№20 (847) 23 мая 2015 года (PDF)

Живая медицина

№20 (847) 23 мая 2015 года
Часто боксеры наносят удары, результаты которых поправить можно только с помощью медицины Часто боксеры наносят удары, результаты которых поправить можно только с помощью медицины

В Перми прошла научно-практическая конференция «ПермСпортМед-2015».



Спортивная медицина – это наука, изучающая влияние движения на организм человека. Это целая отрасль медицины, занимающаяся организацией и оказанием медицинской помощи всем категориям лиц, кто отдает себя физической культуре, фитнесу, спорту, в том числе и профессиональному. Так почему же медицинская наука так сильна, а спортивная медицина так слаба? Почему нет такой специальности, как спортивная фармакология?

 

Сотни и тысячи «почему?» возникают в мозгу каждого человека, который так или иначе соприкасается со спортивной медициной. И нет однозначных прямолинейных ответов. 

 

Травмоопасные виды спорта

 

Собственно, всем этим вопросам, точнее, их разрешению, и была посвящена IV Всероссийская научно-практическая конференция «ПермСпортМед-2015», которая прошла одновременно с чемпионатом страны по кикбоксингу.

 

Основная тема конференция – «Спортивная медицина и реабилитация в спорте для врача и тренера».

Есть виды спорта, где травмы не просто возможны, они неизбежны. Например, в хоккее с шайбой, где разрешены силовые приемы. Хоккейные доспехи, конечно, предохраняют, но лишь отчасти. Если случается травма, то она, что называется, весома, груба, зрима... Пожалуй, хоккей больше других видов спорта дает работы спортивным эскулапам. Но как справляются они со своей работой? Можно оказать только одно: подавляющее большинство хоккеистов, получивших травмы столь тяжелые, что они угрожали увечьем, инвалидностью, вернулись в строй, не потеряв своих мастерских возможностей. Случаи, когда потерпевшие на полях спортивных сражений хоккеисты навсегда покидают спорт, исключительно редки.

 

Или возьмем тот же кикбоксинг, где, если вдуматься, сами условия боя стимулируют борцов к нанесению травмы. Что такое нокдаун или нокаут, как не травма? Правда, она из тех травм, которые легко обратимы. Задачу регенерации, то есть реабилитации, берет на себя сам организм и решает ее, как правило, легко и быстро. Однако часто боксеры наносят удары, результаты которых поправить можно только с помощью медицины.

 

Информационный голод

 

Возможно, поэтому конференция и чемпионат совпали. Спрашиваем организатора конференции Веру ЧЕРКАСОВУ. Она доктор медицинских наук, профессор Пермского медицинского университета им. Вагнера, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины. Вдобавок она еще и главный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Пермского края.

 

– Вера Георгиевна, конференция и чемпионат проводятся в одно и то же время. Это совпадение, или вы решили на деле показать, на что способна спортивная медицина? Синяков, ссадин, выбитых зубов, думаю, здесь, на чемпионате, будет предостаточно. Все-таки, кикбоксинг – один из самых травмоопасных видов спорта.

– Нет, не поэтому. К каждому виду спорта можно зацепиться, всё будет в тему. Почти все виды спорта травмоопасны. Дело в том, что мы тесно сотрудничаем с Федерацией кикбоксинга Пермского края, один из ее руководителей работает в нашем университете, поэтому нам было проще найти общий язык и создать совместное мероприятие.

 

– Какова цель конференции? Какие задачи ставите?

– Цель ясна из главной темы конференции – реабилитация в спорте. Главное – донести до врачей, тренеров и самих спортсменов информацию, что в нашем медицинском университете создан целый научно-образовательный центр – есть, где и чему поучиться. А то в этом вопросе настоящий информационный голод.

 

Допинга нет

 

– Для многих читателей спортивная медицина – это допинг, анаболики. Тема допинга, как следует из программы конференции, рассматривалась?

– Спортивная медицина – наука непростая, в двух словах не объяснить. Это не только помазать зеленкой больное место или дать допинг. Это гораздо глубже. Это полное сопровождение спортсмена – от выбора им вида спорта и до восстановления, когда заканчивается спортивная карьера.

 

Допингу была посвящена одна из тем конференции. В выступлении одного оратора прозвучало, что никакого допинга нет, а есть лишь лекарства, укрепляющие организм и помогающие спортсменам не умереть от колоссальных перегрузок.

 

Тестирование атлетов на допинг не имеет целью положить конец использованию спортивной фармакологии в спорте. Единственная цель тестирования – отсев неугодных конкурентов. Именно неугодных, так как с угодных конкурентов просто берут деньги за то, чтобы они могли пройти допинг-тесты.

 

Инициатором введения допинг-тестов на какой-либо препарат всегда выступает та сторона, которая за последние 20-30 лет уже «выжала» всё возможное из этого препарата и нашла ему достойную замену. Таким образом, внося тот или иной препарат в список запрещенных, они отсекают конкурентов, с одной стороны, и делают себе косвенную рекламу, с другой. Этим самым они как бы говорят: поглядите, раз мы знаем, как «ловить» данный препарат, значит, мы знаем и как избежать этой ловушки.

 

Главным итогом конференции можно считать тот факт, что необходимо слияние клинической и спортивной медицины. Еще недавно спортивная медицина как наука была скорее мертва, чем жива. В настоящий момент она уже скорее жива, чем мертва. И скорость ее «оживления» будет зависеть от нас с вами. 
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 01.06.15 - Изменение в расписании пригородных поездов
  • 01.06.15 - В железнодорожной колее чуть не погибли двое маленьких детей
  • 01.06.15 - Расхищение имущества ЗиД: следствие распределяет роли
  • 01.06.15 - Стартовал фестиваль «Пермский калейдоскоп»
  • 01.06.15 - В Кировском районе открылись спортивные площадки для школьников
  • 01.06.15 - Футболисты из детсада №103 одержали победу в первом чемпионате детских садов Перми
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"