Глава администрации Перми Дмитрий САМОЙЛОВ на заседании экономического комитета Пермской гордумы выступил перед депутатами с докладом о работе за прошлый год.
Глава не стал напоминать про печали Перми в виде галереи и собора в одном здании, зоопарка на месте кладбища, парковки на месте стадиона гимназии № 17, разбитых остановочных комплексов, разрисованных граффити стен и т.д. Про набережную только и сказал, что лестницу, ведущую с Компроса вниз, к железнодорожным путям, сделают к 2016 году. А то, что от ремонта на небольшом отрезке не осталось уже ничего (фонари проржавели, черная плитка вокруг клумб отпала) – ничего не сказал.
Сити-менеджер, как тот самый луч света в темном царстве, нашел светлые моменты для своего отчета.
Так, в течение прошлого года создано более 4 тыс. дополнительных мест для дошкольников. При этом построено 4 и реконструировано 10 детских садов. Главная гордость школьного образования – результаты ЕГЭ, которые в нашем городе выше, чем в целом по стране. В прошлом году превышение составило 7,4 балла. По результатам ЕГЭ Пермь лидирует среди городовмиллионников. А главной недоработкой в сфере образования глава администрации назвал несвоевременное исполнение обязательств по строительству нового корпуса гимназии № 11.
Дмитрий Самойлов:
– Очень важно, чтобы все дошкольные учреждения и школы имели лицензию. На 1 января лицензию имели 99% школ и 80% дошкольных учреждений. Большое внимание уделялось физической культуре и спорту. Было оборудовано 8 спортивных муниципальных площадок, а численность людей, которые занимаются спортом, в 2014 году увеличилась на 1,5%. Доля детей дошкольного возраста, которые систематически занимаются спортом, составила 66% от общего числа. Главная недоработка здесь – это невведение в эксплуатацию ФОКа на ул. Обвинской.
Однако есть итоги, которыми Пермь может гордиться. В прошлом году ТЮЗу была присуждена Премия правительства РФ им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. А журнал «Форбс» включил театр «У Моста» в список провинциальных театров, которые стоит посетить, отправляясь в путешествие по стране.
Дмитрий Самойлов:
– Отдельно хочу сказать о Ледовом городке. Впервые нам удалось привлечь генерального спонсора, который оказывал содействие в его организации. Плюс сам городок и работы, которые были проведены в рамках международного конкурса «Ледовая скульптура», получили наивысшую оценку пермяков за последние несколько лет. И, конечно, главное, что в прошлом году была проведена огромная работа по подготовке празднования 70-летия Победы. В первую очередь, это реставрация, инвентаризация и приведение в порядок памятных мест в честь героев Победы в Великой Отечественной войне.
Общее количество посещений мероприятий в сфере культуры и искусства в прошлом году превысило 4 млн чел. На этом светлые моменты закончились, и Дмитрий Самойлов вынужден был вернуться к проблемам. Больной темой уже давно являются дороги и их содержание. Но по словам Дмитрия Самойлова, в прошлом году было выполнено 100% запланированных ремонтов – это более 660 тыс. кв. метров. Плюс к этому в нормативное состояние приведено более 33 тыс. кв. метров тротуаров. Видимо, маловато планируют…
Депутат Владимир МАНИН поинтересовался о темпах работ по газификации частного сектора и напомнил, что в 2014 году депутаты гордумы просили администрацию ускорить процесс и закончить работы к 2016 году.
Владимир Манин:
– На начало 2015 года темпы газификации не ускоряются, и есть реальная угроза, что даже до 2018 года мы можем не успеть…
Дмитрий Самойлов:
– К началу 2014 года мы ввели в эксплуатацию 13 км газопроводов в микрорайонах индивидуальной застройки. В 2014 году – 48,5 км. Мы не выполнили показатель, тем не менее, сумели перекрыть показатели предыдущих лет в 3,5 раза. Мы в постоянных переговорах с «Газпром Газораспределение Пермь», ищем варианты для софинансирования, ведем поиск внебюджетных источников… При этом я не исключаю, что мы можем выйти за рамки 2017 года.
У депутатов также возникли вопросы по расселению из ветхого жилья.
Анатолий САКЛАКОВ:
– Мы сталкиваемся с нехорошей тенденцией, когда, с одной стороны, есть динамика расселения, а с другой – динамика появления очередных непригодных объектов. Года три назад мы обсуждали, что намечается тенденция «русского креста», когда динамика расселения была выше, чем динамика выведения в этот статус.
Дмитрий Самойлов:
– Площадь аварийного жилья на сегодня – 370 тыс. кв. метров. И, оценивая разовый объем затрат, чтобы закрыть потребность полностью, необходимо порядка 15 млрд руб. Понятно, что сегодня мы не можем этого себе позволить. Но используем все возможности. И самым эффективным способом видим комплексное освоение территорий – когда застройщик расселяет совместно с администрацией ветхое и аварийное жилье, и на этой неприглядной территории появляется новое сооружение.
В продолжение темы глава администрации напомнил о недавнем пожаре в доме № 66 по ул. Пермской, который является аварийным и где прописано 106 чел. Он рассказал, что по проекту городской администрации жители к 2016 году будут расселены. Но куда – пока неизвестно.