Этот человек поразил нас не столько глубокими познаниями в кинологии, сколько неподдельным уважением к дружбе человека и собаки.
У нас в гостях побывал Александр МЕХОНОШИН – подполковник полиции, начальник Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Перм-скому краю (ЗЦКС). Александр Иванович c таким удовольствием рассказывает о собаках, о службе кинолога, что понимаешь – как много для него значит любимая работа.
«Я хулиганистый был…»
Александр Мехоношин связал свою жизнь с четвероногими еще в детстве. Первая собака, восточно-европейская овчарка Амур, у него появилась в 13 лет.
– Я такой, знаете, хулиганистый был. И отец, чтобы меня чем-то занять, купил пса. Я стал ходить с ним в клуб собаководов. У нас был очень хороший учитель, который на всю жизнь привил мне любовь к собакам, – Александр Михайлович Устькачкинцев. В клубе я пропадал большую часть времени, после школы – сразу туда.
Сейчас у Александра Мехоношина уже шестая собака, на этот раз лабрадор. Правда, она не служебная, живет у подполковника дома. Начальник кинологического центра признается, что со своей Глашей он не занимается – времени нет.
– Кинолог – редкая профессия. Где можно получить такое образование?
– Кинологический факультет можно окончить в Пермском военном институте. Есть и институт ГУФСИН, там тоже изучают кинологию. Кинологи в системе МВД получают образование в двух учреждениях – в Уфимской и Ростовской школах полиции.
Работа кинолога очень своеобразная. Как говорит Александр Мехоношин: или ты кинолог, или тебе им никогда не быть.
– Дома собака – член семьи, а для кинолога – это, прежде всего, напарник. Собака и кинолог должны быть психологически совместимы. Бытует фраза: «собака – лицо хозяина», а мы говорим: «хозяин – лицо своей собаки». Как специалист животное воспитывает, таков и он сам.
– Любую собаку можно научить распознавать запахи?
– Чутье не зависит от породы, всё дело в успешности тандема человека и собаки. Она сама по себе распознавать запахи не будет, если ее этому не научишь.
Александр Мехоношин подчеркивает, что «кинолог» на немецкий язык переводится как «хунде-фюрер» – ведущий собаку. Если у собаки нет этого ведущего, она будет жить врожденными рефлексами.
– Собака выбирает себе на всю жизнь одного хозяина. Остальные – «члены стаи» – их трогать нельзя. Причем непонятно, кого животное выберет хозяином. У меня когда-то был ротвейлер, на работе беспрекословно подчинялся. Но когда я приходил домой, вожаком он сразу воспринимал жену. Видимо, четко уловил – кто кормит, тот вожак… Но на улице слушался ее неохотно!
Одним фронтом
– Собаки живут у кинологов дома?
– Те, кому позволяют жилищные условия, берут домой. Но я противник содержания крупных собак в квартире. В день на их выгул нужно тратить 2-3 часа, а многие гуляют с собакой лишь по утрам да вечерам. Так собака не получает необходимой физической нагрузки.
Когда я учился в душанбинской школе погранвойск, перед занятиями мы с собаками пробегали кросс. Пес на службе полиции должен быть выносливым, не бояться высоты, забираться и спускаться по лестнице. Мы отрабатываем развитие злобы, захват и удержание преступника. Причем на практике очень редко это применяем, но животное должно всё уметь.
Еще мы выставляем собак для охраны футбольных матчей – не для того, чтобы они при беспорядках задерживали людей, а в качестве психологического барьера.
Кроме «футбольных охранников», в полиции есть специальные следовые собаки, собаки обще-розыскного профиля, собаки-детекторы (по следам запахов человека). Недавно, например, служебный пес вывел полицию к квартире подозреваемого в грабеже. Животных также учат обыскивать местность, находить наркотики, задерживать преступника, искать людей.
Сейчас как раз напряженный период – люди, уходя за грибами, теряются. Мы ищем их вместе со службой спасения. Я сам много раз участвовал в поисковых мероприятиях: собаки прочесывают местность, а мы идем цепью, перекликаемся. Недавно наши собаки обнаружили в лесу потерявшуюся бабушку.
Когда идешь с собакой по следу, главное понять, когда она его потеряла, – она ведь всё равно продолжает идти и показывает, что нюхает. Это значит, собака «включает дурака». Если собака идет по следу, то ее хвост ходит из стороны в сторону, как маятник. А когда она включила дурака, хвост опускается.
Александр Иванович подчеркивает, что на кинологов, в отличие от других полицейских, ложится большая нагрузка. Кроме знания законодательства, приказов, методов задержания, приемов самообороны и прочего, кинолог должен в совершенстве владеть методикой тренировки собак. Дрессируя животное, кинологи часто жертвуют личным временем.
– Мои сотрудники и по субботам, и по воскресеньям приезжают в центр заниматься. Хотя собака у полицейских считается… спецсредством.
В Зональном кинологическом центре содержится от 90 до 100 собак. Примерно 65% – немецкие овчарки, есть ротвейлеры, бельгийские, кавказские овчарки, спаниели, фокстерьеры.
Кинологов в пермском центре – 70 чел., у некоторых по две собаки. Всего в регионе 276 кинологов разных направлений: уголовный розыск, конвойные подразделения, вневедомственная охрана и др. Наиболее распространенные «полицейские» породы – немецкие овчарки.
– Собака для меня – напарник, на которого я могу положиться. Но я не очеловечиваю собак, это наши добрые помощники.
И кошки в полиции служат
– Спасала ли вас когда-нибудь собака – как в фильмах?
– Меня – ни разу, но я знаю такие случаи. В 2009 году во время полугодовой командировки на Северный Кавказ я был назначен командиром сводного отряда кинологов. В гористо-лесистой мест-ности, где дальше 5 метров уже ничего не видно, без собак не обойтись. Животное дает понять, если обнаружит чьи-то следы, засаду, «схрон» или «лежку» боевиков (место, где они прячутся в ожидании колонны).
Однажды боевики напали на колонну и сожгли ее. Собаки обнаружили их лежку и привели нас к базе боевиков. Произошла стычка, главаря взяли.
В другой раз собаки спасли наших бойцов: нашли базу противника, и разведгруппа смогла залечь до того, как те открыли шквальный огонь...
– В кинологический центр ездят детские экскурсии…
– Действительно, к нам ездит много детей. При центре есть клуб «Юный кинолог», его возглавляет наш ветеран Владимир КАДОЧНИКОВ. «Не стареют душой ветераны» – это про него.
Экскурсии приводят ребят в восторг. Если им разрешают, например, с ротвейлером сфотографироваться, чего только они с ним не делают!... А тот терпит. Мы объясняем, что животное не опасно, если оно воспитанное. Но бродячих собак надо бояться.
– Что делать с бродячими псами в городе?
– Избитая тема. Я предлагал убрать с виду питание – помойки. Когда много еды, самки приносят больше щенков. Можно строить приюты, но собаки будут размножаться, уже сейчас все приюты переполнены… Вообще, убирать всех бродячих собак с улиц нельзя – это городские санитары, они спасают город от крыс. Надо стерилизовать и выпускать обратно.
Когда собака «выходит на пенсию», у кинологов действует неписаное правило – забрать ее к себе или пристроить к друзьям, в деревню.
Служат животные по 8-10 лет. А чтобы собака хорошо выполняла свою работу, ее нужно хорошо кормить. Поэтому кушают «песики» в центре корма премуим-класса.
Но на запах корма, естественно, бегут грызуны, и спасения в одно время от них не было никакого. Завели кошек, у каждой своя территория. И сейчас мы не знаем проблем с грызунами. Я категорически запрещаю этих кошек трогать – они тоже на службе!
– А как награждают собак? Например, коту, спасшему семью от пожара, мешок «Китикета» подарили.
– Колбасы купишь, и всё… Но без поощрения нельзя, это же друг, товарищ. Медаль можно получить только на соревнованиях. Вот кинологу – за успешную работу –могут дать премию. а он на эти деньги купит что-нибудь своему питомцу.
справка «ПО»
Александр Иванович МЕХОНОШИН. Род. в 1962 г. в Перми. Окончил школу инструкторов службы собак, Нижнетагильскую специальную среднюю школу милиции, филиал Нижегородской академии МВД РФ.
Работу в правоохранительных органах начинал с патрульно-постовой службы. С 2007 г. – начальник Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю.
№36 (637) 7 сентября 2013 года (PDF)
«Хозяин – лицо своей собаки»
№36 (637) 7 сентября 2013 года
Автор: Евгения АХМЕДОВА