№37 (389) 6 октября 2008 года

Встать! Суд идет

№37 (389) 6 октября 2008 года
Практические советы нашим читателям, как лучше подготовиться к судебному процессу.

Недавно президент России выступил с критикой нашей судебной системы. Оказывается, судьи берут взятки. Ну, это же не открытие. Известно, что судьи, например, по уголовным делам, получают больше ста тысяч в месяц, и у них еще три месяца отпуск. Пенсия приравнивается к последней зарплате, а есть еще и премиальные, равные зарплате. При зарплате, равной 3-4 тысячам, в небольших городах России, а у судей везде почти одинаковая зарплата, такие доходы фемиды сравнимы с доходами олигархов. И они еще берут взятки. Тогда какие же размеры подношений должны быть? Ну, Бог им судья.

Дышло по ветру

Речь идет о двояком толковании закона: можно собрать доказательства или с обвинительным уклоном, или с оправдательным. То есть судье надо правильно задать вопросы обвиняемому или свидетелю (как правило - юридически неграмотному свидетелю). Сними «правильные» показания со свидетелей - и ты получишь свое.

В суде все общаются между собой: судьи, прокуроры, адвокаты общаются в неформальной обстановке. Мало того, в судьи нередко идут люди из милиции, прокуратуры. Так что иногда бывают такие связи, такие хитросплетения, что не сразу разберешь, откуда кто кого знает. Поэтому по сложным делам прокуратура и суд договариваются, как говорится еще на берегу - о сроках и статьях. Во всем этом участвует и адвокат. Только обвиняемый или нужный свидетель ничего об этом не знает, его аккуратно «подводят» к нужным показаниям. Адвокат получает свой гонорар, судья - премию, и прокурор — свою. Все заработали, еще немного - и шквал аплодисментов. Вот так делаются дела.

Скованные одной цепью

Надо еще добавить, что опытный прокурор держит судью и адвоката в ежовых рукавицах. Для этого у него есть ряд способов. На судью, скажем, можно надавить всевозможными представлениями и жалобами на имя председателя областного суда, обратиться в судебную коллегию. Ведь ошибки у судей всегда есть, да и за поведение в быту можно зацепить. А неслужебное использование машины? А детей помочь устроить в юридический институт, дать направление? Адвокат - это почти г… в проруби, он, как шакал, собирает со всех, с кого может. Обычно прокуроры и ловят их на том, что адвокаты не проводят все деньги через кассу адвокатской конторы - и потому многие из них крепко сидят на удочке прокурора. А когда еще прокуроры имели право выдавать санкцию на арест (сейчас это делают только судьи), были случаи, когда адвокатов арестовывали - и после этого они становились, как правило, стукачами прокуратуры. Такие случаи имели место, в частности, в Березниках. То есть прокуратур подводила через адвоката обвиняемого или свидетелей к нужным показаниям.

Что же в этих условиях говорить о следователях - они соберут, если их попросит прокурор, нужные доказательства на любого в обвинительном варианте или оправдательном. Следователи очень бояться прокурор-ских проверок и поэтому стараются не конфликтовать с ними. Да и на карьере это может негативно сказаться.

Связанные одной целью

Поэтому, если посмотреть, как судят, иногда со смеху помрешь. За одно и то же дело один судья осуждает, другой оправдывает. А ведь у каждого судьи в маленьких городах есть свой куратор в областном суде. Он советует коллеге, помогает. Вот почему областные суды обычно «засиливают» обвинения, вынесенные нижестоящими судебными инстанциями. Ну, разве можно подвести своего коллегу, которому сам советовал? А вот Верховный суд - он более независим, поэтому советую всегда идти до конца в судебном разбирательстве. Что же касается Березниковского уголовного суда, то там действительно в судьи многие пришли из милиции и прокуратуры - и знают они друг друга досконально. И как вы думайте, человек, пришедший работать в суд из прокуратуры, в ответственный момент (когда сложное дело) пойдет против обвинения прокурора? Тем более, что попал он туда по рекомендации главного прокурора города. Бывает, и председатель суда (это тот, кто распределяет судьям дела) боится прокурора - в сложных делах, конечно. Все предпочитают жить с прокурорами мирно.

Ну, и какой же выход из всего этого?

В России сидит по тюрьмам миллион человек, еще миллион ожидает своего суда. Это численность всей российской армии – страшная цифра. Это, как правило, молодые, здоровые мужчины и женщины. И еще. В Англии судьями становятся люди, достигшие пенсионного возраста. И это правильно. Пенсионерам уже ничего не надо. У нас же все наоборот - огромное количество молодых и энергичных судей, которые хотят от жизни все и сразу. Я думаю, если бы мы тоже так сделали, как в Англии, количество взяточников и несправедливых осуждений резко бы сократилось.

Не верь, не бойся, не проси

И в конце несколько практических советов, как вести себя на следствии и в суде.

Первое. Если у вас сложное дело, никогда не берите адвоката из местных, всегда - из другого города, а лучше — из другой области.

Второе. В любом случае постарайтесь узнать об адвокате как можно больше: где он до этого работал, его связи, какой процент выигранных дел у него, не было ли у него дел каких-то странных или необычных. И как он себя на процессах вел.

Третье. Хороший адвокат (особенно по экономическим делам) разваливает дело еще в периоде следствия. Если не развалил, значит, дал заработать премию всем: следствию, прокуратуре, судье.

Четвертое. Во время следствия внимательно смотрите за следователем. Копируйте все протоколы, иначе, возможно, исчезнет нужная бумажка, доказывающая вашу невиновность. Это бывает.

Если есть хотя бы малейшие нарушения в следственных действиях, обязательно настаиваете, чтобы ваш адвокат писал жалобу на имя прокурора. Например, вас вызвали к следователю и сказали, что на вас заведено дело.

Обязательно смотрите на дату заведения дела. Вас обязаны поставить в известность со дня возбуждения. Или - какой протокол заполняет на вас следователь, как на обвиняемого или на свидетеля.

Пятое. В сложном деле будьте внимательны - особенно с малоизвестным вам адвокатом: он может «сливать» информацию прокуратуре.

Шестое. На суде ведите себя сдержанно и внимательно, особенно если вы - обвиняемый. Прокуроры часто специально выводят вас из себя, стремятся запутать, чтобы вы сказали что-нибудь лишнее.

Седьмое. По первым пяти вопросам судьи любой адвокат может определить, в обвинительном уклоне ведет дело судья или в оправдательном. Вы должны знать, что это адвокаты ухватывают сразу.

Восьмое. Судья, прокурор, обвиняющая сторона хорошо готовятся к заседаниям и вопросы так просто не задают. Поэтому отвечать никогда не торопитесь, анализируете, зачем вас об этом спрашивают. В случае опасности говорите, что ничего не помните.

Девятое. Обязательно на всех заседаниях ведите свои записи. Записывайте все вопросы и ответы абсолютно всех: судьи, прокурора, адвокатов, свидетелей.

Десятое. Обязательно копируете протоколы после каждого заседания. Иначе вы можете недосчитаться некоторых нужных для вас показаний. Некоторые нечистые на руку судьи часто пользуются этим и вносят нужные им, а не вам показания.

Одиннадцатое. Никогда до конца не доверяйте адвокату. Поэтому пишите все сами.

Двенадцатое. Соберите, как можно больше информации о судье, прокуроре, следователе, ведущих ваше дело, ну и, конечно, об оппонентах. Это поможет вам правильно ориентироваться в процессе - и в случае чего просить замену судьи.

Тринадцатое. Если вам во время суда запрещено выезжать из города (судебные заседания могут длиться несколько месяцев), обязательно спрашивайте разрешение на выезд у судьи. Пишите заявление и обязательно копируйте. Однако были случаи, когда судьи и давали разрешения, но людей арестовывали при выезде из города. Такими бывают способы давления на обвиняемого или свидетеля. Поэтому лучше никуда не выезжайте на время суда.

Четырнадцатое. Если во время суда вам пришлось лечь в больницу, прокуратура, если сильно заинтересована вас обвинить, обязательно будет звонить вашему лечащему врачу и давить на него. Некоторые врачи сильно боятся этого.

Пятнадцатое. С разрешения суда прокуратура или следствие могут прослушивать ваши телефоны, в том числе и сотовые.

Шестнадцатое. В некоторых случаях, когда под следствие попадают работники силовых органов, за ними могут организовать слежку просто для запугивания. Звонить на дом днем и ночью.

Семнадцатое. Всегда ведите себя сдержанно, с улыбкой обращайтесь к судье, прокурору и своему адвокату. Не вступайте в полемику с обвиняющей стороной и свидетелями. Иначе все будет работать против вас.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка