Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ»
На прошедшей неделе российский фондовый рынок установил новые исторические максимумы, приблизившись к отметке 2200 пунктов по индексу РТС, но пробить этот уровень не смог и взял паузу на фоне выхода негативной статистики в США. В пятницу с утра рынок корректировался вниз на фоне снижения американских индексов. Однако после отката до уровня поддержки 2152 пункта в первые часы торгов, рынок прекратил снижение и перешел в боковую динамику. Цены на нефть поддержали российский рынок акций, возобновив рост после дневной коррекции на фоне снижения запасов в США. Стоимость нефти марки Brent подорожала на (+$0,06) до $80,21 за баррель. Высокие цены на нефть сдерживали снижение котировок компаний нефтегазового сектора.
Лучше других «голубых фишек» выглядели акции «Сбербанка», которым даже удалось по итогам дня прибавить 0,6%. На фоне общего снижения продолжали очень уверенно чувствовать себя бумаги «Газпром нефти». Очевидно, участники рынка продолжают отыгрывать слухи о возможном выделении «Газпром нефти» в отдельную структуру и передаче ей всех нефтяных потоков «Газпрома». По итогам пятницы индекс РТС снизился на 0,46% до 2163 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,73%, откатившись до 1835 пунктов. По итогам последней недели приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, оказался максимальным с начала года, что указывает на возвращение интереса глобальных инвесторов к рынку.
В понедельник во второй половине дня рынок корректировался на фоне снижения на европейских площадках и ухода в отрицательную область фьючерсов на американские индексы. Положительным фактором стали обновившие рекорды цены на нефть. Баррель марки Brent в течение дня приближался к 82 долларам, цены на нефть «Лайт Свит» превышали в течение дня 85 долларов за баррель. Лидером нефтяного сектора стали привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», выросшие на 1,48%. Котировки «Роснефти» выросли на 1,2%, «Татнефти» на 1%, а «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» выросли на 0,47% и 0,1%. Акции «Газпрома» подорожали на 0,59%. Рост в нефтяном секторе, вероятно, сдерживается ожиданиями отчетности «Роснефти» за II квартал.
Цены на золото выросли примерно до 760$.тр. унцию. Промышленные металлы также демонстрируют рост. Акции металлургических компаний преимущественно снижались – исключение составили бумаги Магнитогорского меткомбината (+0,49%), включенные в расчет индекса ММВБ. Лучше рынка выглядели бумаги «Сбербанка» – обыкновенные акции выросли на 1,29%, а привилегированные – на 1,73%. Акции ВТБ утром также демонстрировали неплохой рост, но завершили сессию в плюсе лишь на 0,25%. По итогам понедельника индекс РТС вырос на 0,64% до 2176 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,22%, превысив 1839 пунктов.
Торги во вторник начались со снижения большинства ликвидных бумаг. Американские и европейские индексы в понедельник, а также индексы в Азии закрылись снижением. «Медвежьи» настроения на рынке были подкреплены заявлениями председателя ФРС США Бена БЕРНАНКЕ о том, что проблемы в секторе недвижимости еще могут оказать негативное влияние на экономику США до конца года. Однако, снизившись на открытии, рынок приостановил коррекцию. Поддержку российский рынок получил со стороны цен на нефть, которые в течение дня продолжали свой рост в связи с повышением вероятности начала турецкой военной операции на территории Ирака. К закрытию торгов баррель марки Brent вырос на 0,55% до 83,9 долларов. Также нефтяной сектор ждал публикации хороших показателей «Роснефти» за I полугодие. Чистая прибыль крупнейшей в России нефтяной компании во втором квартале поднялась до $7,95 миллиарда с $1,08 миллиарда, однако это не помешало инвесторам начать фиксацию прибыли, и в итоге котировки «Роснефти» выросли лишь на 0,43%.
В металлургическом секторе продолжается коррекция. Котировки ГМК «Норильский никель» снизились на 3,31%, ММК и «Северстали» – на 3,66% и 4,13%. Банковский сектор снижался вместе с рынком – акции «Сбербанка» подешевели на 0,64%. В 17.00 мск. началась публикация макроэкономической статистики в США, которая оказалась хуже ожиданий, что подстегнуло продажи на российском рынке. По итогам сессии вторника индекс РТС снизился на 0,78% до 2159 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,97%, откатившись до 1821 пункта.
В среду влияние закрытия в отрицательной зоне индексов Европы, США и Азии накануне компенсировалось рекордными ценами на нефть. В течение дня инвесторы на российских биржах реагировали на информацию с зарубежных фондовых площадок. На мировых рынках после волатильного открытия торгов большинство фондовых индексов вышло в положительную зону. Росту оптимизма среди инвесторов способствовали сильные финансовые результаты третьего по величине американского банка JPMorgan Chase и рост продаж крупных европейских розничных операторов. Последовавшие позднее данные по инфляции в США не произвели ощутимого влияния на динамику котировок. Однако были и отдельные акции, двигавшиеся под воздействием российских корпоративных новостей. В частности, смена руководства в «Полюс Золото» привела к росту курсовой стоимости ее акций. Большие колебания в течение торгового дня продолжают показывать акции ГМК «Норильский никель». Падение на 3% во вторник отчасти компенсировалось ростом в среду на 2,5%. В нефтяном секторе продолжили рост акции «Роснефти», отыгрывая позитивные финансовые результаты за 1 полугодие 2007 года. Покупка активов компании «Юкос» постепенно приносит свои плоды в финансовые результаты «Роснефти». По итогам среды индекс РТС символически снизился на 0,08% до 2158 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,34%, превысив 1827 пунктов.
На торгах в четверг российский рынок развернулся вниз. Против рынка сыграл выход отчетности второго американского банка по рыночной капитализации Bank of America. Чистая прибыль банка снизилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Европейские индексы упали под давлением распродаж в бумагах топливно-энергетических компаний и банков, а в США индексы открылись снижением. В 16.30 мск в США вышли данные по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе. Они оказались выше ожидаемого уровня. Эти данные усилили беспокойства по поводу замедления американской экономики.
Вероятность снижения ставки ФРС США в конце октября по данным фьючерсного рынка увеличилась с 54% до 70%. В долгосрочной перспективе эта новость для развивающихся рынков позитивна, но краткосрочно инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В отстающих оказался «ЛУКОЙЛ» -3,14%, «Сургутнефтегаз» привилегированные потеряли 2,65%, «Транснефть» привилегированные – 2,34%, «Роснефть» -1,81%. Также упали привилегированные бумаги «Ростелекома» – 2,86%, «Норильского никеля» -2,50% и «префы» «Сбербанка» -1,82%. В лидеры выбились РАО «ЕЭС» +1,19% и Банк Москвы +1,08%. По итогам четверга индекс РТС снизился на 1% до 2136 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,52%, откатившись до 1799 пунктов.
На фоне слабеющего доллара и рекордных цен на сырье российский рынок сохраняет привлекательность для инвесторов, а значит, краткосрочная коррекция является хорошей возможностью для покупки акций по привлекательной цене.
мнение эксперта
Сергей ДОРОГАВЦЕВ, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ»
Продажа сотового бизнеса не препятствует покупкам акций «Сибирьтелекома»
Мы повысили оценку обыкновенных и привилегированных акций «Сибирьтелекома»: она увеличилась с $0,133 до $0,149 для обыкновенных акций и с $0,089 до $0,101 – для привилегированных. При этом рекомендация по обоим типам акций изменяется с «Держать» на «Покупать» с потенциалом роста в 34% для обыкновенных акций и 39% – для привилегированных. Основной фактор роста стоимости сибирской МРК – высокие темпы развития в сегменте фиксированной связи.
ОАО «Сибирьтелеком» является крупнейшей телекоммуникационной компанией Сибирского региона, занимая 43% совокупного объема рынка. Оператор создан в конце 2002 года на базе семи региональных компаний в рамках реструктуризации холдинга «Связьинвест». Наиболее прочные позиции компания занимает на рынках традиционных услуг местной проводной телефонии и внутризоновой связи (83% и 95% рынка соответственно).
С июля 2007 года стоимость обыкновенных акций «Сибирьтелекома» упала на 14%, а привилегированных – на 21%, в то время как биржевой индекс вырос на 7%. Мы полагаем, что данная ситуация не имеет фундаментальных предпосылок, и в настоящее время акции обоих типов являются хорошей инвестицией. Переоценка бумаг вызвана тем, что основный бизнес компании, фиксированная связь, развивается очень хорошими темпами. По результатам анализа отчетности за первое полугодие 2007 года мы повысили прогнозы как по выручке от услуг местной связи, так и по доходам от внутризоновых соединений.
Аналитический отдел «ФИНАМа» повысил прогнозы как по консолидированным доходам компании, так и по ее операционным расходам. На повышение доходов повлияло повышение прогнозов по выручке от внутризоновых соединений и от предоставления традиционных услуг связи, а расходы выросли из-за повышения ожиданий по темпам роста оплаты труда. Рабочая сила в России дорожает очень высокими темпами, и пока не видно решения проблемы кадрового дефицита. В результате прогнозная рентабельность «Сибирьтелекома» по EBITDA снизилась с уровня 38-51% до более пессимистичного уровня 31-41%.
При этом особо следует отметить, что менеджмент компании не исключил возможной продажи сотового бизнеса «Сибирьтелекома», причем данная информация стала несколько неожиданной для рынка. Мы полагаем, что если продажа сотового бизнеса состоится в 2007-2008 гг., то это станет отличной возможностью получить премию к рыночной цене: «большая тройка» будет бороться за активы. И не исключено, что покупатель переплатит за право получить сразу более 3 млн абонентов мобильной связи.
Наша рекомендация базируется как на модели дисконтированного денежного потока с учетом последней отчетности за первое полугодие 2007 года по МСФО, так и на данных сравнительного анализа с российскими и зарубежными компаниями-аналогами. В результате проведенных расчетов, справедливая стоимость одной обыкновенной акции «Сибирьтелекома» на октябрь 2008 года составляет $0,149 (потенциал роста – 34%), а одной привилегированной акции – $0,101 (потенциал роста 39%). Справедливая стоимость обыкновенной акции на конец 2008 года – $0,151 (потенциал роста 36%), привилегированной – $0,103 (потенциал роста 41%).