№5 (832) 7 февраля 2015 года (PDF)

Лечат-полечат... вылечат?

№5 (832) 7 февраля 2015 года

Откровенный разговор с медиками и пациентами о настоящем и будущем отрасли. 

 

Вопросы читателей мы задали Юлии КАРАКУЛОВОЙ, председателю Совета ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», профессору, доктору медицинских наук.

 

– Что такое трехуровневая модель здравоохранения?

– На первом уровне оказывается первичная медико-санитарная помощь (в амбулаториях, в больницах простого оснащения, где есть терапевт и врачи общей практики, педиатры, хирурги, которые могут оказать экстренную помощь пациенту). На втором уровне – специализированная медико-санитарная помощь, работают узкие специалисты, к примеру, эндокринологи. На третьем уровне оказывается еще более узкоспециализированная и высокотехнологичная помощь – серьезные оперативные вмешательства, здесь лучшие специалисты, хорошее оборудование. 

 

– Что изменится с переходом больниц и поликлиник в краевое подчинение?

– Переход практически завершен. Раньше возникали экономические барьеры при закупке оборудования и т.д. Теперь таких границ нет, и стало легче управлять материально-технической базой учреждений, применять управленческие решения. Легче выстраивать административное управление, так как есть один уровень управления – краевой. 

 

– Много претензий к электронной регистратуре. Почему она стала хуже работать? Ведь это очень хороший проект.

– Я тоже считаю, что это прогрессивный проект. Но к хорошему быстро привыкают. В других регионах пациенты записываются на листочках, как раньше! Конечно, молодому человеку, который может легко зайти в интернет, проще. Пожилому человеку сложнее, но даже пожилой человек, не умеющий пользоваться интернетом, может прийти в обычную регистратуру, и его по электронной регистратуре запишут к нужному специалисту. Более того, сейчас, в связи с изменениями в системе финансирования, в Положении от 1 января 2015 года написано, что запись на прием к врачу может быть осуществлена во все часы работы лечебного учреждения. Если раньше записывали только с 8.00 до 14.00, и даже через электронную регистратуру не записывали, то сейчас запись идет с 8 утра до 8 вечера, то есть пока работает поликлиника. Если специалиста нет или у него полная запись, то человек ставится в ожидание очереди, и ему об этом сообщается. Словом, сейчас трудностей при записи меньше, значит, доступность медицинской помощи лучше, 

чем в других регионах. Это итоговый момент. 

 

– С какими результатами закончился для отрасли в целом прошлый год?

– Если говорить о 2013-2014 годах, то произошли большие изменения в технической базе, особенно это заметно в 2013-м и середине 2014 года. Почти в каждом учреждении есть ультразвуковые аппараты, в большинстве учреждений 2и 3-го уровней есть компьютерные томографы.

 

В 2013 году минздрав активно занимался кадровой проблемой. В некоторых медицинских учреждениях были большие проблемы с наличием специалистов, но благодаря программе по закреплению кадров проблем стало меньше. Более 50-ти специалистов получили субсидии на покупку и аренду квартир. Еще одна про-

грамма – «Земский доктор», ее цель – привлечь специалистов не старше 35-ти лет в село. Для этого им дают один миллион рублей «подъемных», жилье, работу. Например, моя ученица уехала вместе с мужем в Ленск – теперь они получат 2 миллиона и еще дом. Она невролог, кандидат медицинских наук, работала в Суксунском районе, сейчас работает в Ленской больнице и продолжает научную работу – пишет статьи. Сейчас в любой деревне есть интернет, ведь мы живем в современном мире.

 

Кроме того, надо отметить успехи в техническом оснащении, доступность медицинской базы, решение кадровых проблем – это тоже плюсы двух прошлых лет.

 

– А минусы?

– Сохраняются проблемы, которые есть в принципе в медицине. Престиж профессии врача не очень высок. Получив медицинское образование, люди идут работать финансистами, экономистами, юристами. Наша главная задача как общественной организации – максимально повысить престиж профессии врача. Мы хотим провести конкурс «Пермский край, здоровье выбирай!» – для СМИ. Врачи каждый день спасают пациентов, помогают людям. Мы хотим, чтобы было как можно больше положительных публикаций об этом.

Финансирование отрасли остается на прежнем уровне, и даже будет несколько больше. Зарплата будет сохранена, дорожная карта у нас, кстати, перевыполнена в регионе, она и дальше будет действовать. 

 

 

КОММЕНТАРИИ



Надежда БОРЯГИНА, работник регистратуры:



– Не понимаю наглых пациентов, которые записываются бесчисленное количество раз и… не приходят. И вновь записываются! Они это делают, чтобы занять досуг? Как пациента – меня устраивает электронная регистратура, удобно, что не надо к 8 утра бежать, очередь занимать. Но как работника… с системой всё время какие-то проблемы. То не получается записать, то время не дает, то еще что-то… 



 



Екатерина М., жена пациента:



– В прошлом году столкнулись с пермскими больницами (заболел муж). После всех пройденных кругов этого ада я вспоминаю монологи наших юмористов о том, что чтобы человек выздоровел(!), его нужно поселить в место под названием больница, где намного хуже, чем дома, и где соблюдаются правила трех Г: грязно, голодно и грустно.



 



Анастасия ОСИПОВА, педиатр:



– Я уехала по программе «Земский доктор» в село под Кунгур. Работаю там уже полгода, миллион дадут, наверное, весной. Люди живут бедно, денег на лекарства у них нет, и потому покупают они самое дешевое, к примеру, от кашля – сироп солодки. Сократили койки в стационаре, это повлекло за собой сокращение медсестер и санитарок. Врачей не сокращают, их не хватает. Работа на участке сложная, поэтому сюда никто не идет. Работы и так много, а нас еще загрузили диспансеризацией (обследование терапевтом, узкими специалистами, анализы, ЭКГ), но по сути – отписка. 



Так называемые проверки – работа для страховых компаний, которые диктуют нам медико-экономические стандарты. В них прописано, какие обследования проводить, чем лечить и сколько дней. К примеру, если положено 10 дней, то надо 10, а если придется больше – то у больницы деньги вычтут. Получается, работа не для людей, а для страховых компаний. Главное – карты правильно оформлять и по полисам лечить… 



 



Юрий ПОЛЯКОВ, хирург:



– Здравоохранение должно быть бесплатным полностью. Во всем Лондоне существует то ли 7, то ли 9 частных клиник. А в Ленинском районе Перми их более 50-ти. Иной раз больной приходит, а мы его не принимаем: у него не оказалось полиса! Советская система была более гуманной и чело-



вечной, нежели нынешняя. Часто в медицину идут люди корыстные. Лучше было бы, если бы в медицину был какой-то психологический отбор, как в армию. Я не говорю, что врачи особые люди, нет, наоборот, самые обыкновенные. Но они должны уметь любить и переживать. Надо быть настроенным на то, что человек, который к вам приходит, болен. И знаете, с каким негативом приходит? Ему физически больно.



 



Людмила ЛЕВЕНКОВА, юрист:



– В здравоохранении творится неизвестно что. В случае тяжелых заболеваний, смертельных или связанных с угрозой жизни, государство просто бросает людей «без средств» на верную смерть. Лекарства, операции, стационар – всё платно. Нет денег – умирай… Вот это меня печалит.

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 17.05.15 - Кредитный рейтинг «Уралкалия» понижен
  • 17.05.15 - Грудной ребенок стал жертвой ДТП в Прикамье
  • 17.05.15 - Четверо погибли на пожаре в Пермском крае
  • 17.05.15 - Заезжий педофил приставал к девочке в Пермском крае
  • 17.05.15 - «Амкар» занял 11 место после победы над «Кубанью»
  • 16.05.15 - Выбросившийся из окна краевой больницы пациент умер
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"