Основные проблемы малого и среднего бизнеса связаны с административными барьерами.
В 2014 году в два раза выросло количество жалоб и других обращений, поступающих уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае. За I квартал 2015 года поступило 239 обращений, что почти в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На что жалуются предприниматели, с какой несправедливостью сталкиваются?
Имущество
Чаще всего проблемы связаны с оформлением земельных и имущественных отношений: неправомерные отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка, неправомерное изъятие имущества…
То откажутся продлить договор аренды муниципального имущества, то сообщат о досрочном расторжении договора, могут завысить арендную плату… Особенный чиновничий шик – повысить эту плату после того, как предприниматель сделал в помещении ремонт, вложил средства…
В качестве примера можно привести историю ателье, которое располагалось на площадях муниципального бюджетного учреждения «Радуга». После того как ателье обустроилось, арендную плату ему повысили более чем в два раза. Из департамента образования администрации Перми ответили, что арендодатель имел право повысить аренду. Уполномоченный по правам предпринимателей обратился в прокуратуру. Надзорный орган подтвердил, что муниципальное учреждение не должно было делать увеличение и перерасчет без оценки рыночной стоимости помещения.
С преимущественным правом выкупа арендуемого имущества тоже возникают серьезные проблемы: то власти отказывают в этом праве, то продают имущество третьим лицам, игнорируя тех, у кого «преимущественное право»… «Отличилось» в нарушении этих прав управление имущественных отношений администрации Верещагино.
Земля
Необоснованно повышают арендную плату и за земельные участки. Без законных причин отказывают в предоставлении земли фермерам. И почти за каждой сделкой кроются какие-то договоренности, неизвестно (или известно) чем подкрепленные. Скорее всего, не обошлось без таких союзов и в Кунгуре, где в 2008 году предприниматель заключил с управлением имущественных и земельных отношений соглашение о благоустройстве земельного участка и организации пункта продажи автомобилей – до проведения торгов, которые администрация в лице управления обещала провести. Победитель торгов должен
был компенсировать понесенные предпринимателем расходы на благоустройство участка.
Предприниматель издержал 900 тыс. руб. Торги прошли только в 2013 году, но никакой компенсации расходов не последовало. Хуже того, управление обратилось в суд с взысканием с предпринимателя необоснованного обогащения – мол, пользовался же участком, должен был платить…
Уполномоченный обратился в связи с этим случаем в прокуратуру. Прокуратура проверила этот и другие случаи 2014 года, обобщила результаты. По данным надзорного органа, основными административными барьерами являются: отсутствие (или слабость) законодательной, нормативной базы на местном уровне, ее противоречие федеральному законодательству, нарушение сроков и установленных процедур в сфере оборота земель. Выявлены нарушения и при проведении аукционов.
Деньги
На втором месте по количеству обращений – финансовая помощь: необоснованные отказы в предоставлении субсидий (грантов) и иных видов господдержки.
В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 20 обращений предпринимателей о нарушении их прав при участии в программах господдержки. Одним отказала конкурсная межведомственная комиссия по отбору бизнес-проектов, вторым (уже прошедшим конкурсный отбор) в местных администрациях заявляли, что денег нет, документы не те и т.д.
В редакцию «ПО» не раз обращались представители малого и среднего бизнеса, в том числе из крестьянско-фермерских хозяйств, из сельских поселений края – по их данным, никакой поддержки на местах им не предоставляют.
Вячеслав БЕЛОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, отнесся к этой информации спокойно: – Не нашли поддержки, так как много желающих получить ее. Как говорится, кто первый успел… К нам одна предпринимательница два года обращалась – в очередь не успевала встать. Люди с 4 утра очередь занимают! Не то чтобы поддержку получить, просто заявление подать не успевают!
По словам Вячеслава Белова, в скором времени жалоб по этому поводу станет меньше, так как подходы к поддержке малого и среднего бизнеса будут кардинально изменены:
– Программы господдержки востребованы, но государство хочет поменять подходы. Возможно, с 2016 года мы не увидим субсидий для развития бизнеса (кроме сельского хозяйства, пожалуй) – субсидий, которые погашают затраты или даются безвозвратно. Скорее всего, денежные средства в качестве поддержки будут предоставляться, но под проценты или на возвратной основе. Меры, которые предполагают иждивенчество, будут отменены.
В общем, тем, кому не удалось получить господдержку, как и прежде, стоит рассчитывать только на себя.
...и всё те же кошмары
Следующая тема, которой предприниматели посвятили немало строк, – «проведение проверок»: нарушение срока проверок, несогласие предпринимателя с результатами проверок.
30% обращений, поступивших в адрес уполномоченного, – жалобы на действия контрольно-надзорных органов. Вячеслав Белов с грустью констатировал, что происходит «усиление, а не ослабление контрольно-надзорной деятельности»:
– На встрече уполномоченных с президентом РФ говорилось о том, что нужно менять отношение к бизнесу, который обеспечивает занятость, стабильность, платит налоги… Разработаны мероприятия для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые льготы, необходимо формирование благоприятной деловой среды. Но снижения надзорной активности нет.
По словам Вячеслава Белова, с декабря прошлого года по федеральному закону Роспотребнадзор может выходить с проверками без предупреждения предпринимателей и без согласования этих проверок с прокуратурой. Вячеслав Белов отмечает, что предприниматели жалуются, что каждый раз надо копировать огромное количество документов… И, конечно, ни одна проверка не обходится без штрафов, неподъемных для некоторых бизнесменов, особенно в территориях края.