№5 (455) 13 февраля 2010 года

А за земельку – особо!

№5 (455) 13 февраля 2010 года
Фронт борьбы с малым предпринимательством опустился на землю.

«Пермский обозреватель» уже писал о проблеме выкупа помещений предприятиями малого и среднего бизнеса (см. «ПО» за 29.06.2009 года, статья «Тов остался недостижимым»), которые должны были быть белыми и пушистыми, чтобы соответствовать нормам ФЗ о выкупе муниципальных помещений, вступившего в силу 1 января прошлого года. До прошлого лета на муниципальном уровне под категорию «за отсутствием оснований» можно было подвести любого заявителя, чем-либо не нравящегося чиновникам, что широко и делалось. Однако после принятия поправок в закон, смягчающих условия выкупа, дело вроде бы сдвинулось… Чтобы тут же упереться в новую преграду. Мощную, неодолимую. Земля называется.

Удавка на шее превратилась в путы на ногах

Во время одного из своих вы-ступлений о поддержке малого бизнеса лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил тем, кто давно арендует помещение, дарить его бесплатно и при жизни ставить памятник. Экстравагантно, но, по сути говоря, верно – малый бизнес в стране, а в Прикамье в особенности, существует не благодаря, а вопреки «поддержке» со стороны власти. Кто, например, мешал сразу принять закон о выкупе муниципальных помещений в нормальном, «человеческом» виде, не дожидаясь волны протеста со стороны малых предпринимателей по всей России? А самое главное – это какой же умник, широкой рукой дарящий право первоочередного выкупа давнему арендатору, при этом напрочь забыл про землю?

По словам председателя рабочей группы некоммерческого партнерства «Предприниматели и общественные организации Прикамья» Азата АХМЕТШИНА, логика разработчиков таких законов простому человеческому сознанию не поддается. После принятия поправок в закон острота вопроса была снята, многие давние арендаторы в той же Перми уже стали собственниками помещений и перестали выплачивать драконовскую аренду. Но… город-ские власти тут же увеличили арендную плату за землю (по словам Ахметшина, в 2,7 раза в 2009 го-ду), и помощь малому бизнесу снова превратилась в его дойку. С земли-то не уйдешь. А она чья? Правильно, муниципальная. На федеральном уровне включить в закон о выкупе муниципальных учреждений и участок земли под помещением, разумеется, не догадались. И удавка на шее малого бизнеса просто превратилась в не менее крепкие путы на ногах.

История, а нельзя побыстрей?

В общем, с лета малый бизнес в Перми и Пермском крае стонет уже не из-за помещений, а из-за земли. И пока ничего обнадеживающего тут не видно. По федеральному законодательству вопросы земельных отношений переданы на уровень субъектов, а в самом законодательстве много нестыковок, которые точно так же, как по выкупу помещений, дают возможность чиновникам решать вопрос по своему усмотрению.

Разумеется, предпринимателей такая ситуация не устраивает, и тот же Ахметшин неодно-кратно обивал пороги мэрии Перми и краевого ЗС, пытаясь лоббировать интересы малых предпринимателей на муниципальном и региональном уровнях власти. Был на приеме у мэра Перми Игоря ШУБИНА, который обещал подойти с вопросом по земле к губернатору. Видимо, не подошел...

Кроме малых предпринимателей, с тем же самым – земельным – вопросом в краевую администрацию сейчас стучатся многочисленные владельцы дачных участков, которым по пресловутой «дачной амнистии» обещали практически бесплатную приватизацию занимаемых земельных участков. Бесплатная-то она бесплатная, только перед подачей заявки надо собрать некоторые документы, включая межевой план, за составление которого в Перми, например, департамент земельных отношений городской администрации требует минимум 15 тысяч рублей. Для владельцев, большинство из которых – пенсионеры, такие суммы неподъемны, а кроме того, тогда какая же это «амнистия»? Та же обдираловка, только под другим предлогом.

Одним словом, налицо явная потребность в новом федеральном или хотя бы краевом законе о приватизации земельных участков под выкупаемыми муниципальными помещениями, плюс разъяснении по поводу «дачной амнистии», отбивающем желание у муниципальных чиновников нагреть на ней руки. В течение прошлого года на разных встречах поддержку в этом вопросе Ахметшину обещали: на федеральном уровне – депутат Госдумы Андрей КЛИМОВ, на региональном – депутат краевого ЗС Николай ЯШИН, на муниципальном – депутат Пермской городской думы Михаил ШИРИНКИН. Воз, сами понимаете, и ныне там.

Но даже если и этот вопрос решится, в будущем председатель рабочей группы НП «Предприниматели и общественные организации Прикамья» уже видит обострение проблем по транспортному налогу, по инженерным сетям, обеспечивающим выкупленные муниципальные помещения на приватизированной муниципальной земле… Изобретательность административно-командного спрута (раньше говорили – административно-командной системы), опутавшего страну, неистощима. И кто знает, на каких следующих рубежах он устроит оборону. Ведь за муниципальные помещения, получается, держался 18 лет!

Одно радует – в исторической перспективе он все равно обречен. Но как же медленно движется история…
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка