№14 (891) 9 апреля 2016 года (PDF)

На ремонт провала

№14 (891) 9 апреля 2016 года
Проект природного парка предполагает плату за посещение Каменного города и других природных объектов и территорий Проект природного парка предполагает плату за посещение Каменного города и других природных объектов и территорий

Найден еще один сравнительно законный способ отъема денег у населения.

 

Пресс-служба ПГНИУ сообщила на своем сайте, что университетскими учеными создан «проект краевого природного парка, который объединит долины трех рек» – Усьвы, Чусовой и Вишеры. Объединять долины, оказывается, нужно для того, чтобы контролировать на них туристические потоки, которые есть главная причина «колоссального бытового загрязнения».

 

Турист нынче пошел настолько суровый, что грозит, по мнению ученых, «опасностью уничтожения природных объектов».

 



...и брать деньги

 

«У будущего парка две основные задачи – сохранение природы и повышение туристической привлекательности Пермского края на федеральном и международном уровнях», – утверждает пресс-служба, видимо, ничуть не сомневаясь, что парку суждено быть. Фактически речь идет о контроле над лучшими рекреационными объектами.

 

Авторов проекта не заботит «колоссальное загрязнение» Ирени или других рек, страдающих от соседства с объектами нефтедобычи. Нет особого интереса и к Косьве или Вильве, загрязняемым шахтными водами. Всё просто: попробуй призвать к ответу нефтяников или поинтересоваться, где деньги, выделенные Кизелу на очистку шахтных вод. Брать звонкую монету с туристов – экологичнее выходит. В навигацию реки изобилуют спортивными судами: больше 33 тыс. чел. в год, по расчетам ученых. Если умножить это количество на вмененные платежи, то цифра получится симпатичная.

 

Доцент кафедры туризма географического факультета Андрей КОРОЛЕВ подтверждает, что это не самый невероятный вариант: «Возможно, чтобы благоустроить парк, за его посещение будет взиматься плата».

 

«Здесь были Киса и Ося»

 

Остап Бендер, помнится, удивлялся, как это город не догадался брать гривенники за вход в Провал, и поклялся исправить это досадное упущение. Похоже, первым из объектов, на котором в Прикамье будут исправлять подобное упущение, рискует стать Каменный город в окрестностях Усьвы. Один из авторов проекта природного парка Сергей БУЗМАКОВ, зав. кафедрой биогеоценологии и охраны природы, считает, что «если не регламентировать туристический поток, то в скором времени природный объект может просто исчезнуть».

О, благодатное право «регламентировать»... Это ведь не работать.

 

«За этими территориями никто не следит, их не благоустраивают», сообщает ученый, но почему-то не задается вопросом, почему никто не следит и никто не благоустраивает. В Пермском крае, как и во всей стране, есть территориальные органы федерального агентства лесного хозяйства, есть органы государственной власти уровня субъекта федерации, есть органы местного самоуправления, в чьи обязанности как раз и входит такой контроль. Имеется в крае и хваленая госпрограмма развития въездного и внутреннего туризма, которая и должна регулировать обустройство популярных туристских объектов... Но нет, программа сама по себе, а «природный парк» – сам по себе, и обустройством «специальных стоянок для туристов» хотят заняться уже совсем другие люди. Естественно, не спрашивая мнения отдыхающих...

 

Ждут туристов и некие «экскурсионные услуги» и «рейнджеры», о которых Сергей Бузмаков рассказывал на неделе в интервью одной радиостанции...

 

Интересно, где «природный парк» собирается брать столько подготовленных гидов, чтобы охватить своими услугами 126 тысяч гектаров? Да еще со знанием местной истории, фауны и флоры. Более-менее квалифицированные кадры давно уже работают на турфирмы, а притока новых сил нет: турклубы, всегда бывшие их основным источником, убиты постперестроечным безвременьем.

 

Кроме кадров, «природному парку» придется обзавестись всей необходимой инфраструктурой, в том числе снаряжением, что очень недешево. За чей счет будет организован этот праздник?

 

Будочку – в реку

 

Но самое непонятное, на каких основаниях собираются взимать с людей деньги? Заставлять платить за посещение территории – незаконно: это противоречит минимум нескольким статьям Конституции, закону РФ «Об особо охраняемых территориях» и другим законодательным актам.

 

Создатели «парка» рискуют получить вместо доходов серию судебных процессов, а Пермский край как территория туризма – мощнейший удар по репутации. Такой опыт уже есть: местные умники далеко не первыми открыли возможность получать доход за счет ограничения доступа. Наиболее вопиющим примером такого «дохода» представляется запрет администрации Печоро-Илычского заповедника на доступ к горе Мань-Пупы-Нёр – конечно же, под предлогом защиты территории от антропогенного влияния. При этом заповедник прямо на своем сайте, не стесняясь, рекламирует коммерческие туры – путешествие к каменным болванам за какие-то скромные 35 тыс. руб. с носа. Ничего личного, просто бизнес.

 

Чуть ли не ежегодно прокуратура Тункинского района Бурятии выносит свои протесты об отмене незаконных поборов за посещение водопадов реки Кынгырга в нацпарке «Тункинский», но алчность нацпарка всё время мешает...

 

Однако успешная защита от поборов уже есть, и крепнет. Только за последние годы в судах и надзорных органах показательно выпороты любители легких денег из Кабардино-Балкарского заповедника, Мещерского национального парка, национального парка «Приэльбрусье», Валдайского национального парка. В 2012 году вступило в силу решение Верховного суда Республики Коми, признавшего незаконным взимание входной платы на объекты национального парка «Югыд Ва»...

 

Если проект пермского «природного парка» состоится, край рискует получить не улучшение экологии, а кордоны с кассовыми аппаратами в наиболее популярных у туристов местах и массовые конфликты. В нацпарке «Тункинский», например, будочку собирателей денег раздраженные посетители несколько раз сбрасывали прямо с откоса в реку Кынгыргу…

 

Вопросов к проекту больше, чем четких и конкретных ответов. Хотя, возможно, претензии к ученым не совсем по адресу, и идея получения дохода фактически из воздуха овладевает умами чиновников, вообразивших себе новый источник для пополнения чахнущего бюджета. Как там у товарища Бендера: «Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей».
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка