№5 (832) 7 февраля 2015 года (PDF)

Пермь и порох

№5 (832) 7 февраля 2015 года
Крайне нецелесообразно для города и края бросать на полпути создание и организационное оформление инновационного химического кластера… Крайне нецелесообразно для города и края бросать на полпути создание и организационное оформление инновационного химического кластера…

Все мировые производители вооружений и боеприпасов знают, что Пермь – центр по разработке и производству самых энергоэффективных твердых ракетных топлив, твердотопливных двигателей, зарядов и порохов. 

Твердотопливные заряды – основа боеприпасов для ракетных войск стратегического назначения, военно-морского флота, военно-воздушных сил, сухопутных войск и противоракетной обороны.

 

Пермские пороха широко применяются для создания средств спасения пилотов и экипажей подводных лодок, для создания противоградовых ракет, пиротехники и охотничьих боеприпасов. По энергоспособности горения выше пермских твердых топлив только ядерная реакция.

 

Активное участие в создании порохового производства в Перми приняли главный конструктор Сергей Королев, маршал Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, адмирал флота Сергей Горшков, советские министры Сергей Зверев, Сергей Афанасьев и Вячеслав Бахирев.

 

В разное время на оборонных заводах и в институтах Кировского района Перми работали 32 лауреата сталинских, ленинских, государственных премий СССР и РФ, 3 академика, более 100 докторов и кандидатов технических и химических наук.

 

Ценой невероятных усилий и научных прорывов пермскому институту полимерных материалов удалось выжить в перестроечные годы, сохранить технологии, специалистов, обеспечить опережающий научно-технический задел, реализовать конверсионные программы мирового уровня по безопасной утилизации ракетных вооружений, создать биологически активные порошковые флокулянты шестого поколения для очистки высокотоксичных промышленных и бытовых стоков.

 

На момент создания крупнотоннажное (до 7500 тонн в год) химическое производство флокулянтов в Кировском районе Перми по прогнозируемым доходам конца 90-х годов было сопоставимо с экспортной выручкой «Уралкалия». Однако из-за финансовых проблем завод утратил свою долю участия в российско-германском предприятии MSP (МоскваШтокхаузен-Пермь) еще в начале двухтысячных. 

 

В 1991-1992 годах бюджет США выделил 8,79 млрд долларов на программу совместного уменьшения «угрозы» – для утилизации боеприпасов, оружия массового поражения и межконтинентальных ракет. В рамках программы были утилизированы 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 684 баллистические ракеты подводных лодок, 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками. С целью знакомства с производством в августе 2005-го закамские стенды посетили сенаторы США Ричард ЛУГАР и Барак ОБАМА.

 

«Пороховое дело» в Кировском районе с начала 60-х годов складывалось как стратегический государственный градообразующий, научно-промышленный, исследовательский, образовательный, социально-культурный комплекс (в современной риторике – «кластер»). В его состав входили основные и вспомогательные производства, отраслевые и академические институты химического профиля, вузы и техникумы, жилье и объекты культуры. При ведомственной разобщенности всех этих юридических лиц конкурентный мировой центр пороходелия в Перми был создан и успешно функционировал с высоким результатом по качеству и производительности.

 

Традиции сотрудничества, взаимной поддержки и согласования проектов развития сохранены до наших дней в необходимом объеме и в интересах порохового дела среди предприятий, институтов, органов власти края и города.

 

В последние двадцать лет противоречивого и импульсивного реформирования обороннопромышленного комплекса глубоко интегрированное пермское НПО им. С.М. Кирова разделилось на «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИ ПМ) в составе госкорпорации «Российские технологии» и федеральное казенное предприятие «Пермский пороховой завод» Минпромторга России (ФКП «ППЗ»).

 

Открытое общество и казенный завод – принципиально разные организационно-правовые формы. НИИ ПМ живет и развивается как самоокупаемая организация, «ППЗ» имеет право на субсидии из федерального бюджета при недостаточности продаж.

 

В то же время, в последние два года Минпромторг РФ обязал подведомственные ОАО, ФГУП и ФКП военно-промышленного комплекса иметь программы оптимизации производства: создание и освоение перспективной продуктовой линейки;

создание опережающего научно-технического задела; оптимизация мощностей и конверсии; 

сокращение непрофильных активов; создание центров компетенции и специализации;

управление собственностью и интеллектуальной деятельностью;

взаимодействие с малым и средним бизнесом на конкурсной основе.

 

Цель всех мероприятий – достижение полной самоокупаемости предприятий как основа краткосрочной стратегии получения государственных инвестиций.

 

29 августа 2013 года правительство России издало распоряжение № 1535-Р. В разделе 5.7 излагалось: «…планируется проведение структурных преобразований федеральных казенных предприятий, в том числе… акционирование ФКП «Пермский пороховой завод» и ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов»… (в 2014 году заводы в федеральную программу акционирования не вошли).

 

В 2013 году ФКП «ППЗ» обеспечило прирост заработной платы на 14% при своевременной выплате, рост объемов производства составил 13,5% в физическом и денежном выражении, завод выполнил гособоронзаказ и поставки для «Рособоронэкспорта», получил многомиллионную прибыль. Большую часть 2013 года заводом руководил Сергей МОХНАЧЕВ, инженер-механик, выпускник кафедр профессоров Цырульникова и Соколовского. 

 

Положительные итоги 2013 года позволили заводу согласовать план роста фонда зарплаты в 2014 году до 37% и финансирование юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию предприятия.

 

В дни юбилея завода 998 рабочих и специалистов получили денежные премии, ведомственные, краевые, городские, районные и заводские почетные звания, грамоты и благодарности. Во время празднования, проходившего на разных площадках города, перед заводчанами выступили 27 творческих коллективов и известные солисты. В короткие сроки, специально к юбилею, капитально отремонтированы административно-инженерный корпус и спортклуб «Прикамье».  

 

15 апреля 2014 года правительство России приняло постановление № 328 о повышении конкурентоспособности отечественной промышленности. В разделе № 5 «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса» предприятиям ВПК предложено развивать инновационные территориальные кластеры с целью предотвращения банкротства и стабильного функционирования. Стратегической целью заявлено создание конкурентных предприятий, способных к эффективному саморазвитию, нацеленных на новые рынки инновационной продукции оборонного и гражданского назначения.

 

За последние двадцать лет Пермский край стал признанным лидером национальных программ конверсии и развития в наукоемкой промышленности. Это газотурбинные установки нового поколения, газоперекачивающие агрегаты и электростанции, оптоволоконные кабели, пороховые аккумуляторы давления нефтяных скважин, порошковые флокулянты, электрогенераторы и многое другое. Пермский инженерно-промышленный форум в ноябре 2014 года отчетливо показал, каких успехов достигла промышленность края в интересах России. Поэтому бросать на полпути создание инновационного химического кластера нецелесообразно, ведь альтернатива кластерному развитию – сокращение рабочих мест, отток перспективных заказов, потеря инвестиций. 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 17.05.15 - Кредитный рейтинг «Уралкалия» понижен
  • 17.05.15 - Грудной ребенок стал жертвой ДТП в Прикамье
  • 17.05.15 - Четверо погибли на пожаре в Пермском крае
  • 17.05.15 - Заезжий педофил приставал к девочке в Пермском крае
  • 17.05.15 - «Амкар» занял 11 место после победы над «Кубанью»
  • 16.05.15 - Выбросившийся из окна краевой больницы пациент умер
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"