Молчание – знак отчаяния
№32 (233) 22 агуста 2005 года
Автор: Вадим Бисеров
Ставки поборов в техническом университете растут.
Умные люди учатся на своих ошибках. Шибко умные люди предпочитают свои ошибки не замечать и множить. Вероятно, руководители Пермского государственного технического университета, относятся ко второй категории.
Редакции «ПО» стало известно, что студентам-заочникам, по крайней мере, одного факультета ПГТУ, поступившим в вуз этим летом, было предложено заключить с университетом кабальный «добровольный» договор и перечислить учебному заведению по 3 тысячи рублей с носа. Достоверность этой информации подтвердили сами студенты.
Факт пикантный тем, что состоялся он почти сразу после нашей публикации, в которой говорилось о незаконных поборах с абитуриентов и поразительном невнимании правоохранительных органов к фактам вузовского беззакония.
Проверить новую информацию мы попытались у проректора ПГТУ Николая МАТУШКИНА. В телефонном разговоре он полностью отверг возможность обязательных поборов со студентов:
– Договор на информационно-образовательные услуги, которые лежат за пределами образовательных стандартов заочной формы обучения, сопряжен с определенными информационными издержками. Учебная база достаточно быстро меняется, особенно в области экономики, управления и так далее. Поэтому этот договор на дополнительные информационно-образовательные услуги мы практикуем. Заключается он на абсолютно добровольной основе…
Тем не менее, цену уверениям проректора мы решили проверить на месте. И сразу же сотрудница приемной комиссии, запись чьих слов имеется в редакции «ПО», подтвердила, что заключение этого договора все же является обязательным. Собранные деньги, по ее мнению, пойдут на «методические пособия для студентов». Причину, по которой за-ключение договора о дополнительных услугах вдруг снова стало обязательным для студентов ПГТУ, она объяснить не смогла и посоветовала обратиться к вышестоящему начальству.
Однако среди всего опрошенного «начальства» комментировать эту тему последовательно отказались: ответственный секретарь приемной комиссии ПГТУ Александр РЫБИН, две сотрудницы приемной комиссии гуманитарного факультета, отказавшиеся назвать себя, сотрудник ректората и оставшийся на хозяйстве за находящегося в отпуске ректора первый проректор ПГТУ Анатолий ТАШКИНОВ. Последний поступил совсем уж оригинально: взял и закрылся от журналиста под замок в собственном кабинете.
Никакие ссылки на закон не помогли. В голову приходят лишь два предположения о причине такого единодушия чиновников от образования: либо перечисленные сотрудники вуза просто юридически безграмотны, либо им и впрямь есть чего скрывать от общественности.
Единственным сотрудником ПГТУ, который попытался отвечать на вопросы корреспондента, оказался тот самый Николай Матушкин. Впрочем, по его мнению, вся проблема в том, что люди могут по-разному говорить об одном и том же, и корреспондент опять все напутал, а на самом деле все, что связано с заключением договоров, строго соответствует закону. На предложение прямо немедленно пойти и объяснить сотруднику приемной комиссии и всем прочим, кого это касается, их заблуждение об обязательности выплаты 3 тысяч, Николай Матушкин решительно отказался: у него как раз оказались совершенно неотложные дела. Предложение озадачить этой миссией кого-либо из своих помощников тоже не вдохновило проректора.
Вопрос корреспондента «ПО» о том, понимает ли он, что в этот момент в ПГТУ происходит нарушение закона, а он отказывается его пресечь, вызвало у Николая Матушкина неожиданный всплеск энергии:
– Изображаете из себя… Кто вы такой?! Я в упор не вижу! Это фальшивое удостоверение! Вы недостойны! У вас есть профессиональное образование? Какой вуз вы закончили? Кто вы такой?!
И на пике тирады выдохнул:
– В суд пойдете за эти вещи!!!
Идея, без иронии, замечательная! Гораздо практичнее отстаивать свою, якобы поруганную, честь в суде, нежели постоянно прятаться от дальнейшего ее якобы поругания за крепкими запорами служебных кабинетов. Это было бы даже интересно: послушать, как вузовские чины, погрязшие в своеобразном заговоре молчания, наконец-то заговорят, и какими аргументами они будут убеждать суд в том, что черное – это всего лишь неправильно понятое белое. Да еще на фоне далеко не единичных свидетельств людей, на себе испытавших не регулируемую никакими законами жадность приемных комиссий технического университета.