№14 (891) 9 апреля 2016 года (PDF)

Кто пойдет в отставку?

№14 (891) 9 апреля 2016 года

В Перми обрушился очередной дом, никто не пострадал... Действительно – никто!

 

У города, как у всякого своеобразного, многокомпонентного объекта, должно быть свое лицо. И лицо чистое – не обезображенное ни грязными улицами, ни уродли-

выми скульптурами, ни, конечно же, дряхлыми домами.

К осуществлению этого благопорядка призваны десятки структур – учреждений, фирм, предприятий. И казалось бы – хорошеть городу да хорошеть. Но отчего-то в нем

то тут, то там рушатся дома – те, которые и быть-то уже в натуре не должны! Такой последний – потерявший стену на минувшей неделе, отстоял без малого век.

 

Двухэтажный деревянно-кирпичный дом на тихой улочке, недавнопереименованной в ул. Достоевского, по документам, был построен еще до 1917 года. Признан аварийным – четыре года назад. Это факт. Не факт, что улицу переименовали – новых табличек-то никто не видел…

 

Да бог с ними, с новыми табличками, – не успели! Но старые-то проблемы – сгнивший фундамент, покосившиеся стены и оконные проемы – были очевидны, и очевидны настолько, что любому здравомыслящему градоначальнику должно быть понятно: «Непорядок!».

 

А как навести порядок, если для расселения аварийного дома… «инвестора не нашли»!

Какого инвестора? Доброго дядю? Это величина случайная? Не поддающаяся планированию и предусмотрительности? А ведь «первые звоночки» прозвучали ох как

давно…

Дом на ул. Луначарского числится в историческом квартале Перми. То есть историзм теперь создается за счет сокрушительных происшествий? А мог бы – за счет

досконально продуманной, экономически рассчитанной и планомерно осуществляемой заботе об архитектурном наследии города… Допустим, дом не является памятником – сохранять его никто не обязан. Допустим, публика в нем прописана не самая лицеприятная – общаться с ней малоприятное занятие. Но если когда-то был задан общий вектор на ликвидацию аварийного жилья, то всё сопутствующее тому должно измеряться пусть не параметрами человеколюбия, но хотя бы заинтересованностью – простой, дежурной! – обликом города или желанием поучаствовать в «великом». Но нет. Составили списки аварийных домов – и забыли.

 

Зато Госжилнадзор, например, строго следит за тем, чтобы урны у подъездов стояли да граффити на стенах не было (а то штрафуют)… чтобы «бумажки-промокашки» все были выправлены (а то санкции). На языке потребителя «инспекторских» услуг это называется формальный подход. С ним удобно – не надо лишний раз покидать кабинет, лишний раз откликаться на робкие позывы совести…

 

Поэтому жаль, что в веренице уходящих – только дома. И ни одного чиновника – из тех контор, которые обязаны заниматься аварийным жильем. О нем вспоминают лишь, когда оно рушится. Ну, точно по Достоевскому: «Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие».

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка