№5 (832) 7 февраля 2015 года (PDF)

Дело движется, но пока безрезультатно

№5 (832) 7 февраля 2015 года
Бесспорные лидеры Чемпионата Европы – Александр Смирнов и Юко Кавагути Бесспорные лидеры Чемпионата Европы – Александр Смирнов и Юко Кавагути

В Швеции завершился Чемпионат Европы. Делаем выводы, не очень приятные для пермяков.

 

Российские спортсмены на этом ЧЕ завоевали девять наград: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые. Поистине российский триумф!

 

Спортивные пары заняли весь пьедестал почета. Спустя пять лет на высшую ступень поднялись Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Они обыграли двукратных призеров сочинской Олимпиады Ксению СТОЛБОВУ и Федора КЛИМОВА. Замкнули призовую тройку Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.

 

В мужском катании Сергей ВОРОНОВ и Максим КОВТУН довольствовались вторым и третьим местами. В женском – «золото» досталось Елизавете ТУКТАМЫШЕВОЙ. Елена РАДИОНОВА и Анна ПОГОРИЛАЯ тоже были бесподобны и завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

 

В танцах на льду Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН показали едва ли не лучший прокат в своей карьере. Без мелких ошибок не обошлось, но это не помешало им выиграть бронзовые медали.

 

Чем богаты...

 

К сожалению, этот чемпионат обошелся без пермских фигуристов. Самая известная из них – парница Вера БАЗАРОВА. Сейчас она представляет Петербург с новым партнером Андреем ДЕПУТАТОМ и выступает с ним на проходящей в эти дни Универсиаде.

 

На Олимпиаде в Сочи пара Базарова-Ларионов в призеры не попала, заняв шестое место. Успехом это никак не назовешь.

 

Перед Олимпиадой на чемпионате России (декабрь-2013) пермяков было гораздо больше. Тогда на лед сочинской арены «Айсберг» вышли сразу три пары – Мария ВЫГАЛОВА-Егор ЗАКРОЕВ, Анастасия ГУБАНОВА-Андрей СИНЦОВ и Татьяна КУЗНЕЦОВА-Семен СТЕПАНОВ. Все они из ДЮСШОР «Орленок». Это были их первые крупные соревнования. Медалей никто из них не завоевал, на Олимпиаду они, понятно, не пробились.

 

О еще одной известной экспермячке Татьяне ТОТЬМЯНИНОЙ, поменявшей лет десять назад Пермь на Петербург, можно вообще забыть. Она закончила свои спортивные выступления и сейчас радует зрителей своим мастерством в «Ледовом шоу» Ильи АВЕРБУХА. Вот, в общих словах, и все достижения пермских фигуристов за последнюю пару лет.

 

Начало упадка?

 

Возникает вопрос: не означает ли это, что пермское фигурное катание находится в упадке? А ведь еще несколько лет назад Пермь называли третьей столицей фигурного катания в России. Правда, до тех пор, пока в 2011 году столицу Западного Урала не покинули все самые известные фигуристы.

 

В свой последний приезд в Пермь (в апреле 2014-го) уже упомянутый нами Илья Авербух сказал:

– В России есть два основных центра фигурного катания, подготовки наших фигуристов – Москва и Санкт-Петербург. И даже они разделились на несколько направлений. Парное и одиночное катание – это больше СанктПетербург, танцы на льду – это все-таки Москва.

 

Спортсмены, добившись определенных результатов на местах, переезжают в Москву и Питер. Вряд ли кто-то согласится, что это хорошо. Всем бы хотелось, чтоб звездочки вырастали и оставались в родном городе. Но так уж сложилось.

 

Специалисты в фигурном катании – штучный товар. По понятным причинам, они предпочитают жить и работать в Москве и Питере, тем более что там создана инфраструктура. Но я более чем уверен, что всегда всё подпитывалось регионами. И я уверен, что школа Перми была всегда очень сильная, особенно в парном катании. Именно школа парного катания сильна благодаря пермским тренерам Валентине и Валерию ТЮКОВЫМ. Это масштабная школа, и она питала очень многих в Москве и СанктПетербурге.

 

«Орленок», «Молот», СК Сухарева

 

В течение долгого времени фигурное катание в Перми развивалось на базе ДС «Орленок». За 30 лет работы «Орленка» подготовлено достаточно большое количество спортсменов для сборной команды России, становившихся победителями и призерами крупных соревнований.

 

Однако отсутствие в городе и крае достаточного количества ледовых площадок (в настоящее время в Перми их три – «Орленок», СК им. Сухарева и «Молот») и ухудшение технического состояния «Орленка» не позволяет этому виду спорта развиваться. Для этого, собственно, и была в 2012 году создана Академия фигурного катания (СК АФК). В детскую секцию вошли дети, ранее занимавшиеся фигурным катанием в секции СК им. Сухарева. Была выстроена система подготовки фигуристов от детского спорта до групп высшего спортивного мастерства.

 

Позиция краевого минспорта в этом вопросе такова: дети должны проходить начальное образование в СДЮСШОР «Орленок», и, достигнув уровня первого спортивного разряда или звания кандидата в мастера, они будут переходить в АФК. Руководители академии считают, что такая позиция – ошибочная.

 

– При такой постановке работы мы просто убьем школу «Орленок», но при этом и АФК не разовьем. Каждый спортивный клуб – и «Орленок», и АФК – должен иметь свою систему, свою вертикаль – от базовых детских групп до групп высшего спортивного мастерства. Территориально дворцы спорта находятся в разных районах города. Это позволяет охватить занятиями фигурным катанием большее количество детей, позволяет создать здоровую конкуренцию 

между школами и, как следствие, повысить конкурентоспособность пермских спортсменов на всероссийском и международном уровнях. Так почему же вместо того чтобы развивать наш вид спорта, детей снова ограничивают рамками давно нуждающегося в ремонте «Орленка»? – говорит руководитель краевой Федерации фигурного катания Алексей ТЮРЮКАНОВ. 

 

Чемпионы будут

 

Пока в министерстве считают, что и как, руководители федерации тоже не сидят сложа руки. Так, в прошлом году они участвовали в городском проекте «Город – это мы» и выиграли грант.

 

Алексей Тюрюканов:

– Мы участвовали в конкурсе городских проектов в первый раз. Очень приятно, что мы победили с проектом «Быть здоровым – здорово!». Приятно, что наш проект заинтересовал людей. В нем участвовало большое количество не только спортсменов, но и простых граждан. Мероприятия проекта проводились не только в Перми, но и в городах и поселках Пермского края. Мы надеемся, что какая-то часть детей оторвется от улицы и придет в наш спорт. Может быть, кто-то из них станет заниматься серьезно. 

 

Людмила КАЛИНИНА, старший тренер федерации, заслуженный тренер РФ:

– Мы всегда с удовольствием приезжаем в территории, привозим своих спортсменов. Такое общение с людьми, которые смотрят наши показательные выступления, дает нам очень много. Например, в Чусовом хотят открыть секции фигурного катания. 

 

Петр ПЕРМИНОВ, четыре недели назад назначенный директором «Орленка», тоже полон оптимизма:

– Мне понравилось высказывание Людмилы Калининой – «Школ много, а олимпийская одна. Это «Орленок»!». И я с ней абсолютно солидарен. Мы всегда будем поддерживать статус школы олимпийского резерва. И чемпионы мира у нас будут!

 
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 17.05.15 - Кредитный рейтинг «Уралкалия» понижен
  • 17.05.15 - Грудной ребенок стал жертвой ДТП в Прикамье
  • 17.05.15 - Четверо погибли на пожаре в Пермском крае
  • 17.05.15 - Заезжий педофил приставал к девочке в Пермском крае
  • 17.05.15 - «Амкар» занял 11 место после победы над «Кубанью»
  • 16.05.15 - Выбросившийся из окна краевой больницы пациент умер
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"