Смертность от онкозаболеваний в Пермском крае снижается на фоне закрывающихся программ, нехватки оборудования и дорогостоящих лекарств. Как удается сдержать рост, и какие мощности в борьбе с раковыми заболеваниями задействованы, рассказывает главный онколог Пермского края Антон ЖИГУЛЕВ.
– Смертность от онкологических заболеваний в нашем регионе до сих пор остается проблемой номер один. В позапрошлом году от рака умерли 5277 чел., в прошлом – 4552. Процент одногодичной летальности (с момента выявления заболевания до момента смерти не проходит и года) составляет 20% (в РФ он чуть больше – 24%). Ежегодно мы ставим на первичный учет около 8-9 тыс. больных. Смертность от онкозаболеваний в нашей стране достаточно высокая.
– Каков показатель обеспеченности МРТ и КТ на душу населения в Пермском крае?
– В каждой деревне поставить томограф мы не сможем – нет нужных специалистов. Томографов в крае 5, все в Перми.
– Но если до ближайшего томографа 300 километров, то, получается, не каждый онкобольной доедет до него.
– Единичные территории имеют большую удаленность от диагностических центров. На сегодняшний день на территории Пермского края существует 8 межтерриториальных онкологических центров, которые обеспечивают первичную диагностику онкологическим пациентам. И отсутствует необходимость ехать в краевой центр, когда полный набор обследования можно получить недалеко от дома.
Томография – это лишь дополнительный метод исследования, уточняющий, который выполняется при конкретных показаниях. Пациента в любом случае надо маршрутизировать в межрайонный центр или в медицинские организации, где есть обученные специалисты и высокоточная техника для оказания полноценной медицинской помощи. Но проблема заключается в том, что не все пациенты хотят ехать, у некоторых сложился определенный менталитет, есть родная больница, и никуда он больше ехать не хочет. Хотя многие пациенты готовы на преодоление определенного расстояния ради собственного здоровья. Да, я согласен, расстояния неблизкие для поездок туда-сюда, и это создает определенный дискомфорт. Пациент должен попасть туда, где есть технологии, специалисты, высокоточная диагностика. Маршруты есть, компаса нет.
– Осложнила ли эту систему новая трехуровневая система оказания медпомощи?
– Я бы сказал, что она ее выстроила. Принцип маршрутизации всех онкологических больных сделал ее более понятной. Теперь человек не сталкивается с проблемой, куда ему обращаться. Сначала он обращается в амбулаторно-поликлиническое звено (на первый уровень). Затем его могут направить для дальнейшего обследования или уточнения диагноза в межтерриториальные центры (второй уровень). И уже оттуда его могут направить на третий уровень – в краевые учреждения. Почему система выстроена так, а не иначе, я объясню. Если бы мы всех пациентов сразу направляли в краевые учреждения, то загрузили бы их «под завязку». В итоге те, кому помощь необходима, не смогли бы ее получить, и эффективности от такого лечения не было бы.
– Вы не рассказали о четвертом уровне лечения онкобольных – получении высокотехнологичной медицинской помощи, ВМП.
– В настоящее время все онкологические пациенты, нуждающиеся в ВМП, могут ее получить в федеральных учреждениях здравоохранения, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах. Постановлением правительства Российской Федерации четко определены показания для направления на ВМП. Есть медицинские показания и противопоказания. Но как председатель врачебной комиссии по направлению онкологических больных на ВМП могу сказать точно, что за весь прошлый год ни одному пациенту, направленному к нам, мы не отказали.
Сам механизм получения направления на ВМП достаточно прост: первый этап – определение врачебной комиссией медицинских показаний и оформление документов, второй – представление документов в отдел ВМП министерства здравоохранения Пермского края, где они заносятся в электронную систему и дальше отправляются в федеральную медицинскую организацию. Врачебная комиссия федерального учреждения определяет, нужен ли этот вид лечения или нет данному пациенту. Рассмотрение длится не больше 10 дней. И если комиссия дает утвердительный ответ, онкобольной ждет вызова. Мы можем направить его на лечение в институт им. Блохина или институт им. Герцена. География широкая – Обнинск, Красноярск, Уфа, Санкт-Петербург. На ВМП пациент отправляется не единожды, если у него будут медицинские показания, то он сможет получить эту помощь еще и еще раз, если потребуется.
– Но цепочка: терапевт, невролог, нейрохирург, МРТ, сбор документов – как видите, длинная. Дождется ли больной ВМП до того, как его состояние ухудшится?
– Самый больной вопрос – диагностика. Она у нас сильно страдает. И хотя методов обследования немало, проводятся профилактические осмотры и диспансеризации, людям некогда их пройти, они с утра до ночи заняты работой, решением семейных проблем, и им не до собственного здоровья.
– На какой стадии обычно выявляется рак?
– Доля выявленных больных с ранней стадией рака в Пермском крае увеличивается и уже составила больше 50%.
– Получается, что шансов вылечиться у них больше, но цифры говорят сами за себя: смертность по причине онкозаболеваний в крае снизилась не намного. Получается, что проблема не только в поздней диагностике, но и в лечении? Есть ли в больницах края необходимое оборудование, все ли лекарства закупаются? И сказалось ли закрытие федеральной национальной онкопрограммы на пациентах, ведь теперь оборудование и лекарства закупаются за счет средств Фонда ОМС, а тарифы в ОМС, как известно, заложены минимальные…
– Считаю, что за весь период действия программы (а это пять лет) больницами закуплено всё необходимое оборудование. И дальнейших крупных вложений в эту сферу не потребуется. Но даже если необходимость возникнет, определенная сумма на развитие медицинского учреждения в тарифе ОМС заложена, и ее хватит. Госпитальные препараты в условиях стационара закупаются за счет ОМС. Те препараты, которые пациенту необходимы для амбулаторного лечения, можно получить по льготным рецептам за счет дополнительного лекарственного обеспечения.
– Вы, наверное, слышали недавнюю историю в Москве, когда сразу несколько онкобольных добровольно ушли из жизни лишь потому, что не готовы были терпеть дикую боль, а обезболивающее им не выдавали. Есть ли такие же случаи в Пермском крае?
– Нет, у нас таких пациентов не было. И мы со своей стороны делаем всё необходимое, чтобы подобных проблем не возникало. В заключение могу сказать, что сегодня на территории края существует реальная возможность полноценной диагностики онкологических заболеваний и современного лечения. Главным условием успешного лечения является своевременное обращение за медицинской помощью.