№36 (637) 7 сентября 2013 года (PDF)

Где заледенело?

№36 (637) 7 сентября 2013 года
Уж не на таких ли самодельных «пустырях» придется заниматься будущим олимпийцам? Уж не на таких ли самодельных «пустырях» придется заниматься будущим олимпийцам?

Тренеры по фигурному катанию обратились к президенту и губернатору с открытым письмом.

Неужели решение местной проблемы вновь требует вмешательства первых лиц государства? А проблема состоит в следующем.


Штучный товар

В течение долгого времени фигурное катание в Перми развивалось на базе Дворца спорта «Орленок». За 28 лет работы «Орленка» подготовлено большое количество спортсменов для сборной России, становившихся чемпионами и призерами чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, различных международных и всероссийских соревнований.

Однако отсутствие достаточного количества ледовых площадок (в настоящее время в Перми их три – «Орленок», СК им. Сухарева и «Молот») и ухудшение технического состояния «Орленка» не позволяло этому виду спорта развиваться.

Два года назад Пермь покинули ведущие фигуристы во главе с тренерами и перебрались на постоянное место жительство в Саранск, в котором отношение к спорту, особенно к детскому, не сравнимо с пермским.

Для решения проблемы в 2012 году была создана Академия фигурного катания (СК АФК). Была выстроена система подготовки фигуристов от детского спорта до групп высшего спортивного мастерства. Ожидалось, что с появлением АФК пермское фигурное катание выйдет на новый уровень, поскольку в академии, фигуристы и тренеры будут работать на контрактной основе. По мнению руководства краевой федерации фигурного катания, конкуренция обещала быть жесткой, а значит и спортивные достижения – мировыми.


Откуда брать детей?

Алексей ТЮРЮКАНОВ, президент Пермской краевой федерации фигурного катания:

– Мы считаем, что образование второй школы по фигурному катанию для Пермского края было прорывом. Планировалось, что детей будет готовить для перехода в группы спортивного совершенствования, а затем в группы высшего спортивного мастерства. Так работают все ведущие школы России.


Однако в настоящее время лед для тренировок детских групп в СК им. Сухарева нам предлагают арендовать. До передачи в январе этого года комплекса в собственность Пермского края лед для тренировок ООО «ПНОС» предоставляло бесплатно. Сегодня же стоимость аренды одного часа – 10 тыс. руб. В месяц для детских групп требуется минимум 40 часов занятий на льду. Родительская плата, по самым скромным подсчетам, составит 10-12 тысяч в месяц! Понятно, что это большие деньги, и вряд ли кто из родителей поведет своих детей заниматься фигурным катанием в СК им. Сухарева.

Министерство спорта объясняет свою позицию тем, что деньги нужны на содержание спорткомплекса, и поэтому лед будет предоставляться на коммерческой основе.

Алексей Тюрюканов:

– Если сегодня мы ликвидируем детские группы в СК им. Сухарева, то завтра там не будет ни групп спортивного совершенствования, ни групп высшего спортивного мастерства. Детей неоткуда будет брать!

Сегодня в группах высшего спортивного мастерства тренируются фигуристы из Ачинска, Вологды, Новосибирска (около сорока человек). Пермских детей в этих группах нет.


Должна быть система

Позиция же краевого мин-спорта в этом вопросе такова: дети должны проходить начальное образование в СДЮСШОР «Орленок» и, достигнув уровня 1-го спортивного разряда или звания кандидата в мастера спорта, будут переходить в АФК. Руководители академии считают, что такая позиция – ошибочная.

– При такой постановке работы мы просто убьем школу «Орленок», и АФК при этом не разовьем. Каждый спортивный клуб – и «Орленок», и АФК – должен иметь свою систему, свою вертикаль – от базовых детских групп до групп высшего спортивного мастерства.

Территориально дворцы спорта находятся в разных районах города. Это позволяет охватить фигурным катанием большее количество детей, создать здоровую конкуренцию между школами в регионе и, как следствие, повысить конкурентоспособность пермских спортсменов на других уровнях. Так почему же вместо того, чтобы развивать вид спорта, детей снова ограничивают рамками «Орленка»? – справедливо возмущается Алексей Тюрюканов.

комментарии

Знаменитый фигурист Илья АВЕРБУХ в свой последний приезд в Пермь сказал следующее:


– Кроме Татьяны ТОТЬМЯНИНОЙ, отдельно хочу отметить пару, которая долго тренировалась в Перми, – Вера БАЗАРОВА и Юрий ЛАРИОНОВ. Думаю, слава этой пары имеет все шансы еще долго греметь.


Знаю, что из Перми они уехали. Специалисты в фигурном катании – штучный товар. По понятным причинам, предпочитают жить и работать в Москве и Петербурге, тем более что там создана инфраструктура. Но всегда всё подпитывалось регионами, и я уверен, что школа Перми всегда была очень сильная, особенно в парном катании. Школа парного катания вообще сильна благодаря именно пермским тренерам – Валентине и Валерию ТЮКОВЫМ, это масштабная школа, она питала очень многих в Москве и Санкт-Петербурге.





Людмила КАЛИНИНА, заслуженный тренер России:


– Почему тренеры из «Орленка» должны передавать детей в академию? На это не пойдет ни один тренер. Должна быть здоровая, мощная конкуренция. Без этого спорт не будет развиваться. Другое дело, что «Орленок» надо отремонтировать. Мы встречались с Алексеем ГРИБАНОВЫМ, заместителем главы горадминистрации, – он обещал. Но опять ничего! А деньги-то для города смешные – 14 миллионов.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка