Школа для начальников
№32 (233) 22 агуста 2005 года
Автор: Юлия Васильева
Лозунг «образование через всю жизнь» воплощается буквально: за парты садятся бизнесмены и руководители.
Пермский корпоративный университет, одним из учредителей которого является Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров, ориентирован на удовлетворение потребностей в образовательных услугах предприятий и организаций области. Исполнительный директор корпоративного университета – доктор технических наук, профессор кафедры Менеджмента и маркетинга ПГТУ Виктор ПОПОВ.
– Виктор Леонидович, «переподготовка кадров» – это, другими словами, обучение персонала?
– Да. На Западе крупные корпорации понимают, что персонал – это главное достоинство предприятия, и создают свои образовательные центры, так называемые корпоративные университеты. Таких университетов в мире уже порядка двух тысяч. В России они тоже появляются, но в основном в крупных компаниях, которые могут себе позволить вкладывать деньги в обучение персонала: «УралСиб», «ВымпелКом», «Северсталь». К сожалению, даже очень успешные компании выделяют на это недостаточно средств, в основном около двух процентов от фонда оплаты труда. Для сравнения, компания «Хьюлитт-Паккард» выделяет шесть процентов.
– Насколько сейчас востребованы образовательные услуги именно в этой сфере?
– У нас управленцы в теоретическом плане подготовлены недостаточно. В России всем этим премудростям – менеджменту, маркетингу – раньше не учили вообще. Эти дисциплины появились в учебных планах только с 1995 года. А люди-то уже выучились. И это сегодня востребовано, это людям надо. Мы снабжаем людей концепциями, которые они фильтруют, применяют в своем бизнесе и начинают развиваться. Это как дождик на сухой почве – сразу начинают появляться какие-то новые идеи.
– Вы считаете, что основное высшее образование не дает достаточных знаний для того, чтобы стать хорошим управленцем?
– Подумайте сами. Есть такая специальность, называется «менеджмент организаций». Менеджмент – это управление. Менеджер – начальник или директор. Представьте себе, вы, например, закончили высшее учебное заведение, и вас сразу поставили на место директора. Вы бизнес развалите через два месяца. Поэтому на Западе людей, которые не поработали в конкретном деле, сразу на должность не ставят. У них такая система: базовое образование – раз, потом пошел работать в компанию, поработал, тебя заметили, сделали руководителем малого звена, поучился, сделали руководителем среднего звена, поучился, сделали руководителем верхнего звена. Я учился в школе бизнеса Британского открытого университета по уровню «руководитель верхнего звена управления». Там подход такой: чтобы учиться, ты должен иметь опыт работы руководителем среднего звена, уметь концептуально мыслить, разрабатывать стратегию, управлять ресурсами.
И преподают в школах бизнеса, как правило, не только профессора, но и люди, которые имеют практический опыт руководства бизнесом. Американцы, к примеру, предпочитают именно таких преподавателей. У них даже лицензии на образовательную деятельность не требуется, как у нас. То есть это свободная рыночная деятельность.
– У вас есть такие преподаватели?
– Да, конечно. К сожалению, их немного, к таким людям буквально стоит очередь. Что такое преподаватель, который выйдет, например, к директорам? Я работал в Верхнекамской торгово-промышленной палате, вел семинар у руководителей малого и среднего бизнеса. Сидят 12 человек, у каждого свое дело. Ты должен быть профессионалом в их бизнесе, ты должен быть профессионалом в преподавании, ты должен войти в их среду, чувствовать себя уверенно и владеть их вниманием.
– У вас, получается, тоже должен быть бизнес?
– Моя образовательная деятельность – это и есть мой бизнес. Я, как и другие руководители направлений корпоративного университета, выхожу на рынок, заключаю контракты, веду консультативную работу и имею какой-то бонус с продаж.
– Как вы организуете свою деятельность?
– Первый подход: набираем группы. У нас мощные образовательные программы, например, стратегическое управление, управление персоналом, экономика фирмы, всего более тридцати.
Или второй подход: целевая подготовка. Например, «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» нам говорит: нужно подготовить резерв руководителей. Составляем вместе с ними образовательную программу, приглашаем преподавателей-тренеров, выезжаем прямо на предприятие и работаем столько, сколько надо, от нескольких дней до нескольких лет. Например, с Западно-Уральским банком Сбербанка России по такой схеме мы уже третий год работаем.
Помимо образования сотрудников мы еще занимаемся консультированием. Например, для «Пермнефтеоргсинтеза» мы разработали ряд документов, позволивших упорядочить работу в области управления проектами. У меня стаж практической работы в промышленности более двадцати лет. Компаниям часто нужны такие внешние эксперты. Я вживаюсь в коллектив и работаю как консультант. Впоследствии это помогает составить такие образовательные программы, какие нужны конкретным предприятиям.
– Получается, у вас очень мобильная образовательная система?
– Именно. Никаких стереотипов, никаких стандартов, хотя все необходимые лицензии у нас есть. Мы делаем онлайн-презентации, для этого у нас есть вся необходимая техника, раздаточные материалы, если нужно, выезжаем в область. На некоторых предприятиях существуют оборудованные учебные центры, занятия проводим прямо у них. Другие предприятия предпочитают проводить занятия на нашей территории. У нас, конечно, есть свои учебные классы, довольно демократичные и удобные.
– У вас в Перми есть конкуренты?
– На некоторых образовательных программах есть. В основном это консалтинговые фирмы, которые дают консультационные услуги.
Мы учим. Причем наше отличие в том, что мы работаем именно по заказу клиента. У вас сразу могут появиться сомнения: «дерут деньги». Но это не так. С такими образовательными услугами приезжают из Москвы, из Санкт-Петербурга, и мы должны держать удар. Наше конкурентное преимущество: то же качество, а цены в три-четыре раза ниже.
Пермский корпоративный университет:
Чернышевского, 28, офисы 303, 304, тел.: 245-40-19, 240-06-78. Е-mail: [email protected]