№10 (837) 14 марта 2015 года (PDF)

Весеннее политическое затишье

№10 (837) 14 марта 2015 года

Какие события минувшей недели вы считаете наиболее важными? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам 11 марта.

 

Александр ПАХОЛКОВ, политтехнолог:

– Назначение главы администрации губернатора Пермского края затянулось. К сожалению, это закономерность. Когда после жесткого разговора с губернатором ушел в отставку глава Чайковского района Сергей ПЛАСТИНИН, замену ему искали долго. Когда был отстранен Анатолий ГОЛУБКОВ в Кудымкаре, власть тоже долго определялась, на кого сделать ставку. Глава одного из департаментов администрации губернатора по итогам осенней избирательной кампании написал заявление об отставке, но до сих пор ходит на работу. Решения так и нет. Это уже тренд: в Чайковском – два месяца, в Кудымкаре две недели, и так далее. Можно говорить о «малой скамейке запасных» губернатора. Но мне кажется, что Виктор БАСАРГИН – заложник ситуации. Тяга к политикам игумновской поры – тот же Дмитрий САМОЙЛОВ или Геннадий ТУШНОЛОБОВ – это попытка уйти от бинарности «Трутнев-Чиркунов».

Получается, что кандидат на пост главы администрации должен быть адекватен должности, но при этом не связан с двумя этими группами влияния в крае. А такой выбор крайне ограничен. 

 

Игорь САПКО, глава Перми:

– На первом в 2015 году заседании президиума совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской гордуме подняли очень непростой вопрос, касающийся сезонного приезда трудовых мигрантов. Речь шла об их культурной и социальной адаптации. Считаю, что решение этих проблем пойдет на пользу всем – и гостям города, и пермякам. В компетенцию администрации не входит определение стоимости комплексного тестирования, постановки на миграционный учет, медкомиссии и оформления патента, что в сумме тянет на 25 тыс. руб. Но мы должны помочь преодолеть трудности, связанные с правовой безграмотностью и слабым знанием русского языка.

Поддерживаю предложение начальника УФМС РФ по Пермскому краю Владимира ЧУДАСОВА организовать работу выездных консультационных центров для трудовых мигрантов. Площадки есть – это общественные центры, библиотеки, о чем мы подробно говорили на общественном совете при гордуме. Дополнительные сложности вызывает то, что в Перми есть только один медцентр, в котором мигранты могут пройти медкомиссию. Город готов выйти на краевой уровень с ходатайством увеличить число таких учреждений.

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка