Станислав Суслов не уверен, что изменения в законодательстве помогут фрилансерам, скорее, усложнят им жизнь |
|
|
В середине октября депутаты Госдумы рассмотрят поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы через Интернет.
«Freelancer» – в буквальном переводе – «свободный копьеносец», «вольный наемник», в переносном смысле – «вольный художник». Обычно подразумеваются люди, работающие в свободном графике удаленно от офиса: дизайнеры, журналисты, копирайтеры, юристы, фотографы, программисты, рекламщики.
В свободном полете
Станислав СУСЛОВ – основатель сообщества Permlance.ru – работает фрилансером около 4-х лет. Сначала делал сайты на заказ, а теперь сфера его деятельности заметно разрослась: веб-дизайн, полиграфия, брендинг, копирайт. Основной причиной перехода на свободный и самостоятельный график было нежелание просиживать в офисе и терять возможность большего заработка.
– В моей трудовой книжке 13 мест работы. Ни на одной из них мне не удавалось получить такую зарплату, которую я могу сам себе заплатить, – считает Станислав. – В 2009 году работал в одной организации официально. Платили там немного, а требовали постоянно то задерживаться, то приходить раньше. Все началось с того, что мой знакомый попросил меня сделать заказ на круглую сумму – сайт для тур-агентства, и я стал искать заказчиков такого формата. Так я перешел на фриланс. И уже через год создал сайт, на котором размещал свои работы. Пригласил туда всех знакомых пермских фрилансеров, чтобы у них тоже была возможность выкладывать свое портфолио и искать заказы.
За 4 года Станислав выполнил более 150 заказов. В большинстве случаев это были сайты. Но думать о том, что фрилансеру живется хорошо, – значит, ошибаться. Кроме самостоятельного графика и радости от удачных сделок, у фриланса есть и другая сторона.
– Была пара неприятных случаев, – рассказывает Станислав. – Я делал сайт для автошколы. По исполнению работы с меня стали требовать отказаться от авторских прав. Я не согласился, и сразу выяснилось, что мой заказчик был лишь посредником, желавшим выдать мою работу за свою. Естественно, денег я не получил, и впредь стал относиться к заказчикам осторожно. Теперь беру предоплату.
Практика показывает, что многие фрилансеры рано или поздно сталкиваются с подобным.
Неручная роспись
Госдума решила внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся работы фрилансера: законопроект № 88331-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ст. 1 ФЗ «Об электронной подписи» (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя).
Для составления договора в электронном виде Госдума предлагает использовать работодателю и фрилансеру электронную подпись. После такого «подписания» работодатель должен будет отправить соискателю копию договора заказным письмом. На оформление договора отводится три дня.
Таким образом, права дистанционного работника уравняются с правами сотрудника, находящегося в офисе.
В то же время он сможет распределять досуг и рабочее время как ему вздумается, если договор не предусматривает иное.
За и против
Усложнит или упростит такой договор отношения между фрилансером и работодателем – говорить пока сложно. Мнения фрилансеров и работодателей расходятся.
– Вообще, отношусь к фрилансерам неоднозначно. Они делятся на две категории: хорошие специалисты и студенты, которые часто некомпетентны. Возникали неприятные ситуации по срокам исполнения.
В нашей организации ценятся качественные журналисты и дизайнеры, работающие вне штата, – размышляет Дмитрий ВОЛКОВ, гендиректор издательства «Криэйтер». – Думаю, новый закон повлияет как на фрилансера, так и на работодателя. Мне как законопослушному работодателю все нравится в новом законе, потому что гарантии будут и у меня, и у фрилансера. Вероятность того, что кто-то кого-то «кинет», уменьшается. Особых минусов в этом законе для себя не вижу.
– Вряд ли будут поголовно заключать такие договоры, потому что для заказчиков это лишние бумаги, лишние налоги. Не у всех организаций есть электронные подписи, многие не захотят их делать, – считает фрилансер Андрей ЧЕРНОВ. – Да и сперва надо понять, что подразумевается под «электронной подписью». Это юридическая сила, оформить которую стоит порядка 5 тыс. руб. Не всем фрилансерам будет удобно тратить 5 тысяч, чтобы заработать тысячу. И нет гарантии того, что после принятия закона работодатели не начнут обходить его стороной.
комментарий
Антон КОВЧИНСКИЙ, аналитик, фрилансер:
– Новые изменения в Трудовом кодексе повлекут за собой как плюсы, так и минусы. Причем для двух сторон сразу. Работодатель сможет нанять работников из другого города, обязав их работать так же, как и своих штатных сотрудников. Если договор нарушит фрилансер, то начальник сможет взыскать материальный штраф в свою пользу. Но, с другой стороны, работодатель тем самым может ограничить себя от нечестных наемных работников. Плюсы для фрилансера: он получит социальный пакет, сможет брать больничный, сможет быть уверенным в том, что его труд будет оплачен, с его доходов будут отчисляться некоторые суммы в пенсионный фонд. Соответственно, отсюда вытекает минус для работодателя – не все захотят платить налоги еще за одного работника.