Будущее нации
№32 (233) 22 агуста 2005 года

Поплачь о нем

№32 (233) 22 агуста 2005 года
Пока он живой… Еловский район: глава – новый, а головная боль старая.

Удаленные от областного центра районы – огромная проблема в жизни области. Расположены слишком далеко, чтоб их контролировать. Следовательно, у местечковых властей появляется большой соблазн – не работать.

Чего бы не пожить в свое удовольствие? Из каких доходов там складывается бюджет и насколько рационально он используется – определить не под силу любому ревизору. Поэтому экономическое положение таких районов всегда находится на грани. Экономика Еловского района – это больной вопрос.

Упадочный момент

В настоящее время в районе нет производства как такового. Не сохранилось. В частности, разрушен кирпичный завод, бывший в свое время одним из самых прибыльных предприятий района. Благо что позволяли природные ресурсы – несколько месторождений ценнейшей глины.

Но… кто-то решил, что кирпич – это плохо, и поэтому завода не стало. История с ним вы-глядит сомнительно – он просто однажды не был пущен в действие, простаивал, пришел в полную негодность и был продан по банкротству. Попахивает целенаправленным вредительством, честно говоря. Или просто небывалым разгильдяйством.

Или вот еще один пример – ТОО Маслосыркомбинат «Еловский». В 90-х годах представлял собой всю промышленность района. Сейчас, по словам Владимира ЗАМАХАЕВА, главы администрации Еловского района, ситуация аналогичная «кирпичной». А ведь сельское хозяйство – основная отрасль экономики района! Логично было бы предположить, что пищевая промышленность (молоко и мясо) будет наполнять бюджет. И то, что она находится в упадочном состоянии, говорит о многом.

В администрации района мне мягко намекнули, что все это разрушение сотворил бывший глава – Василий МАРТЮШЕВ.

В голове у главы… что?

Именно в период его правления маслосыркомбинат перестал давать стабильные прибыли. К тому же цены на производимые молочные продукты были такими высокими, что еловцы свой сыр не ели и молоко свое в пищу не употребляли – отправляли в соседние регионы. Кстати, абсолютно непонятно, почему сложилось такое положение. Еловский район довольно неплохо финансируется. Например, в 2002 году дотационность составила около 70%.

К слову сказать, такое положение для нынешнего главы очень удобно. Ежели что-то не так – виноват Мартюшев. Ясно, как божий день.

Сейчас в администрации, видимо, крепко боятся за свое положение. Так боятся, что почему-то до сих пор не могут предоставить экономические показатели. Глава района голосом председателя колхоза, сдавшего пятилетку в четыре года, поведал мне о далеко идущих планах, согласно которым сельское хозяйство встанет на ноги, будет построен новый кирпичный завод взамен старого, население будет обеспечено рабочими местами…

В голове у главы планы…

Например, планируется создание молочного производства. Найден инвестор, который будет восстанавливать молочное производство, создав модульный завод-20-тонник. Это некое ООО «Кедр», представитель Свердловской области. В настоящий момент они содержат 400 голов крупного рогатого скота. Впоследствии предполагается, что завод обеспечит местами 30 человек. Таким образом глава предполагает стимулировать разведение крупного рогатого скота в прилегающих деревнях, с одной стороны, и частично решить проблему безработицы – с другой. Если учесть, что в районе около 15 тысяч человек, то становится ясно, что проблема безработицы решена не будет. И стимулирования разведения коров тоже не произойдет. Почему?

Посмотрим реально...

...на примере одной прилегающей к Елово деревни – Барановки. Населения – около 200 человек. В 2003 году там еще существовала бригада, которая занималась сельским хозяйством, в том числе, разведением крупного рогатого скота. Сейчас ее нет. Значит, нет и рабочих мест. Из 200 человек пятеро работают в бюджетной сфере. И все. Живых денег на руках там нет вообще, лучше всего тем семьям, в которых есть пенсионеры, они хоть маленькую пенсию, но получают. В основном люди живут тем, что вырастили на своих огородах. Разведением крупного рогатого скота мало кто занимается. Потому что дорого. Чтобы зимой прокормить корову, нужно 4 тонны сена и тонну зерна. Тонна сена стоит 1000 рублей, тонна зерна – три-четыре тысячи. Получается, что на содержание одной коровы в год нужно не меньше семи-восьми тысяч. Откуда их взять? Никакой сбыт молока не покроет эти расходы.

Вот вам картина экономического положения района. Реальная и сегодняшняя. Конечно, хорошо бы, если б хоть какие-то планы нынешнего главы сбылись. Возможно, это действительно произойдет через годик-другой. А может, и нет. Время покажет…

Еловский район расположен на юго-западе Пермской области, на левобережье Камы. Территория – 1448,8 кв. км, население – 14,6 тыс. чел. Район включает 10 сельских советов, 41 населенный пункт. Граничит с Чайковским, Куединским, Бардымским, Осинским и Частинским районами. Через территорию района проходит две важных транзитных магистрали: р. Кама и автодорога, связывающая центральные районы с южными и юго-восточными районами области и Удмуртией. 60% территории района – сельскохозяйственные площади. Рождаемость на сегодняшний момент в районе в два раза ниже смертности.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка