И будет тьма власти…
То ли политическое сознание населения низкое, то ли кремлевские законодатели слишком далеки от реальной действительности, или просто решили «после нас хоть потоп». Но изречение писателя В. Гиляровского актуально до сих пор: В России две напасти: Внизу власть тьмы, А наверху – тьма власти.
Существующая сегодня в Краснокамске система местного самоуправления худо-бедно исполняет свои функции: каждый житель территории знает, кто местные законы пишет и кто их обязан исполнять, к кому пойти попросить что-то или пожаловаться на кого-то. Привык краснокамский гражданин к выборам депутатского корпуса, знает, что любые выборы больших денег стоят, что депутаты за работу слугами народа хорошую зарплату получают и разные привилегии имеют. «Цесарю – Цесарево…».
Теперь, согласно реформе, краснокамское муниципальное образование будет разделено на четыре поселения. Что-то историческое, земское, а может быть, криминально-лагерное в названии территорий прослеживается, зато запоминается легко. Наверное, все для народа продумали кремлевские творцы?! Краснокамский район будет состоять из Краснокамского, Оверятского, Майского и Стряпунинского поселений.
Ныне действующий, всенародно избранный Краснокамским муниципальным образованием мэр получит статус главы Краснокамского района. Депутаты Думы, всего 15 избранников того же муниципального образования, поднимутся до уровня высшего законодательного органа Краснокамского района. А работники администрации станут чиновниками высшего исполнительного органа власти всех поселений района.
Ладно бы, слагаемые представителей власти от перемены мест сумму не меняли, но реформа местного самоуправления значительно увеличивает количество местных чиновников и законодателей. 9 октября избиратели будут выбирать новую Думу, человек этак 20, а рядом с ней, или наоборот, будет сформирована соответствующая администрация как исполнительный орган власти Краснокамского городского поселения. Жители в этот же день будут выбирать еще одного мэра, то есть главу Краснокамского городского поселения. В сельских поселениях будут избираться свои Думы и формироваться свои администрации. То бишь сумма власти внушительная получается: четыре Думы и четыре администрации. Всем им нужны новые кабинеты, оргтехника, машины и зарплата, само собой, не говоря об удовлетворении бюрократических амбиций. Вот такая «тьма власти»…
Ждем последствий
Хотя и утверждают некоторые политики о трудностях реформы, связанных с кадровым потенциалом, но известно, что в России и кухарки править умеют, поэтому желающие порулить на местном уровне всегда найдутся. Другая трудность, я думаю, более очевидна: где взять деньги на содержание такой тьмы представителей власти? Рост бюрократического аппарата будет прямым и самым быстрым последствием этой реформы. А вот будет ли обещанное приближение власти к простому человеку – вопрос вопросов. Легко представить, как блуждает простой краснокамец по кабинетам разных уровней власти, пытаясь решить какую-нибудь проблему: стучится, требует, просит, а ему говорят, что, дескать, не полномочны мы решать эту проблему… Писал уже об этом великий русский поэт Николай Некрасов, когда критиковал чиновников царской России, которые держали бедных крестьян у парадных.
Другое реальное последствие реформы – нормально жить будут те территории, которые научатся зарабатывать. Это обстоятельство успеха зависит от тех чиновников, которые сформируют экономическую политику, налоговые источники, будут развивать предпринимательство, привлекать инвестиции. Безделье и мнимая работа бюрократа, по идее реформы, будет причиной бедности поселения. Ведь если он не будет искать средства, собирать больше налогов, не сделает город и поселения привлекательными для предпринимательства и инвестиций, то не будет новых дорог, детских площадок, клубов, хороших школ.
Ответственность представителей власти на территории явно возрастет. Но другой вопрос: кто с них спросит?
Власть тьмы в сознании
Одни ругают реформу за скоропалительность и непродуманность, другие считают ее просто ненужной и очень затратной. Понятно, что психологически любые изменения предполагают трудности и переживания, тем более, реформа власти. В России же реформы вообще не пользуются популярностью. История страны, к сожалению, не имеет конкретного примера доведения какой-либо реформы до логически намеченной цели. Почему?
Известный реформатор Петр Столыпин говорил в свое время о таком важном факторе благоприятного проведения реформы, как спокойствие в России, хотя бы на 20 лет. А Петр Чаадаев видел причины российской отсталости в умах людей, в вечном терпении и непонимании между властью и народом.
В следующем году начнется реализация муниципальной реформы, которая коснется жизни каждого краснокамца, но далеко не каждый житель региона знает о ее содержании. Устал краснокамский электорат, а потому не желает слышать о новых выборах. Да и кого избирать? Как правило, «тусуются» в избирательных бюллетенях одни и те же самовыдвиженцы.
Не понимает простой человек, для чего усложнять процедуру общения с представителями власти, тратить деньги и так тощего бюджетного кошелька на выборы депутатов и новых бюрократов.
А может быть, это просто власть тьмы, и пора доступно и обоснованно объяснять краснокамцам смысл и необходимость предстоящих преобразований?