Парк Горького и стадион «Юность» – кусочек детства, здоровья, добра в центре пыльного города (зима 2011 г.) |
|
|
Стадион «Юность» нуждается в реконструкции. Но делать это надо с умом.
В 60-70-е годы прошлого столетия в нашем городе было пять катков, на которых развивался конькобежный спорт. Один из самых популярных зимних видов спорта культивировался в пяти ДЮСШ, трех вузах, шести областных советах ДСО. Проводились областные и городские спартакиады, спартакиады среди вузов и крупных промышленных предприятий, профсоюзные спартакиады, наконец, спартакиады РСФСР и СССР. Только в одной Перми коньками занималось около
2 тыс. человек. Имена пермских конькобежцев гремели на всю страну.
А что мы имеем теперь? Всего лишь около 200 человек «не лезет ни в одни ворота». Даже хоккейных коробок сейчас по одной(!) в каждом районе, хотя в советское время они были практически при каждом ЖЭКе, в каждом дворе. А почему? Да потому, что городскими властями тогда выделялось 2-3% от фонда заработной платы на развитие и поддержание спорта в каждом домоуправлении.
Олимпийский вид
Конькобежный спорт – олимпийский вид, и власти, как известно, при исполнении принципа «кому, чего и сколько», больше уважают олимпийские виды. Только один конькобежный спорт дает 12 комплектов медалей. Для сравнения, фигурное катание – всего четыре, как и шорт-трек (он вполне умещается в хоккейной коробке размером 60х40 м), который в Прикамье не развивается вообще.
В крае конькобежный спорт, если угодно, самый «пермский». О заслуженном мастере спорта Светлане ВЫСОКОВОЙ мы уже не раз говорили. У нас есть 4 за-служенных тренера России,
3 мастера спорта международного класса, десятки мастеров спорта. И пока имеется выдающаяся школа олимпийского резерва по конькам… готовая вот-вот «сыграть в ящик».
На протяжении последних дет руководство СДЮСШОР «Орленок», в чьем хозведении находится «Юность», активно занимается строительством новой крытой ледовой арены для спортсменов-фигуристов и, возможно, хоккеистов. Короче, оно склоняется в сторону строительства сооружения узкоспециализированного назначения, а именно: крытая арена, включающая в себя две ледовые площадки хоккейного формата, спортивно-тренировочные залы, административно-хозяйственные помещения, гостиницу, подземную стоянку, ресторан, боулинг и фитнес. О создании беговой ледовой дорожки нет и речи.
Исходя из принципа «универсальность-комплексность-эффективность», данное решение и подход нелогичны и неверны. Кроме того, убрать из проекта полнометражную ледовую дорожку существующего стадиона «Юность» означает только одно – лишить конькобежцев подготовки в Перми, а также ликвидировать бесплатную детскую секцию коньков. Ледовая дорожка исключена из нового проекта «Орленка» под предлогом «недостаточности места и территориальной ограниченности стадиона», хотя его площадь 215х105 м. Для сравнения в нашем главном российском конькобежном дворце в Челябинске площадь равна 185х82 м. Крытые катки в Коломне, Берлине и Эрфурте еще более компактны.
Тревога и разочарование
Намерение городских властей передать земельный участок в центре города с развитой инфраструктурой в распоряжение частных и корпоративных инвесторов под строительство нового «Орленка» вызывает у спортсменов и руководителей федерации тревогу и разочарование. Кстати, сама Высокова в последние годы тренировалась где угодно, только не в Перми, тратя на свои поездки большие бюджетные средства.
Иными словами, в Перми этот вид спорта может быть уничтожен.
Пока суд да дело, спортивная общественность просит оставить все как есть, то есть ничего не строить и не ломать. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.
Так что, когда вас будут уверять, что спорт в Пермском крае «идет вперед семимильными шагами», не верьте. ФОКи конькобежную проблему не решат. А поговорите с каким-нибудь тренером или руководителем федерации, и тогда вашему взору предстанет совсем другая – неофициальная картина. Одну грань ее мы вам только что обрисовали.
комментарии
Павел ЛЯХ, министр спорта Пермского края:
– Да, нам катастрофически не хватает спортивных объектов, не хватает льда. После Олимпиады в Лондоне интерес к спорту у детей вырос на 30%. А куда мы их направим, куда поведем? Скажу прямо: пока с новым «Орленком» ничего не ясно. По поводу «Юности» и конькобежного спорта могу сказать, что тренеры и родители могут не беспокоиться. Этот вид спорта в крае будет развиваться и нами поддерживаться. Обо всех изменениях конькобежцы будут поставлены в известность в первую очередь. В Сочи мы рассчитываем на медали и в конькобежном спорте.
Этот вопрос «ПО» задал Павлу Ляху на пресс-конференции, посвященной Эстафете Олимпийского огня, которую Пермь и Кунгур примут в январе 2014 года, поэтому участие пермских спортсменов на Олимпиаде в Сочи является для министра главным направлением в работе (подробнее об этом на сайте «НеСекретно»).
Людмила КЕРБЕЛЬ, доцент кафедры физвоспитания педуниверситета (стаж 40 лет):
– На «Юности» занимаются не только спортсмены из конькобежной секции. Здесь проводят свои занятия студенты нашего университета, политеха, авиационного и строительного техникумов, физкультурного и педагогического училищ, нескольких школ и гимназий. В конькобежную секцию приезжают дети из Кондратово, Железнодорожного, Лядов, даже с Фермы. Это 195 тысяч, говоря чиновничьим языком, человеко-посещаемостей в год. Вдумайтесь в эту цифру! В Свердловском районе нет ни одного подобного плоскостного сооружения: «Динамо» – стадион ведомственный, «Звезда» – футбольный. Если «Юность» прикроют, то спортивная жизнь здесь совсем заглохнет, она и так еле теплится. Где, скажите, развивать массовый спорт? У нас дети и так не знают, что такое физкультура. Из 650 первокурсников нашего вуза 30% имеют отклонения в здоровье. То есть получается, что в школе они практически не занимались физкультурой. Это первое. Второе. У детей сейчас совсем другой менталитет. Они просто так по лужам бегать не будут.
Да, стадион нужно реконструировать, но делать надо с умом, а не отдавать место бандитам под боулинг и рестораны. И третье. Что, спрашивается, проще – развивать физкультуру в массах, то есть заниматься профилактикой здоровья, или потом лечить людей?
Светлана ВЫСОКОВА, бронзовый призер Олимпиады в Турине, заслуженный мастер спорта:
– Наша власть больше любит не конькобежный спорт, а фигурное катание, которое не столько спорт, сколько шоу. Руководство «Орленка» этим пользуется. Да, успехи у перм-ских фигуристов есть, но это все успехи детей и юниоров, а не взрослых, потому что Пермь хоть и считается третьей «фигурной столицей» России, но все спортсмены, повзрослев, отправляются в Москву, Питер и Саранск. А вот конькобежцы хорошо себя чувствуют и в Перми, и хотят здесь жить и тренироваться.
Ольга КУЗНЕЦОВА, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры физвоспитания:
– Есть право на бесплатное качественное образование, но дать его мы не можем. Дети в коньках не рождаются, их надо учить.