Какие события последней недели в мире, стране, регионе, городе вы считаете наиболее значимыми?
Валерий ПРОТАСЕВИЧ, директор НП «Пермский творческий союз музыкантов и любителей музыки»:
– Особенно меня восхитило пребывание в Перми Николая ПАТРУШЕВА, я считаю, большая честь для нас. Борьба с экстремизмом это очень, конечно, очень для Перми «актуально». Не менее замечательна, в этом плане, реакция на визит некоторых наших земляков. В частности, попытка Алексея БЕССОНОВА вызвать главного чекиста страны на дуэль. Жаль, что Патрушев отказался. На мой взгляд, зрелище было бы довольно любопытное и поучительное. На уровне страны неизгладимое впечатление оставил сибирский тур премьер-министра России. Уникальное заявление Владимира ПУТИНА по поводу плачевной экологической ситуации в Сибири, его обращение к представителям сибирской науки с призывом что-то в экстренном порядке с этим сделать и одновременно мысли вслух о необходимости открыть бумкомбинат на Байкале, который так долго, усилиями все того же сибирского научного сообщества, закрывался. Трудно представить себе, насколько от такого хода мыслей вытянулись лица у иркутской и новосибирской профессуры.
Сергей ПОНОМАРЕВ, эксперт Пермской гражданской палаты:
– Мне, как правозащитнику и гражданину, крайне неприятен один, казалось бы, незначительный факт. С недавнего времени проход в здание краевого правительства и администрации губернатора стал возможен только при предъявлении паспорта. В общем, не слишком значимая новость, чтобы бить в колокол, однако дает повод задуматься. Дело здесь не в конкретном предъявлении паспорта, дело в тенденции. Всеобщая озабоченность по поводу безопасности, возведенная в культ на волне терроризма несколько лет назад, продолжает свое плавное движение по просторам страны. Охранники, пропускные турникеты, вахтеры стали обязательным атрибутом повседневной городской жизни. Неужели кто-то всерьез полагает, что эти «мальчики при входе» и «бабушки-секьюрити» прошли отработку навыков по выявлению подозрительных лиц и оперативно-технического осмотра охраняемой территории?
Конечно, есть охранные агентства, где работают профессионалы, но их мало и противостоят они, как правило, реальным, а не гипотетическим угрозам.
В случае с администрацией пропускная система призвана не обезопасить чиновников, а символически оградить их от граждан. Сотрудники ведомств, пользуясь всеобщим неосознанным трепетом перед людьми в камуфляже, создают дополнительный психологический барьер между властью и обществом. Показывать документы, объяснять, куда и зачем ты идешь – все это требует дополнительной мотивации от человека – лишний раз уже не зайдешь. Власть пытается закрыться от граждан, основываясь на их мелких фобиях. Но стоит перестать бояться охранников – и вся иерархия рушится в одночасье.
Георгий ВОРОНОВ, профессор кафедры биоценологии и охраны природы ПГУ:
– На днях был принят закон Пермского края об охране природы. Не могу сказать точно, что он сейчас собой представляет, но то, что я видел несколько месяцев назад, имело крайне «сырой» вид. Во время его разработки авторы обращались ко мне за консультациями. Все мои предложения были названы весьма конструктивными, но не были приняты к сведению. И после, до принятия его нашим законодательным органом, я про него почти ничего не слышал. Хотя не только я, но многие представители общественности и академического сообщества склоняются к тому, что природоохранный закон – это акт, который нужно принимать только после проведения публичных слушаний и всесторонней экспертной оценки. Видимо, наша власть считает себя настолько всезнающей, что не желает выслушать ни общественного мнения, ни заключения профессионалов.
Аналогичная ситуация наблюдается и в российском масштабе. Владимир ПУТИН, недавно объезжая Сибирь, сделал два взаимоисключающих заявление. С одной стороны, выразил озабоченность экологической обстановкой на Байкале, с другой стороны, призвал открыть Байкальский бумкомбинат.
Третий удручающий момент – провал ЕГЭ. Изначально этот проект запускался для решения трех проблем – дать доступ талантливым абитуриентам из глубинки в центральные вузы России, снизить уровень коррупции в высшей школе, повысить качество знаний. Сегодня по количеству московских абитуриентов с Кавказа, не владеющих русским языком, но имеющим по этому предмету самый высокий бал, мы можем судить о борьбе с коррупцией и качестве знаний. И в Пермском университете я наблюдаю, как с каждым годом, с момента введения ЕГЭ, качество знаний просто пикирует. К вопросу коррупции можно еще и добавить 150 льготных категорий на поступление в вуз. Это неизбежно вызовет повсеместную «торговлю» соответствующими справками. Все вышеуказанные факторы отнюдь не увеличивают количество бюджетных мест, на которые могли бы претендовать действительно способные люди из российской глубинки.
Администрация за турникет, а ВВП на дно Байкала
№30 (430) 10 авнуста 2009 года