости размещало! Это теперь новости от МПК расходятся, а в 2011 году с нами даже разговаривать не хотели…
– Сколько вас было тогда?
– Тех, кто ходили на рабочие группы в Заксобрание, собирали подписи, носили письма, – «паровозов» (мы так шутливо называли) было два: я и еще одна мама. А у остальных (7-10 активистов) были свои направления. Кто-то занимался аналитикой, кто-то мониторил реализацию послания по России.
Кстати, в процессе поиска информации мы узнали, где какие льготы есть для многодетных, про то же освобождение от транспортного налога. И представили депутатам Заксобрания свое видение, свою картину, предложили поработать с нами. Единственный на тот момент, кто откликнулся, – это Вадим ЧЕБЫКИН. Он сам многодетный отец, нас всегда поддерживает, неравнодушный человек.
Имеющий уши да услышит
– Знаем, что вы сами писали закон, с детьми вместе приходили в Заксобрание и в кабинеты правительства. Очень тяжело далось написание закона?
– Не то чтобы тяжело. Мамы и папы у нас далеко не глупые, есть юристы, есть экономисты, очень достойные, образованные люди. Но мы столкнулись с тем, что нас не всегда слышат. Например, мы сразу же предупреждали, что возникнет проблема с понятием «одинокий родитель». Так и вышло!
И никого мы не смогли убедить, так как министр соцразвития Татьяна АБДУЛЛИНА обещала, что все будет нормально. А ведь почти сразу начались отказы от постановки одиноких многодетных родителей в очередь. Благодаря самой же Абдуллиной ситуацию удалось исправить.
Но я всегда говорю: вот вы не хотите слушать, вы не верите нам, а мы, как выясняется, уже во стольких спорных моментах были правы. Мы тоже оцениваем риски, проводим свою внутреннюю экспертизу инициатив. Пусть мы домохозяйки, но мы разумные домохозяйки.
– «ПО» тогда писал про дикие истории, когда отказывали в постановке в очередь многодетным одиноким мамам. Да и с порядком формирования очереди была бредовая эпопея. Кто придумал по дате приобретения статуса многодетной семьи (по дате рождения третьего ребенка) очередь формировать?
– Не буду называть фамилии, а то звонят потом, обижаются. Скажу только, что эти решения принимались на уровне города. Есть ФЗ № 131, который определяет полномочия муниципалитетов, чиновники очень любят его ковырять и им козырять. Иногда, когда им выгодно, выясняется, что край может только рекомендовать. А иногда они готовы слушаться беспрекословно.
Так вот в случае с одинокими родителями администрация Перми обратилась в Законодательное собрание, юристы Заксобрания им свое видение предложили, причем в их разъяснениях было слово «возможно», а на уровне города его не заметили, решили, что так должно быть.
Когда я спросила у разработчиков порядка формирования очереди, почему он таков, мне ответили: чтобы поддержать многодетные семьи, которые в свое время не получили ни региональный материнский капитал, ни федеральный, не смогли в программах «Молодая семья» поучаствовать. Вот такой придумали ответ на социальное бездействие чиновников! За наш счет…
Упреки и попреки
– Обижаются многодетные семьи, которые раньше ничего не получали? Ведь, действительно, мало что было, в деревнях и вовсе никакой поддерж-ки не было.
– В деревнях – может быть, а в Перми вроде была адресная поддержка. Да и время было такое – перестройка, все мысли о выплатят или нет зарплату, платье на выпускной не на что было купить… Другие цели были у того времени – демократия устанавливалась. Хорошо, что сейчас политика становится более социальной.
– Еще один упрек в адрес многодетных слышали: ну, ведь выбили же земли, что еще надо, какой транспортный налог? Успокоились бы уже.
– Это нормально, что многодетные лоббируют свои интересы. это должно быть практикой, чтобы любые слои населения лоббировали свои интересы. Законы должны приниматься в интересах народа, а не в интересах отдельных лиц. И плохо, что раньше не лоббировали. Транспортный налог – это хорошо, если кому-то поможет.
Время красных человечков прошло, к счастью. Поддержка семьи – федеральный тренд, надо ему следовать. Очень хорошо, что у нас теперь такой губернатор, слышит многодетных. Хочу заметить, что гораздо проще стало работать, чиновники стали открытее. Видимо, все-таки, новые веяния дают о себе знать.
– Виктор БАСАРГИН вроде тысячу участков обещал. Но ведь не получилось…
– Мы же понимаем, почему. Была бы тысяча участков, если бы не суд по Липовой горе (учхоз «Липовая гора» судился с сельс-
кохозяйственной академией по поводу этой земли, «ПО» писал об этом – прим. ред.).
И по Заозерью такая же ситуация: только уточнили границы – сразу третьи лица нарисовались. Земля – дорогой ресурс. Но все равно сдвинулось дело.
Помню: во времена Чиркунова идет совещание: «Сколько участков?» – «9 участков». – «Это грустно…» На этом всё!
Басаргин пришел, сказал, чтобы было! Теперь: «Сколько участков?» – «Уже 600 можно найти».
Серьезный же скачок! значит, умеют работать, значит, есть участки.
Дорогу осилит идущий
– Земля землей, но в чистом поле вы же не поселитесь! Мы снимали сюжеты, есть на сайте «НеСекретно» – дома в микрорайонах Новобродовский, Налимиха стоят без света. Жители ходят с какими-то своими лучинами, придумывают приспособления – сами электроэнергию производят...
– Инфраструктура, конечно, серьезный вопрос, и опасения есть, что будут участки в чистом поле, но, знаете, никто ведь вообще не верил, что закон заработает. Нужно быть оптимистами.
Помню, один папа с Чиркуновым в курилке пообщался, и тот ему заявил, что закон не будет работать, что это популизм. Но мы смогли, пошла реализация закона.
Конечно, сейчас очень много будет зависеть от муниципалитетов, ведь они будут выдавать земельные участки, будут решать, где брать землю. И конечно, хочется уже попросить: выдавайте их в непосредственной близости от населенных пунктов.
Нам семьи из Чайковского пишут, что им за 30-40 км предлагают участки. А если они откажутся, то, вроде, никакой земли и не увидят….
Многое в реализации закона зависит от муниципалитетов, не только от губернатора. И мы хотим, чтобы они понимали свою ответственность. Мы работаем с правительством, с депутатами Заксобрания, но, видимо, придется переключаться адресно на проблемы территорий.
– Надежда КОЧУРОВА, тогда «социальный» замглавы администрации Перми, нам в комментарии заявила: нет земли в Перми. Как нет земли? Поверить в это можно?
– Конечно, когда едешь по краю – кругом леса, поля. Во-прос: чьи они? Маркиза Карабаса? Тогда скажите, кто этот Маркиз Карабас, как он смог всё это выкупить? Видимо, земля у третьих лиц, но тогда какие же большие ресурсы распроданы по-тихому! На самом деле, земля есть, и должно быть желание ее поискать и нарезать. Земля – это дополнительные доходы для муниципалитетов, они могут и не выдавать ее многодетным, а сформировать участки и продавать. И возможно, что решили ее попридержать. Земля есть, кто хочет искать – тот находит.
Шагай, Шагап, в районы!
– Вот Андрей ШАГАП, министр по управлению имуществом Пермского края. Мы с мамами говорим: в каждый муниципальный район нужно своего шагапа. Он, казалось бы, нерешаемые вопросы решает за такой короткий срок.
Оказывается, есть рычаги, о которых мы не знаем. Откуда взялись земли на Липовой горе? Знаю, что с картой участков работают постоянно, на одной из последних встреч Андрей Владимирович сказал: вот мы в Заозерье нашли еще один участок, и на Липовой горе еще один… И как вариант их можно рассматривать. Перед человеком стоит задача – максимально обеспечить, и он эту задачу выполняет. А многие чиновники пока так и не понимают приоритетов…
– Сколько в Перми семей получили уже землю?
– В Заозерье – 75, было бы больше, если бы не суд по Липовой горе. В Заозерье есть очень активная мама – Таня ЯСАВИЕВА. Она такой живчик – уже там семьи объединяет. Они подключаются к электроэнергии, причем определили, что им выгоднее не по временной схеме подключаться, а по постоянной, со счетчиком, чтобы потерь избежать. И затраты адекватные будут.
Недавно созванивались с ней, говорит, не могу говорить, в лесничестве! Представляете, в лесничестве! Уже решает вопросы по выделению леса для многодетных – для строительства… Побольше бы таких мам!
Я даже на очередь еще не встала, заявление не отнесла, какое лесничество?! А она землю получила, в лесничество пошла, будут строиться.
– А заработает ли закон по обеспечению многодетных льготной древесиной?
– Пока идет прием заявлений. Вопрос в том, есть или нет лес в близлежащих лесхозах. Возможно, что хороший, пригодный для строительства лес есть где-то на севере. Не все же семьи сами поедут лес валить, поэтому должно быть два варианта реализации закона: первый – семья получила договор на покупку льготной древесины, сама определила себе подрядчика, сама пошла, всё сделала, почистила участок, вывезла лес. Второй вариант – создать некую площадку, найти ответственного лесопромышленника, переработчика – многодетная семья отдаст права на вырубку леса по этому договору компании, а компания взамен предоставляет готовый сруб, пиломате-
риалы…
– А сейчас как?
– Сейчас семья должна самостоятельно валить лес. В Кудымкаре это реально, а у нас есть одинокие мамы, городские, и они хотят строить дом, и с использованием леса.
Мы не говорим – дайте нам денег, мы говорим – помогите нам решить вопрос. Никто не просит дополнительно денег на строительство, но должны быть созданы благоприятные условия, чтобы семьи поняли, что строительство им по карману, что это возможно.
С того времени, как мы зарегистрировались, как стартовала выдача земельных участков, к нам обращаются организации, которые занимаются возведением каркасных домов. рекламировать мы их не можем, мы не коммерческая организация. Но мы решили собрать эти фирмы и многодетные семьи на одной площадке. Это будет строительный форум 2 марта в Культурно-деловом центре.
Главное, семьи должны понимать, что они смогут построиться. Согласовали кредит, например, на миллион, куда с ним? Но выясняется, что есть быстровозводимые домокомплекты стоимостью порядка миллиона! Эти предложения есть. И не так страшен черт, как его малюют.
Что им стоит дом построить?
– По закону семье выделяется до 300 кубов деловой древесины. Где их взять, если они землю без Шагапа найти не могли?
– Пусть ищут, есть же закон, пусть изыскивают возможности. Много леса в аренде.
Еще раз говорю – многое в том, как будет реализоваться закон, зависит от муниципальных чиновников, это их большая ответственность.
Соликамский глава Сергей ДЕВЯТКОВ хотел перекроить закон, как платье, урезать участ-ки многодетным с 15 соток до 10. Зачем? Ведь в Перми тут же бы взяли на вооружение такое уменьшение.
– А больше всего семей в
Перми?
– Да. Всего в крае более
5 тысяч семей, стоящих в очереди на земельные участки, а вообще порядка 18 тысяч семей.
Некоторые звонят: мы пять лет живем в ПК, трое детей, граждане РФ, мы имеем право? Я говорю: а вы заявление-то отнесли? Нет, не отнесли. Я начинаю ругаться – вы абсолютно без-ответственные родители, хотите дом строить, живете в однокомнатной квартире, а заявление не несете. Поднимитесь да несите! Процедура сдачи документов максимально упрощена.
– Вновь появляющиеся многодетные семьи тоже имеют право на землю?
– Конечно, мне уже пишут беременные третьим ребенком мамы. Это очень хорошо – молодцы, активные!
– Дальше что, Ирина? Что еще придумаете, какие интересы будете отстаивать?
– Я всегда обещаю себе: вот этот закон примут, и всё, я больше не буду этим заниматься. Но потом говорю: вот еще порядок учета поменяем, вот транспортный налог надо отменить… В общем, так и не получается завязать с общественной деятельностью. В планах – помочь семьям, которые желают строиться, создать что-то вроде некоммерческого партнерства. Тех, кто будет строиться, надо поддержать, они должны строить вместе, должны объединиться. Ведь коллективно дешевле и сети подключить, и дороги провести.
Много скептиков, которые говорят: вам земли дадут, а вы их продадите. Это не совсем так. Есть условия, чтобы семьи начали строительство, лишь бы была инфраструктура. Мы ничего ни у кого не отбираем, ничего плохого не делаем, и бояться нам некого – за нами наши дети.
справка «ПО»
Ирина ЕРМАКОВА. Родилась в Кудымкаре. Окончила юридический ф-т Удмуртского госуниверситета. Замужем, домохозяйка. В июле 2012 г. стала председателем регионального общественного объединения «Многодетные Пермского края». Воспитывает дочерей Виталию (14 лет) и Марию (2 г.) и сына Андрея (почти 4 г.).
в тему
Про отмену транспортного
налога и скромного депутата
– Изначальная реакция на любую нашу инициативу – негативная: да какой вам транспортный налог? Да успокойтесь уже, девоньки! А потом раз – и получается.
Транспортный налог отменен на автомобили до 150 л.с., но для всех семей. Депутат Алексей БУРНАШОВ внес, его инициатива – он тоже наш, многодетный. Кстати, очень скромный. Мы проводим праздники, например, 8 Марта, День матери – он помогает, но не пиарится.
Я – мама
У меня трое детей. Я сама не из многодетной семьи. Вторым ребенком я была беременна в 2009-м – сложное время, время Олега ЧИРКУНОВА. Наша организация была реорганизована путем присоединения. в моем родном Коми-Пермяцком округе были повальные сокращения, и я переехала в Пермь.
Никого из начальства моя беременность не устраивала. И я вспомнила это отношение, когда надо было выходить на работу, и поняла, что лучше я буду мамой. И муж сказал – ты дома нужнее, ты – мама. Я все равно работаю, занимаюсь частной практикой – юридической. Самое главное – не потерять себя, не замылиться дома.