«Красные человечки» – образец безголовой культуры |
|
|
Экспертный совет по культуре при губернаторе начал свою работу.
Совет возглавляют профессор Владимир АБАШЕВ, кинорежиссер Павел ПЕЧЕНКИН и чиновник администрации губернатора Светлана ФЕДОТОВА. Он создан по типу других экспертных отраслевых советов. Группы созданы, чтобы провести ревизию в различных сферах жизнедеятельности Пермского края и предложить стратегические программы развития по каждому направлению.
Первое заседание совета состоялось 18 сентября. Была рассмотрена концепция долгосрочной целевой программы развития туризма, представлены замечания по ней, а также выдвинуты предложения в культурный блок проекта программы социально-экономического развития края.
В течение ближайших дней будет подготовлено большое заседание полного состава Совета, в котором должен принять участие и сам Виктор БАСАРГИН. Должна быть восстановлена и коллегия при краевом министерстве культуры, которая была упразднена прежним министром культуры Борисом МИЛЬГРАМОМ.
Но если копнуть глубже, то ни губернатор, ни его чиновники нового ничего не придумали. Еще в 1996 году при президенте РФ был создан совет по культуре и искусству. Его задача – информирование главы государства о положении дел в данной сфере.
В отличие от пермского Совета (президент утвердил новый состав «своего» Совета несколько дней назад – прим. ред.), в нем – «знакомые все лица»: писатели, музыканты, художники, кинорежиссеры, артисты, руководители творческих коллективов. И – ни одного чиновника.
Пермский же Координационный совет был создан после того, как 1 июня на имя губернатора было направлено обращение деятелей культуры. Текст обращения составлен по итогам круглого стола, организованного при участии профсоюза работников культуры и объединения «Культурный фронт» в конце мая. В нем выдвигался ряд предложений, первым из которых и было создание общественного Совета по культуре. Под ним подписались более сотни деятелей культуры и искусства Перми.
От редакции
Протокол предварительного заседания экспертного совета «Культура»
Понятно, что решение о создание Совета – правильное и необходимое. Но есть несколько моментов, на которых хотелось бы заострить внимание.
Взаимоотношения власти и культуры всегда определяли степень развития цивилизованности любого общества и его способность к саморазвитию. Но эта степень иногда регламентировалась чисто нормативными актами и рекомендациями подыгрывающих власти «мастеров культуры». Что мы и имели в крае до недавнего времени.
Далее. Культура является цементирующим началом общества. Она призвана формировать идеологию и в ее отсутствие – заменять ее. И в разные времена при разных режимах ее олицетворяли фигуры, которые расхваливали эти самые режимы. То, что еще недавно олицетворением пермской культуры являлись Марат ГЕЛЬМАН и иже с ним, показывало убожество нашего чиновничества и вселяло безрадостные перспективы формируемой идеологии.
Третье. Известно, что без прошлого нет будущего. Но умная власть всегда умела улавливать и опережать логику времени. И Совет по культуре (во всяком случае, так хотелось бы) призван создать основы завтрашней культуры. Нельзя разделять пермскую культуру на официальную и неофициальную, современную и «замшелую» (слова Мильграма), дорогую и дешевую.
И сейчас с грустью приходится констатировать, что у нас на основе этого разделения сформировалась целая когорта «придворных служителей муз».
И последнее. Хочется верить, что создаваемый Совет (надеемся, он будет все-таки изменен) не станет органом цензуры с его системой запретов.
документально
Решили:
Включить в состав экспертного совета председателей пермских отделений творческих союзов композиторов, писателей и художников.
Рассмотреть возможность проведения заседания экспертного совета с участием губернатора Пермского края в виде заседания коллегии при министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Внести изменения в проект повестки заседания экс-пертного совета «Культура» с участием губернатора Пермского края, а именно:
– отредактировать формулировки названия докладов;
– внести в повестку доклад Белавина А.М. о проблемах историко-культурного наследия;
– в содержании докладов четко формулировать проблемы и предложить пути их решения;
– в докладе о концепции развития художественного образования в Пермском крае сделать основные акценты на два направления: проблема кадров в сфере культуры и вопрос образования в сфере культуры и искусства;
– в докладе о развитии культуры в муниципалитетах акцентировать проблемы развития библиотек;
– для подготовки доклада по проблемам развития культуры в районах Пермского края привлечь Т. Курбатову и Н.С. Хохрякову;
– для подготовки доклада о художественном образовании и кадровом потенциале культуры привлечь Ю.Б. Тавризян.
Комментарии
Татьяна ЧЕРНОВА, заслуженный работник культуры РФ:
– Такие советы даже необходимы! Как известно, один в поле не воин, и как бы человек не был умен или образован, все знать и понимать он не может.
Культура многогранна, и люди, входящие в совет, должны представлять разные жанры: музыку, театр, живопись, хореографию и так далее. А здесь что мы видим? В списке нет ни одного художника, ни одного музыканта, ни одного писателя. От театров – один Пичкалев. А должны быть в большинстве творческие люди, которые, собственно, и двигают культуру и искусство, которые могут что-то предложить конкретное, а их практически нет. Зато есть генетики микроорганизмов, инвалиды-чернобыльцы, директор ночного клуба, представители туристического бизнеса, директор какой-то непонятной фирмы «Витамин». То есть этот экспертный совет создан на уровне одного из подразделений административного рычага.
Владимир АБАШЕВ, профессор:
– Список был неожиданностью для самих членов. Он составлялся администрацией губернатора. Мы лишь включили в него представителей творческих союзов.
Что касается цели создания Совета, то могу сказать, что в сфере культуры множество задач, которые хоть и решаются, но законодательно не закреплены. Поэтому они могут и не решаться. И выходом из такого положения могла бы стать разработка долгосрочной целевой программы по развитию культуры Пермского края, которая законодательно за-крепила бы правовые и финансовые механизмы, регламентирующие развитие сферы культуры, определила бы направления и приоритеты культурного развития. Существующий «Пермский культурный проект» – ни к чему не обязывающая декларация.
Анатолий ПИЧКАЛЕВ, председатель Пермского отделения Союза театральных деятелей:
– Нельзя взять и «слить» сделанное за годы. Сама идея создания совета – отличная, и ее надо двигать дальше. Но при этом необходимо определить, что хорошо, а что плохо, и продолжать работу.
Наиля АЛЛАХВЕРДИЕВА, руководитель паблик-арт программы Музея PERMM:
– Это еще один инструмент давления на пермский культурный проект и возможность еще больше бюрократизировать механизм принятия простых решений. Впрочем, все это вполне объяснимо: вскоре начнется война за бюджет, и каждому хочется урвать свой кусок. Вот и изыскивают способы. В такие моменты я всегда вспоминаю стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся», оно как раз про такие советы.
Павел ПЕЧЕНКИН, кинорежиссер:
– Работу совет не закончил, эффективность его непонятна. Дождемся результата. В ближайшее время состоится заседание. На нем с докладом выступит Абашев. Вторым этапом должно стать создание коллегии, она и будет все решать.
Юрий ЛАПШИН, художник:
– Зачем создавать еще один экспертный совет, если он ничего не решает? Решает тот, у кого в руках деньги, а совет может только советовать. Я был и являюсь членом множества советов, и что? Да ничего.