№42 (919) 24 октября 2016 года (PDF)

Монастырь за колючей проволокой

№42 (919) 24 октября 2016 года

Пожилые монахини восстанавливают монастырь, в котором почти 90 лет располагалась тюрьма.

 

Иоанно-Предтеченский монастырь находится в самом центре Кунгура. Колючую проволоку по периметру любовно обвил красный плющ. Из-за двухметрового бетонного забора, ограждающего территорию, виднеется 13-метровый купол полуразрушенного храма. 

 

Тюремное наследство

 

Монастырь был закрыт в 1921 году. Сбылось пророчество Серафима Саровского – «…сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит». 

«В начале 1930 года в бывшем женском монастыре организовали трудовую коммуну для несовершеннолетних, а позже – мужскую колонию строгого режима № 30, или попросту «тридцатку». В здании храма был барак для заключенных», – рассказывает Валерий БУНАКОВ, управляющий делами монастыря. 

Монастырский комплекс вернули монахиням в 2015 году. Но до сих пор повсюду видны следы тюремного быта: железные нары, столовая с раздачей, таблички с распорядком дня и правилами по внешнему виду заключенного, пронумерованные шкафы и стулья, баня с тазами и ковшиками. Даже сама каменная кладка церковных стен хранит тюремную память. На кирпичах нацарапано «Пахан 1964», «Змей 2004»… На внутренних колоннах написаны номера отрядов. В углу свалены железные двери камер. Вдоль стены – сложенные друг на друга деревянные скамейки. 

Сквозь дыры в куполе можно увидеть небо. Рядом с храмом – наполовину вросшее в землю помещение карцера – невероятно узкие камеры-одиночки с крошечными зарешеченными окнами. 

 

Своими силами

 

Последние заключенные покинули тюрьму в мае 2014-го, после чего ИК-30 до августа вывозила свое оборудование.

– Громили всё!.. Провода выдраны... Даже плитку выломали. Ни одного здания нет «живого». Ни отопления, ни электричества, ни водопровода, – рассказывает Валерий Бунаков. – В первую очередь хотим отремонтировать здание бывшей медсанчасти. Начали с крыш, потому что они протекали. Фундамент и стены отсырели. Вставили пластиковые окна, систему отопления сделали. Осталось установить двери. 

Дела продвигаются медленно. Денег не хватает. Есть у нас один благотворитель – семья ВЫСОЦКИХ из Кунгура, да пожертвования прихожан Никольского храма – на свечи, на таинства обрядов. Вот и всё. 

Свято-Никольский храм тоже находился на территории тюрьмы, но был распложен с краю. Его вернули православным еще в 1990-м. Напротив храма, в ветхом здании бывшего детсада, живут сами монахини. В ходе реставрации выяснилось, что дом аварийный. Фундамент источился, а дерево прогнило, и зимой там очень холодно.

Валерий Бунаков надеется, что когда будет отремонтирована бывшая медсанчасть, в монастырь придут новые сестры и послушницы. В лучшие времена их было около 350, а сейчас всего 14, и почти все монахини уже пожилые. 

Территория монастыря огромная, и повсюду груды мусора: огрызки досок, битый кирпич, стекло, бетонные блоки. Дверные проемы завалены мусором, ступени деревянных лестниц прогнулись и угрожающе трещат при каждом шаге, вместо окон зияют дыры. 

– Мы кормим трудников (добровольных работников при монастыре. – прим. ред.) на свою пенсию, – рассказывает игуменья РУФИНА. Ей уже далеко за 80. Говорит она тихо. Слышит плохо, но внутренний ее слух, душевный, не утратил своей остроты. – Нам город ни копейки не дает – как будто мы это всё разорили, и мы восстанавливай. До слез обидно. Старые все – ну что мы можем? Хотели новый забор поставить, нашли подрядчика. Тот заявил цену в 2 миллиона. Так и стоит этот страшный бетонный… Хотели купол поменять – прежний весь прохудился, вода по стенам течет. Говорят, 4 миллиона. Нет у нас таких денег. А ведь народ-то не знает, в чем причина, в чем остановка. Но они бы влезли в нашу шкуру, прожили бы наши будни – поняли бы…

 

Бог в помощь!

 

В это лето за полуразрушенным храмом монахини устроили небольшой огород: посадили картошку, капусту, красный перец, тыквы. Завели бы и скот, благо, площадь позволяет. Здания бывших бараков, медсанчасти, изолятора, производственных цехов тоже можно было бы использовать.

По словам волонтера Ольги ВШИВКОВОЙ, с прошлого года здесь мало что изменилось:

– Мое мнение – надо заключить договор с турфирмами, чтобы сюда возили паломников, чтобы люди узнавали об этом храме.

Недавно ночью на территорию монастыря уже в который раз проникли охотники за цветным металлом. 

– Собака учуяла, залаяла. Охранник поймал хулиганов, – говорит игуменья Руфина. – Но пришлось их отпустить. Не наше это дело – воров ловить. Наше дело – Богу молиться.

 

Фоторепортаж с территории монастыря

 

СПРАВКА «ПО»




В 1820 г. в Ординском селе в 28 верстах от Кунгура образовалось «малое общество девиц», посвятивших себя подвижничеству. Они занимались чтением псалтири и пением во время богослужений, обучали грамоте, молитвам и рукоделию. В 1825 г. им выделили небольшой дом при кладбищенской церкви в Кунгуре. В 1851 г. состоялось Высочайшее утверждение Кунгурской Иоанно-Предтеченской общины, куда вошли 23 сестры. В 1868-м общину переименовали в женский Иоанно-Предтеченский монастырь. К концу XIX века здесь проживали игуменья, 



60 монахинь, 83 послушницы и несколько чернорабочих. 



Монастырский комплекс состоял из пяти корпусов, главную часть составляли храмы, 



в других помещениях были приют для девочек-сирот, свечное производство и женское духовное училище, открытое в 1867 г. В 1907 г. в монастыре проживало уже 350 монахинь и послушниц. 



В 1921 г. монастырь был закрыт, и до 2014-го там располагалась мужская колония. 



В 2015 г., после долгих переговоров, все постройки и землю вернули монахиням. 

 
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка